Seeded Flatbread

Apr 24, 2010 07:20

Рецепт с еще одного любимого мною англоязычного блога, немного измененный.
Хлеб (или лепешка не знаю как лучше назвать :) ) для больших любителей цельнозернового хлеба, каковым я являюсь. Так что мне этот хлеб очень понравился... Если вы не такой любитель такого вида хлеба, автор советует начать с половины обычной и половины цельнозерновой муки или даже сделать хлеб полностью белым. Но когда я его увидела, сразу поняла - это мое и не прогадала. Также она советует попробовать добавить спельтовую муку и зародыши пшеницы или овса. Я не добавляла, но не сомневаюсь, что и такой вариант попробую.





300 г белой цельнозерновой муки
200 г цельнозерновой муки
280 г 100% закваски (у автора нет закваски и сумарное количество муки 640г)

1 3/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. дрожжей - положила для подстраховки (у автора 1 ч.л.)

150 г зернышек (у меня в равных количествах тыквенные и подсолнечные семечки и кунжут)

1 1/2 ст.л. горчичных семян, поджаренных и помолотых (побоялась и положила всего одну ложку, а зря :) )
60 мл ОМ
2 ч (475 мл ) у меня с учетом закваски 380 мл - больше, че,м в оригинальном рецепте) ХОЛОДНОЙ воды



Смешать все ингридиенты вместе в чаше электричекого миксера. Смешивать на средней скорости 7 минут или пока оно не станет глядким, блестящим с умеренно развотий клейковиной. В конце замеса тесто в чашке должно напоминать торнадо - очищать стенки миксера, но прилипать ко дну чашки. Может быть придется добавить немного воды или муки, чтобы достичь такого эффекта. Тесто в конце замеса должно быть еластичным и тягучим, а не просто липким.

Перенести тесто на припыленную мукой доску. Разделить на 6 частей и скатать каждую часть в шарик. Смазать каждый шарик оливковым маслом и (самое интересное :) убрать в холодильник как минимум на ночь или на несколько дней.



Когда захочется испечь хлеб, достать за час нужное количество шариков из холодильника. Держать их в теплом месте, накрытыми пленкой, чтобы они не высохли.

В это же время нагреть духовку с камнем до 220С. Если у вас нет камня, можно выпекать на протвине - его нагревать не нужно. Расплющить каждый шарик на пекарской бумаге в круг желаемой тощины - это может быть лепешка потолще, а может быть толщиной несколько миллиметров, если хотите сделать подобие пиццы. Если тесто "сопротивляется", дайте ему отдохнуть еще 15-20 минут. Я делала с картошкой, нарезанной на терке Бернера - очень вкусно !

Поставить в духовку и начинать проверять через 7 минут для тонкой и 10 для толстой - он должна быть красивого цвета.

Приятного аппетита !



пицца, плоский хлеб

Previous post Next post
Up