Пуш всегда знал, что наша медицина может ВСЁ!!! Пуш не будет тут рассказывать печальные истории из своей жизни и жизни Пушиной семейки, практически любой чел у нас хоть раз в жизни сталкивался с этим чУдным свойством наших медработников. Ну, может, не лично, но во всяком случае знает. Поэтому Пуш расскажет историю не про ошибки и ужасы, а про то, как и что врачики объявляют для нас вредным и наскока моно им доверять.
В 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Это был витамин К1.
И только в 1997 году официальное ученое сообщество согласилось признать, что кроме витамин К1 существует еще 7! близких по своему химическому составу веществ этой группы, главный из которых витамин К2 - это новая форма витамина К, которая играет очень важную роль в сохранении и восстановлении здоровья сердца и костной системы человека.
Под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов. От наличия витамина К2 зависит и активность второго белка уже в костной ткани - остеокальцина, который в свою очередь закрепляет кальций на поверхности костей, делая их более прочными. Таким образом, витамин К2 регулирует оптимальный метоболизм кальция в нашем организме.
Кроме того, витамин К2 необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон.
Казалось бы? все просто супер! однако не тут-то было! Весь XX век медики делали все возможное, чтобы лишить нас витамина К2! И это им полностью удалось!
В то время, как витамин К1 содержится в зеленых листовых овощах - капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках, К2 в них мало. Он синтезируется из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками. Поскольку это жирорастворимый витамин, он накапливается в жире животных, а также попадает в молоко и во все продукты, которые из него делают. А теперь вспомните главный диетический принцип XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными! Т.е. лишенными витамина К2. Сливочное масло некоторые оголтелые борцы с холестерином вообще требуют запретить! :((( И это в то время, когда уже доказано, что витамин К2 выводит из сосудов лишний кальций, откладывающийся в холестериновых бляшках и делающий их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Все это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям.
Еще одним фронтом борьбы медицины с витамином К2 является назначение различных препаратов:
- Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины всегда включает в себя использование кроверазжижающих лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.
- Некоторые препараты для снижения уровня холестерина, которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К.
- Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
- Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.
Короче: картина душераздирающая!!!
Но не все так плохо. По крайней мере для нас! У нас всегда есть выход!
Вот для чего нам нужен витамин К2:
- Защищает кости от ослабления и разрушения. Т.е. получается, что хоть объешься самого усвояемого кальция, никак он не усвоится без витамина К2.
- Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца и борется с холестериновыми бляшками. В следствие уменьшения ломкости сосудов и увеличения их эластичности, витамин К2 мы можем применять для борьбы с таким неприятным явлением, как купероз.
- Защищает клетки организма от окислительного повреждения. Хотя безусловно лидиры в этом направлении витамины Е и С, но витамин К2 тоже вносит свою лепту.
- Регулирует реакции иммунного ответа.
Превышение нормы витамина К2.
Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К - менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях - смерть новорожденных.
Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки. У нас в каждой аптеке навалом.
Витамин К2 (мкг в 100 граммах) содержится:
Паштет из гусиной печени - 369,0
Твёрдые сыры - 76,3
Мягкие сыры - 56,5
Яичный желток - 15,5-32,1
Творог - 24,8
Сливочное масло - 15,0
Куриная печень - 14,1
Колбаса типа салями - 9,0
Куриная грудка - 8,9
Куриная ножка - 8,5
Говяжий фарш - 8,1
Бекон - 5,6
Телячья печень - 5,0
Квашеная капуста - 4,8
Цельное молоко (3,5-4%-ной жирности) - 1,0
Молоко 2%-ной жирности - 0,5
Лосось - 0,5
Яичный белок - 0,4
Поскольку для того, чтобы получить дневную норму витамина К2, нам надо слопать 200 шт. яиц, то мы берем и просто заказываем себе
витамин К2 на нашем любимом ресурсе!!!
Не забываем, что при первом заказе
iherb щедро дарит 5$ скидки всем обладателям купона PUC492