АЛИСА

Sep 22, 2010 02:07

По многочисленным просьбам товарищей засовываю Алису под кат

Глава 1
Самое-самое начало

Однажды та моя часть, которая безумно носит шляпу ехала в метро и кадрила девочку. Девочке, надо сказать, было совершенно не интересно. Собственно, как и Шляпнику. Шляпник убивал время, а девочка читала Маленького Принца льдисто- голубыми глазами. Шляпник от нечего делать раскинул понты, и девочка его подловила, сказав:"Тебе слабо написать сказку про меня". "Ну почему же", - подумал Шляпник, а вслух сказал: "На сколько спорим?" .
- Я не буду с тобой спорить!
- Потому что боишься проиграть?
- Потому что ты всё равно не сможешь написать сказку ПРО МЕНЯ.
- Смогу!
- Не сможешь!
Не буду утомлять вас долгими цитатами из перепалки, однако факт, что девочка не уломалась. Но! Профессиональная гордость Шляпника была задета, и он решил ей отомстить. Отомстить, сделав её персонажем своих историй. Зовут девочку Даша, но имя это не притягивает приключений, поэтому будем считать её Алисой, договорились? А вы там себе просто пунктик отложите, что Алиса - это Даша. Вот.
И историю нашу мы начнём с самого начала. С появления Алисы на свет.

Ничто не предвещало в тот вечер неприятностей. Предметы и события мирно наслаждались покоем. Магнитофон играл свою любимую кассету и даже немного подпевал. У него фальшиво получалось - мешали расклеившиеся динамики и старость. Но его скрипучий голос ни в коей мере никого не раздражал. Наоборот, он даже нравился люстре, покачивавшейся в такт музыке. Он напоминал ей о юности. Голос любил напоминать, а потому не возникал и строил из себя неодушевлённый глупый звук. Кресло поскрипывало, устраиваясь на полу поудобней, а свет лежал на нём, вытянув ноги и выпуская клубящиеся струи пыли. Пыль немножко наслаждалась свободой, а потом нежно оседала на всех присутствовавших, обнимая их. Именно она и создавала такую приятную дружескую атмосферу.
И тут на свет появилась Алиса. Представляете, прямо на свет! Он аж вспыхнул от боли - Алиса была полненькой девочкой. Пыль обиделась за весь свет и села ей на нос с конопушками. Не то чтобы она серьёзно собиралась отдавить ей нос - не при её массе, но напакостить очень хотелось. Алиса мотнула косичками - у неё как-то сразу оказались две тугие косички, и чихнула, окончательно нарушив всеобщий покой. От такого хамства воздух наполнился эхом и уж засобирался было ей его высказать, как вдруг зашипел приёмник. Эхо скуксилось и исчезло. Голос осознал, что среди этаких психов ему точно делать нечего и смолк в поисках лучшей компании. Кресло опрокинулось от истерического хохота и начало скрипеть на все стороны. Выходной был испорчен.
Наконец, все отошли от первого шока и, поразмыслив немного, в один голос спросили: "Да кто ты, вообще, такая?" Алиса, будто и не слышала вопроса, нагло осмотрела комнату по-детски широко распахнутыми холодными глазами и спросила непонятно кого: "Где это я?". Люстра зашуршала: "Вот видите, ев'ейка. И 'ыжая, и воп'осом на воп'ос отвечает!". Ей резонно возразил магнитофон голосом диктора: "Ничё, главное таки шоб не жидовка". И тут каждый принялся высказывать своё мнение. "Конопатая" кричали одни, "... бесстыжая" вторили другие, "... и юбка короткая - всё ви..." подмечали третие. Алиса испуганно забилась в угол - тому было даже приятно, зажала уши и спрятала голову в коленках. "А- а-ай! Замолчите!", - повисла тишина и все, включая неё, изумленно уставились на девочку. Девочка плакала.
Событие вздрогнуло, поморщилось, нехотя повело предпосылками и с горькой неизбежностью признало - придётся случиться. И случилось. Алиса появилась.

И больше она не сможет отсиживаться в глубине моего сознания, отлынивая от реальности. Ей придётся быть. А значит следовать своей судьбе, то есть моей прихоти. Знакомьтесь.

Глава 2
Просто начало, или как мы познакомились

Алиса поплакала-поплакала и успокоилась. Она вытерла беспрерывно шмыгающий носик тыльной стороной ладошки, размазала слёзы по щекам и, успокоив дрожащее дыхание, стала внимательно изучать место, в которое она попала. Это была вроде бы комната, вроде бы тёплая, везде лежала пыль. Но не было двери. "Ну что это ещё такое? Где дверь?", - подумала Алиса и поинтересовалась у молчавших вещей: "А отсюда можно выйти?". Предметы не ответили - они просто не поняли вопроса. Что значит выйти? Куда? Откуда? Вот ещё глупости!
Нда, а с дверью это я как-то не подумал.
- Эй, Алиса!
- Ой, ты кто? Ты где? Ты откуда?
- Не важно, ты пока всё равно не поймёшь.
- Н-но...
- Алиса, слушай внимательно.
- Хорошо.
- Стены здесь особенные. Совсем особенные. Если ты хочешь выйти - просто проходи через них - они тебя пропустят.
- Ой, здорово! А откуда ты знаешь?
- Работа такая.
- А может ты знаешь, где я?
- Ну конечно. Ты дома.
- Нет, позвольте-ка, я отчётливо помню что у меня уже есть дом. И он не здесь.
- Не спорь. Здесь твой дом. Я лучше знаю.
- Ну и ладно!
Алиса показала язык куда-то вверх. Наверное мне. А потом взяла и прошла сквозь стену, как привидение. Предметы, как только она вышла, принялись обсуждать то, что сейчас произошло. Много было в их голосах и возмущения, и удивления, и страха. Однако, нас теперь интересуют вовсе никакие не предметы, а самая настоящая маленькая девочка. А девочки здесь нет. И быть не может, потому что она вышла. И мы - тоже.

Глава 3
Вот так и начинаются неприятности

И Алиса вышла из комнаты. Прямо на улицу. И очень-очень зря, нечего маленьким девочкам ночью делать на улице. Нет вот, чтобы вернуться, увидев что темно. Гордые мы. Гулять попёрлась, любопытная, чтоб её.
Алиса с интересом вертела рыженькой головкой, пристально вглядываясь в полуночный пейзаж двумя льдинками. Смотреть там особо было не на что - ветер тащил по сухой и пустынной летней улице обрывки газет. Он подрабатывал тут дворником на полставки. Ему, в принципе, не нужны были деньги, но это было единственным способ развеять скуку, которой был наполнен его слишком уж долгий век.И вот он, присвистывая, тащил эти самые обрывки газет к мусорному баку. Обрывкам было уже всё равно, для них жизнь была кончена. Никто не хотел их больше читать, а потому они пустым выпитым взглядом наблюдали за скользящим под ними асфальтом. Лишь иногда в их сознаниях появлялись спасительные мысли о костре бомжа, который бы покончил с их позором. Но и эту надежду ветер у них забрал - утром их загрузят в мусоровоз и отвезут на свалку, где их ждёт быссмысленная вечность. Вечность их, кстати, не ждала. На кой ей они такие сдались.
Большая часть фонарей не горела - где лампочка ёк, а где и ребята поиграли. Горевшие же тихо переговаривались о прошедшем дне, стараясь не разбудь спящих. И дело было вовсе не в воспитании, а просто в их численном превосходстве. Периодически откуда-то сверху раздавались короткие реплики наподобие: "Заткнись уже!" или "Тише!". Мусорный бак гордо молчал, преисполненный осознанием важности своей миссии, как Рэмбо над горами врагов, одиноко возвышаясь над раскиданным вокруг хламом. Хламу было хорошо и свободно - его хипарьская натура торжествовала. И он тихо напевал себе под нос: "Imagine all the people...".Слева доносился звук изредка проезжающих машин.Причём он сам виноват - ему же говорили: "Ну что ты носишься, как бешеный? Отдохни". А он не слушал, вот и доносился в конце концов. Справа же была густая, липкая тьма, наполненная непонятными шорохами. В ней чувствовалась живое, но живое другое, недоброе. Человеческое.
И кто бы сомневался - эта дурочка, сказав себе: "Ну, мусорный бак - он мусорный бак и есть, пусть и говорящий, а на машины я и раньше насмотрелась", свернула вправо. Ну коль уж пошла гулять ночью, так хоть по освещённым местам! Не-ет, мы сами с усами.

Глава 4
Так они продолжаются...(моя моя!^_^ а дальше отгадывайте сами где чья)

Кроме липкой темноты в подворотне ещё присутствовали трое полу истлевших представителей бомжовской половины человечества.
Но их положение нисколько не мешало им пить “жидкость” из ржавых консервных банок и разговаривать на общественные темы, типа:”А вы знаете, что правительство не только отменили льготы пенсионерам, но и предоставило им новые! Теперь они могут стоять под стрелой, перебегать МКАД на красный свет и даже влезать туда где убьёт!”
Стены были оклеены, на манер обоев, разными надписями, типа : “Не курить!”, “No smoking!”,”Не куритi!” и так далее.
Самым колоритным из них был субьект, подпирающий гордую громаду мусорного бака с надписью “Пикник”, хотя пахло оттуда совсем не свежими булочками и апельсиновым соком.
Гражданин был одет в разнообразные лохмотья, а на груди у него висела табличка “Место для курения”. Изо рта у него торчала огромная сигара весьма кубинского происхождения. Дым от сигары, клубясь, подбирался к ногам Алисы. Он выглядел как полосы на спине вечно улыбающегося кота. Дым вился вокруг Алисы как Змий вокруг дерева лаская колени и поднимаясь всё выше и выше, забирался под чрезвычайно короткую юбку и ,видимо, удовлетворённый своим дерзким поступком и красотой увиденного падал к её очаровательным босоножкам из шкуры броненосца.
Вероятно, совсем заклубившись, он выпал в материальную среду, именуемую лужей, в виде кота. Кот был синюшного цвета (или вида?), в фуражке, с мятой папиросой во рту и надписью во всю задницу: ”МЕНТЫ-КАЗЛЫ”.
“Ой!” - вскрикнула Алиса. Вообще-то, она хотела вскрикнуть другое, не этого бы не пропустили цензоры.
“Не “Ой!”, а “Так точно товарищ сержант!” - ответил кот.- “А ты кто вообще такая?”
“Алиса,” - сказала Алиса. - “А вы кто такой?” Алиса была очень воспитанной девочкой и со всеми говорила надменно и на Вы.
“Тебе не обязательно знать, кто я такой! Я может ого-го!” - сказал кот. - “Ты что здесь вообще делаешь?”
“Гуляю” - ответила Алиса.
“У тебя денег таких нет, чтобы здесь гулять!” - фыркнул кот и переместил папиросу с одной половины лица на другую.
В это время один из бомжей проснулся и возвестил всему миру то что он о нём думает, на что мир ответил появлением из-за угла сначала головы, а потом и всего дворника. Кот моментально выбросил сигарету и вытяянувшись по струнке произнёс:”МЯУ!”
“Ага. Всё понятно.” - дворник произнёс эту магическую фразу и исчез.
“Ты этого не видела.” - сказал кот.
Алиса хотела было обидеться и уйти, но в начале улицы послышался лай своры собак.
“Шухер!” - вскричал кот, -“Ховайся!”
Он извернулся и впрыгнул в бак с надписью “Пикник”
Алисе ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
Вот такая нора, вот такой кролик…

Глава 5
И вот к чему приводят

Откуда-то снизу раздалось: "Буль-буль?! Буль-буль-буль!". Раздалось оно настолько, что ему даже стало тесно на низу. Низу было не лучше, Алисе же было мокро и кто-то копошился у неё под платьем. Наконец этот кто-то вылез из-под её платья и напротив девочки зажглись два яростно горевших глаза.
- Ты меня чуть не утопила!
- Извините...
Кот возмущённо фыркал и отряхивался. Водяные брызги летели во се стороны, и стороны отнюдь не были этому рады. Не очень-то они жаловали воду, тем более, что воды тут было порядком и без того.
- А где это мы?, - с интересом спросила промокшая, и начинающая уже замерзать Алиса, - А-А-Апчхи!
- Хоть бы рот платочком прикрыла... Мы, - со всем возможным пафосом начал кот, и пафос аж зарделся от гордости за то, что его допустили к столь важному и ответсвенному делу, - мы в прибежище отвергнутых социумом творческих душ, последнем пристанище интеллекта и хранилище вековой мудрости человечества.
- Э, а это где?
- Фу, какая непонятливая, право. Мы - в канализации, глупая.
Алиса огляделась, но так ничего и не смогла увидеть, кроме освещаемой хитрыми глазами кошачьей мордочки. Единственное, что можно было сказать с определённостью, так это то, что она сидит в луже воды и совсем скоро простудится.
- Уважаемый Кот, мне кажется...
- Ах, где мои манеры, - спохватился кот, здесь он явно чувствовал себя несколько торжественно, и, соответсвенно, изъяснялся иначе, чем на поверхности, - Я забыл представиться. Стрелок, Данила - стрелок, так меня зовут в этих краях.
- Скажите, Данила, то есть Стрелок, то есть, тьфу, совсем я запуталась. Скажите, а где здесь можно согреться, а то я скоро подхвачу простуду, - это вежливое обращение сопровождалось целым каскадом шмыганий.
- Можешь звать меня просто Стрелок, - милостиво соизволил кот, - есть тут одно местечко, в трёх лестницах отсюда. Иди за мной.
И они побрели, по колено в воде, прямо. Временами то справа, то слева раздавалось шуршание, шушукание, писк и вспыхивали маленькие красные угольки.
- Что это там, по сторонам?, - спросила Алиса.
- Это братья наши меньшие, верные спутники и хранители подземных тайн, - кот с сомнением смерил взглядом девочку в красном платьице и добавил, - в общем, это - крысы.
- Ой...
Алиса вся съёжилась и постаралась как можно тише и незаметнее идти за котом.
Вода местами бурлила и пенилась, и её течение сносило кучу всякого хлама на голые ноги девочки в одних только босоножках.Было очень страшно, холодно, и, главное, мерзко пахло. Наконец, Данила - Стрелок остановился, задрал мордочку и коротко сказал "Нам сюда", после чего стал взбираться, оченевидно, по лестнице. Девочка нащупала ступеньку и, руководствуясь только обострившимися в темноте тактильными ощущениями, полезла за котом. Нельзя не заметить, что лестница, равно как и её подруга ступенька, были недовольны таким оборотом дела, так же как были бессильны что либо изменить. Разве что, сломаться, но эта летальная перспектива была несравнимо хуже, чем вытерпеть слепое ощупывание и вытирание ног о себя.

Глава 6
История имеет продолжение

На счастье лестницы, измывательства сии продолжались недолго. Вскоре наверху послышалось шуршание, скрип, металлический стук и приглушённое: "merd", - явно произнесённое котом. А буквально через пару мнгновений в глаза ударил ослепительно-жёлтый свет, девочку схватили под руки и втащили наверх. Наверху лежал окончательно сдвинутый, а потому бормочущий невнятицу религиозного содеражания себе под нос, люк, стояло пять круглых деревянных столов не без табуреток, а так же стойка и бородатый мужик в переднике. Сидела же небольшая, человека в три, компания замызганных мужчин в дождевиках и дулась в преферанс. То и дело раздавалось: "Вист, пас, Сталинград", и приглушённое:"Один король - не два короля".
- Здорово, Даня, а что за юная леди с тобой?
- Это мадмуазель Алиса, экскюзе муа, если ошибся.
- Гутен так, фройлен. Ву ле ву куше? Ор сам глинтвейн, мэй би грог?
Алиса даже покраснела от смущения, потому как не понимала ни слова из произнесённых Стрелком и бородатым мужиком.
- Скажите, а что это за место такое, и, если можно, по-русски?
- О, дырявая моя башка, совсем забыл. Меня зовут Сэм, Семён то есть, и это харчевня "Сломанный факел".
- Может, всё-таки, сделаешь мне ройбуш?, - нетерпеливо осведомился кот.
- Айн момент!, - выпалил Сэм и метнулся за стойку.
Даня присел за угловой столик и плавным жестом лапы пригласил Алису присоединиться.
- Это заведение, - сказал он, отфыркавшись, - создано было диггерами и для диггеров. Мы сейчас находимся в подвале усадьбы на улице Казакова, что близ Курского вокзала, сюда можно попасть прямо из андеграунда. Весьма полезное место, когда заброске ни конца, ни края не видно, а ноги уже еле волочишь.
- Эй, Сэм, сделай юной леди сбитню, да глинтвейн поставь!, - также произнёс Данила.
- Так вот, значитца. Давным-давно, лет пять тому назад, Сэм уныло брёл подземельем. Факел его погас ещё два порога тому, но Сэм продолжал постукивать им по стене, чтобы не пропустить нужный ему поворот направо. Ноги его уже начинали отниматься от ледяной воды, потому как на улице стоял март, да и надежда найти нужный выход понемногу уступала место размышлениям о тленности сущего. Долго ли, коротко ли, но Сэм погрузился в тягостное ожидание холодной смерти, не чая уж выйти на поверхность. Его богатое воображение русского джентри уже рисовало ему картины, на которых ленивые откормленные крысы обгладывали кости его зловонного скелета. Как вдруг его факел, всё ещё механически стучавший по стене, рванулся назад, затрещал и в конце концов, сломался. Повернувшись на звук, он с трудом нащупал лестницу...

Глава 7
Продолжение имеет историю

Кот не успел договорить, потому как один из игроков нечаянно задел его взглядом, отчего взгляд пошатнулся и досадливо сморщился, предчувствуя появление синяка. Синяк не заставил джентельменов ждать и объявился в роли сомнительного срока годности мужчины, отложившего карты и радостно возопившего на весь небольшой зал: "Ба, да это ж сам Стрелок к нам пожаловал!" Игроки тут же потеряли интерес к затянувшимся распасам и повернулись в сторону нашей героини, а вернее её попутчика.
- Какими судьбами, дружище?, - не замедлил поинтересоваться первым заметивший кота диггер.
- Дело в том, господа, что я, как говорят французы, "шерше ля фам", остановившись у моих давних друзей покурить и перекинуться парой слов, встретил эту юную леди. Потом была облава и я юркнул в бак, прикрывавший вход в наши святая святых, а эта прелестница последовала моему примеру и чуть было не утопила меня в нечистотах. Так вот, оказавшись в воде, она решила немедленно простудиться, чем вынудила меня навестить нашего старого, "шер ами", Сэма. Довольно забавная "ль'истуар", таким образом, - резюмировал рассказчик.
При этих словах хозяин заведения неожиданно нарисовался около столика, к которому на тот момент подсела вся честная компания, что, прошу заметить, этот самый столик вполне смутило, так как он страдал социофобией. А далее Семён ловко водрузил на указанную плоскость небольшой поднос, на коем красовались не что иное, как объёмистая глинянная кружка сбитня, френч пресс с ройбушем и стакан в металлической оправе, наполненный всклинь глинтвейном.
- Спасибо, друг, - прочувствованно изрёк Данила и, запустив руку куда-то в шерсть в районе живота, извлёк оттуда на свет божий пару мятых сотенных купюр, которые и вручил, как подтверждение своей искренной благодарности, Сэму.
- Представь нас своей компаньйонше, будь добр, - выразил общее мнение коту один из диггеров, сосредоточенно прятавший грязные ногти, подогнув пальцы под лежавшие на столе ладони.
- Имею честь представить, - мнгновенно прореагировал Стрелок, - слева направо: сэр Ричард, также известный как Андрей Дмитрак, Первый Самоэлит, он же Анатолий Твердин, и Петрович, Константин Агафьев. А это, милостивые государи, мадмуазель Алис, - закончил он, коверкая её имя на французский лад.
В несчастной голове Алисы всё никак не укладывалось, почему кот общается наравне с людьми, откуда он достал деньги, и, главное, с чего у него человеческое имя. Эти свои сомнения она и озвучила. А так же поинтересовалась какой-такой интересной игрой господа изволили увлечься вплоть до того, что не заметили появления не как, а прямо-таки из-под земли своего, очевидно, давнишнего знакомого.
- Preety young lady, начну, пожалуй, с последнего. Игра, в кою мы так самозабвенно рубились именуется в землях сих преферанс. Имя человеческое же есть у нашего благочестивого друга с тех самых пор, как он соизволил нам представиться, - начал было Первый Самоэлит.
- "Ю'р лайинг, сёр", - тут же вставило ремарку подлежащее, - Я ношу это имя с самого рождения, и в этом вся моя честь и достоинство!
- Так вот, darling, - продолжил за Самоэлита сэр Ричард, - имя своё носил он от рождения, а кличку "Стрелок" приобрёл одной незавидной ночью.
- Не забудьте объяснить нашей милейшей слушательнице, с чего я общаюсь с вами на равных, - не преминул заметить объект повествования.
- "Ночью туманною, только в халате", - процитировал Петрович Александра О'Шеннона, - Кот наш спустился в застенок сырой, а именно в застенок Лубянского представительства ЧК. Непонятно уж, по какому наитию. И, естественно, попал в любимые наши катакомбы. И вот идёт, значить, он по этому ветхому пространству, и замечаеть тут следуюсчую штуку - где-то впереди по тоннелю штой-то шкрябает, причём весьма ощутимо, по стене. Ну и пшёл он, эт самое, на звук. А тут, вдруг откуда ни возьмись, из широких из штанин, вылезает дровосек, с топором наперевес. Диггер, то есть, по-нашему. И говорит ему этак: "Давненько я котов не видывал, всё крысы да крысы. Ну что, фрэнд, со мной погребли?"
А кот ему и отвечает чёрным по белому, а также человеческим голосом, да, вдобавок ко всему, внятно так, аки Левитан какой: "Товарищь лейтенант, у вас закурить не найдётся?" Ну, малый ему, по доброте душевной, и отстегнул полпачки беломора. Это уж потом мы смекнули тока, шо он це допросы нам воспроизводил, як диктофон забулдыжный. Ну, апосля и понеслась, стал он язык учить наш, да по-людски г'утарить пытаться. Да и диггер из него славный вышел, потому как в отчизну он не вернулся, а в темноте дюже видит и слух феноменальный. От с тех пор и почитаем мы его за брата, а докучи за честь почитаем с ним шашни водить.

Глава 8
Но и то, и другое когда-нибудь кончается

На протяжении повествования Алиса маленькими глоточками прихлёбывала глинтвейн из стакана, что ему безусловно льстило и доставляло неимоверное удовольствие, ведь губки у неё были полные, сочные и ярко алые.
- А вы часто здесь сидите?, - задала она вопрос всем собравшимся, отчего вопрос нервно вздрогнул.
- Да мы тут всегда сидим,- вальяжно ответствовал Самоэлит.
- А чем занимаетесь?
- В преф играем...
- Что, всегда?!
- Да, у нас здесь, знаете ли, всегда время играть в преф, даже карты не успеваем крапить.
- Всегда, всегда... А давно?
- По крайней мере я не помню, что было до того, как мы стали здесь играть, - на этот раз сказал сэр Ричард.
Ещё бы ему было помнить, если я их придумал токмо с целью, так сказать, декорирования интерьера, а до того и не было их вовсе. Ну, да ладно, не будем отвлекаться.
- То есть давно?
- То есть дуру.
- В смысле, дуру?
- В смысле, вечность, - Петрович улыбнулся, отчего его заросшее по глаза щетиной лицо сморщилось в подобие печёного яблока.
К этому моменту девочка, не будем уточнять какая, так как девочка-то здесь одна. Так вот, девочка уже расправилась с глинтвейном, отчего щёчки её заметно порозовели и в голову незаметно, левым апперкотом под локоть, ударил хмель. Только не спрашивайте меня, пожалуйста, каким образом растение, пускаемое обыкновенно по плетню вокруг веранды или чайханы, может драться. Видимо, это был чернобыльский хмель, вследствие чрезвычайно высокого уровня радиации мутировавший и отрастивший себе руки с уже готовыми боксёрскими перчатками. А рыжая хмельная девчонка тем временем переключила всё своё внимание на сбитень. Всё, потому что не привыкшая к спиртному Алиса на тот момент уже довольно слабо себя контролировала и не пролить напиток, а уж тем более попасть губами в кромку кружки стоило ей солидного напряжения центральной и переферической нервной системы.
Завидя это дело, кот осознал, что беседу пора сворачивать, а девушку не помешало бы доставить домой. Вот только где она живёт, он не знал. Беседа же, оскорблённая таким обойным с собой обращением, решила не ждать у моря погоду, в смысле у столика чаевых, и свернулась в рулончик самостоятельно. По досужим взглядам Стрелка господа диггеры поняли, что пора и честь знать, кроме французского с английским фрагментарно, и вернулись, плавно и незаметно, за свой столик. Сэм вытер мозолистую пятерню о бороду и под локоток помог Даниилу довести девочку до дверей. При этом не стоит забывать, что Набоков был именно русским писателем, и болезненная страсть к нимфеткам, а между тем Алиса была довольно зрелой девочкой, так вот, страсть оная в той или иной мере присуща всем представителям русского народа, к коим, без сомнения, принадлежал и хозяин сего заведения. Потому давайте вместе восхитимся духовной стойкостью этого славного человека, который ни в коей мере не воспользовался состоянием девушки и ситуацией, аскетично не позволил руке своей опуститься на талию героини и даже, прошу особо отметить, нота бэнэ, сдержал и взгляд свой на уровне головы, при том весьма, весьма достойно помог товарищу экстрадировать на улицу подгулявшую свою посетительницу!

Глава 9
Главное в факте выхода не откуда, а куда

Вышли они в абсолютную темноту. Хотя ей, видно, было скучно одной, и она позвала свою подругу - тишину. Алисе стало немного неуютно, поэтому она прижалась к Стрелку.
Так как Стрелок был ростом не выше её талии, вы сами можете представить, чем и куда она прижалась, но Стрелок, как представитель себя любимого, сдержался и мужественно повёл Алису вперёд, к Свободе. При ближайшем рассмотрении, Свобода, как таковая, представляла собой островок света и лестницу, упирающуюся куда-то вверх. Пахло гнилым деревом и порохом.
Кот, как истинный джентльмен, обязан был пропустить даму вперёд.
- Прошу Вас, мадемуазель! - промяукал кот.
- О нет, что вы! Вы и только Вы! - Алисе понравилось, что её назвали “мадемуазель”, но, увы, короткое платье лишало её привилегии идти впереди.
- Ну, если вы так настаиваете…- Сказал кот и стремглав пустился по лестнице вверх.
Алисе ничего не оставалось делать, как следовать за ним.
Первое что увидела Алиса - вода. Много воды. Хотя даже нет, это вода первой увидела Алису, и так обрадовалась, что заключила её в свои объятья. Потом был бортик. Вот он-то, как раз был против того, что бы какая-то девочка, хоть и рыжая, стукалась об него и хватала за разные места. Хотя в глубине души он был очень рад, потому что уже месяца три не ощущал прикосновение всамделишной девушки. Ему ведь так опостылели Вяленые морды моряков. Вяленые морды моряков в это время пытались втянуть эту малолетнюю дуру на палубу. Дуру - потому что нефиг вылезать на палубу под девятый вал.
Когда её всё-таки вытащили, Морды в корне изменили своё мнение. Белое платьице совершенно промокло и безо всякого стыда стало прозрачным, показав вполне сформировавшиеся амбиции Алисы. От воздействия воды амбиции заострили внимание на себе. Морды не могли пропустить такое женственное волеизъявление и всецело посвятили себя ему. Внимание заостряло амбиции до тех пор, пока самих Морд не начало смывать за борт. Тут, в срочном порядке, девочка и была доставлена туда, где ей и положено находиться. То бишь, в каюту.
В каюте её завернули в шерстяное одеяло и сунули в руки большую кружку с горячим грогом.
Алиса огляделась. Перед ней стояло трое морд.
- Как тебя зовут, девочка? - спросил морд. Хотя, это был уже не морд, а вполне обыкновенный моряк со впалыми щеками, жёсткой щетиной, с лицом и глазами зеленоватого оттенка.
- Алиса - сказала Алиса. Она всё еще оставалась очень вежливой девочкой.
- А как я сюда попала? - спросила она.
- Да мы и сами не знаем, хоть и привыкли к появлению гостей. - ответил моряк - Просто ты вышла на палубу так легко и красиво, что мы забыли посмотреть откуда именно ты вышла.
- А вас как зовут? - спросила Алиса. Вежливость ей не изменяла. Изменял ей только кот, в данный момент со стихией.
- Александр, - ответил моряк.
- А меня Андрей, - сказал светловолосый парень с признаками ещё недавнего пребывания на суше, как то: розовый оттенок лица и немного отстранённый взгляд.

Алисе понравился комплимент, но холод ей нравился меньше, поэтому она стала прихлёбывать из кружки.
Алиса огляделась повнимательнее. Каюта, в которой она находилась, была достаточно просторной, чтобы вместить её, троих моряков и троих пожилых джентльменов, игравших в дальнем углу в кости. Они были похожи на старые, но ещё крепкие пни. Тем более, что один из них был с красным оттенком кожи, другой с тёмно-коричневым, а третий с кремовым.
- А кто эти пожилые джентльмены? - спросила Алиса.
Вдруг рядом с ней из ниоткуда возник чернокожий парень и бодро отрапортовал: «Даю справку!».
- Сгинь! - тут же прикрикнул на него Александр. И он сгинул.
- Ой! - сказала Алиса.
- Не бойся, он всегда такой - сказал моряк, и продолжил, - А эти джентльмены, ни кто иные, как Клабаутерманны нашего судна. Ты ведь знаешь, кто такие Клабаутерманны?
- Да - ответила Алиса. Она была девочкой умной, и поэтому, чтобы не показывать свою глупость, решила соврать.
- Ну, тогда я продолжу, - сказал моряк, - Они, как известно, живут в носовой фигуре корабля и являются его духами. Но “благодаря” стараниям нашего, с позволения сказать, “капитана”, всё время наталкивавшегося на рифы, она часто ломалась, и поэтому её недостающие части приходилось заменять теми породами дерева, что были под рукой.
- А кто был этот молодой человек, столь внезапно появившийся из ниоткуда и провалившийся обратно? - спросила Алиса
- А, это был дух жертвенного кинжала шамана индейского племени Гуиколов. Он был столь любезен, что отдал нам его в обмен на жизнь нашего «капитана», - ответил Александр.
- Но ведь индейцы не чернокожие! - возмутилась Алиса.
- Но клинок-то эбонитовый! Потому и рожа чёрная! - возразил моряк.
- А, понятно… - зевнула Алиса и согласилась.
Глаза стали сами собой закрываться и тянуть Алису в сон. А там её уже ждал Стрелок в “Вороньем гнезде”…
Previous post Next post
Up