Жара крепчает. Не спасает ничего - ни мороженое, ни прохладный душ, в который закидываю пушистые ухи по несколько раз на дню. На гизметео опять неутешительный прогноз: +35 С. Все бы ничего, но от вида еды натуральнейшим образом мутит. Да и состояние сонное целыми днями. Работоспособности от меня - как от козла молока.
Друзья, делитесь рецептами прохладной, в меру питательной и легкой нямки, над которой не надо колдовать 3 часа у плиты, буду очень благодарна.
Итак, на правах хозяйки напишу несколько вариантов съестного, от чего ухи не сворачиваются в трубочку:
1. Черешня мытая из холодильника. Много:
2. Томатный холодный супчик. Иногда обзывают соусом кайла.
Продукты: томатный сок - два стакана
льдышка
по пучку укропа, кинзы, петрушки
одна веточка зеленого лука
1/2 дольки чеснока на порцию
перец красный молотый - на кончике ножа
соль по вкусу
Мелко порезать зелень, выложить в плошку. Добавить соль, перец, размять чеснок. Все перемешать, размять пестиком. Залить соком и добавить лед. В принципе, в жару с этим соусом-супом можно есть все. Да и сам по себе он очень даже неплохо идет))
3. Редиска свежая: пучками, мытая
4. Чай по-фергански.
Подсмотрено и подслушано в сети "Урюк-Кафе". Берется красивый чайник, один апельсин, режется кружочками - кладется в чайник. Пересыпается 1,5 ст. ложки сахара и 3 чайными ложками черного чая типа Ахмад. Все енто надо залить кипятком и оставить на 5 минут. Перелить немного чая в чашку, вылить обратно в чайник. Процедуру "знакомства" повторить еще пару раз. Получится нечто необыкновенное и поднимающее жизненный тонус))
4. Салат помидорный: томаты свежие помыть-порезать, чуть посолить и сбрызнуть маслом - оливковым или подсолнечным по вкусу.
Тем и спасаемся. Буду признательна за рецепт кефирной окрошки))