Тыква. Закуска и соус.

Oct 17, 2012 13:01



Ну, конечно, тыква. Интересно, остался еще хоть один кулинарный журнал, в котором в последнее время не появился рецепт с тыквой ?
Для Наташиного тыквенного флешмоба или сразу для Зоряниного с монообедами ? Кстати, если любите ( а тем более, если не любите) тыкву очень советую туда заглянуть - там столько вкусного, можно годами есть только тыкву :)

Теперь к моим рецептам. Про хлеб писала в предыдущем посте, тыквенный соус (или икра) от Нелли nelly-z и тыквенная закуска (или гарнир) от Отоленги. Закуску готовила уже давно - только сейчас показываю.





Тыква с лаймом и йогуртно-тхинным соусом

Как и все у Отоленги, в этом рецепте все очень гармонично. И специи, и соус. Соус - один из моих самых любимых (пользуюсь им много лет, задолго до выхода книги) для зеленых салатов с овощами - очень советую вам тоже его попробовать, если до тыквы руки не дойдут :)
Если не любите острое, на мой взгляд, чили можно опустить (я заменяла щепоткой сухого)



* 2 лайма
* Соль
* 4 ст.л. оливкового масла

* 1 ореховая тыква ~900г
* 2 ч.л. кардамона в стручках
* 1 ч.л. молотого ямайского перца
* 100g греческого йогурта
* 30g тхины
* 1 ч.л. лаймового сока
* 1 зеленый чили, тонко нарезать
* 10g листьев кинзы



Разогреть духовку 220°C/ 425°F.

Вырезать из лаймов мякоть, порезать ее на небольшие кусочки, посолить и добавить 1 ст.л. оливкового масла.

Очистить тыкву от кожи и семян, порезать пополам, а затем на сегменты ~ 1 см толщиной. Выстелить протвень бумагой или фольгой и выложить на него тыкву.

Положить кардамон в ступку и освободить от кожуты. Кожуру выбросить. Переложить кардамон в маленькую чашку, добавить остальные специи и 3 ст.л. оливкового масла. Перемешать и смазать тыквенные кусочки. Посолить и поставить в духовку на 15 минут или пока не будет готова. Достать из духовки и остудить.

Смешать йогурт, тхину, лаймовый сок, 2 ст.л воды и щепотку соли. Соус не должен быть слишком густым - добавить воды, если необходимо.

Выложить тыкву на блюдо, сбрызнуть соусом и выложить кусочки лайма. Украсить кинзой и подавать.



Следующий рецепт от Неллиnelly-z. Ничего не меняла - ну очень вкусно ! Ели, как полагается, с пастой и просто с хлебом.
Нелли спасибо !!

Тыквенный соус

Копирую себе рецепт



Количество ингредиентов:

700г тыквы, порезать на кусочки
1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам
1 луковица, очистить и порезать на четвертинки
3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам
3-4 зубка чеснока, очистить
2 ст.ложки оливкового масла
смесь прованских трав
соль, перец по вкусу
1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:
-предварительно разогреть духовку до 385Ф(195Ц).

- застелить большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности минут 40-45.

-слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать.
Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.



Приятного аппетита !

Ну и еще немного Ежика и его старшего брата :)





соус, ottolenghi, тыква, овощи, паста

Previous post Next post
Up