Зерновой хлеб на закваске

Jan 25, 2010 13:23

Замечательный хлеб !
К рецепту добавить нечего, кроме того, что делала одной буханкой, увеличив время в духовке до 1 часа 10 минут.
Большоооой ! Вкуууусный ! Надеюсь, что полееезный :)

Как всегда, спасибо автору !


Read more... )

хлеб

Leave a comment

rozik1965 February 13 2010, 08:46:55 UTC
Здравствуйте!Не знаю как Вас зовут:) Хлеб просто невероятный красавец!Случайно набрела на Вас,в поисках хлеба... К сожалению,этот рецепт почему-то у Миши больше не раскрывается,поэтому можно пару вопросов? Хочу его сделать,люблю хлеб с добавками...
40 г. зрелой закваски с влажностью 100%
140 г. муки
180 г. воды
Закваску он имел ввиду ржаную,или пшеничную? И какую муку?
А в тесте Вы какую муку использовали,простую,хлебную или цельную?
Неужели такой красавец 18 кг? выглядит невесомо совершенно!

Reply

pushenok_lj February 13 2010, 09:15:35 UTC
Привет, Роза !

Меня зовут Лена.
Спасибо Вам за коммент. Хорошие вопросы вы задаете - ели честно я об этом даже не задумывалась, когда пекла, а сейчас подумала:" Хм, действительно, а как же надо было?" :)
Напишу, как пекла я.
Закваску ВСЕГДА беру ржаную, если не указанно открыто, что надо брать другую (просто она у меня одна, а переводить в пшеничную - это время). Закваску кормила тоже ржаной мукой, а теперь подумала, может стоило и пшеничной - был бы более пористый...
Муку использовала обычную all-purpose - это хлеб от Хамельмана, я читала, что когда он даже пишет bread flour, это имеется в виду King Arthur AP.
Да, он был просто огромный и ОЧЕНь вкусный - очень рекомендую :)
Еще раз, огромное спасибо вам за комплименты моему хлебу и, если можно, давайте на ты :)

Reply

rozik1965 February 13 2010, 09:37:36 UTC
С удовольствием на "ты"! Я открыла Мишину ссылку,ты просто видимо,неправильно ее дала,я зашла через него.Но все равно,классно,что написала тебе.Интересно смотреть варианты.У меня проблемы с перекормом ржаной в пшеничную,только что спросила у Миши.Вот: http://crucide.livejournal.com/64673.html?thread=1621665#t1621665
Вообщем,попробую сейчас разделить пропорции на 2 части,и сделать половину на ржаной,половину на моей подозрительной пшеничной.Напишу....
Интересно,как у тебя получится перекорм,только оставь ржаную на всякий случай :)
Я из Израиля,не понимаю в Кинг Артуре,и у нас есть хлебная,и простая...но возьму простую

Reply

pushenok_lj February 15 2010, 18:50:40 UTC
Послав тебе сообщение, заглянула в журнал и увидела, что ты из Израиля. Почему-то из вопроса я сделала вывод, что из Америки :)
У меня ржаная закваска переводится в пшеничную достаточно легко именно с хлебной мукой.
Очень красивая у тебя выпечка (и журнал !). Как добавлять во friends пока не разобралась, но как разберусь обязательно добавлю, если можно :)
Удачи с закваской !

Reply

rozik1965 February 15 2010, 19:07:00 UTC
Конечно можно,нужно! Я рада интересным людям! Я в Израиле 20 лет живу. Спасибо,я еще полный профан в выпечке,задаю всем массу вопросов,всего 2 месяца как первый раз в жизни дрожжи взяла в руки,и журнал вести стала....Заходишь в личную информацию,и справа есть там кнопки: отправить сообщение,добавить в друзья...Ты знаешь,что с перекормом интересного,она не перекормилась с простой мукой,не поднималась и через 1.5 сутки сдохла.Тогда я сделала еще попытку,взялась перекармливать с цельнозерновой пшеничной,3 подкормки сделала,она как сумасшедшая поднималась,и на 4й раз я добавила простую...и она сдохла. Я конечно ржаную держу в уголке,кормлю себе... Думаю, может фирма г... попробую другой фирмы простую купить,и еще раз начать,посмотрим.По цене в принципе,цельнозерновая и простая почти не различаются,вот ржаная дороже. А ты хлебной кормишь,или all-purpose?

Reply

pushenok_lj February 16 2010, 22:45:35 UTC
Ты знаешь, я тоже 10 лет в Израиле жила, правда, с мукой ничего посоветовать не могу - когда жила там про выпечку хлеба даже не думала и мука для меня была всего одна - "мука" :)
Что качество муки влияет - это 100%, я здесь много попробовала, пока поняла, что можно покупать, а что - нет, благо выбор очень большой...
Могу предложить тебе своей закваски привезти (мы летим в Израиль на след. неделе), хотя я так понимаю, у тебя спортивный интерес - сделать свою :)
Еще раз - удачи ! И спасибо за разьяснения, что и как делать в ЖЖ - потихоньку начинаю осваиваться :)

Reply

rozik1965 February 16 2010, 23:07:25 UTC
Привет! Так ты тоже из Израиля?здорово! А куда летишь,в какой город?
Спасибо!Ты знаешь,дело не в спортивном интересе,все говорят,что даренная неудачная будет,это раз,а второе,надо самой вырастить,тогда отношение будет к ней другое,доверие,что-ли.Кстати, а ты какую растила,по методу Михаила? Я сегодня поставила,боюсь зглазить,посмотрим.
Для меня мука,всего лишь мука было еще 2 месяца назад,пол года стоял пакет,чтобы иногда суп загустить фасолевый,даже не знала про такое разнообразие. И ЖЖ,было что-то абстрактное,для людей-эгсбиционистов :)Так что я тоже тут новенькая...

Reply

pushenok_lj February 18 2010, 00:34:21 UTC
Летим мы к родителям (моим и мужа) в Хаифу и Нетанию и буду 100% в Герцелии пообщаться с друзьями со старой работы. Так что еще не поздно передумать с закваской :)
А закваску я растила по тому же Хамельману, сеичас вот вдохновившись постами Оксаны о новой закваске тоже загорелась поставить новую. После отпуска займусь...

Reply

rozik1965 February 18 2010, 04:49:55 UTC
Только проснулась и спешу ответить,что позавчера поставила выращивать Оксанину.Как можно было не вдохновиться? Она так пишет с душой. вообще,знаешь,у меня есть институтская подруга(galya1963),она живет в итали,и не печет,а готовит,очень интересно.Так мы говорили с ней вчера,насколько в хлебных сообществах и журналах люди более доброжелательные и милые,по сравнению с кулинарными,там такая грызня,до мата доходит.Кто-то мясо не так как предписывает высокая кухня,поджарил для супа,так его сожрали,урыли просто....
Мы с Оксаной несколько недель назад уже ставили жидкие,параллельно,но они сдохли,не развились.Еще не прошло первых 48 часов,а новая уже увеличилась больше чем в 2 раза.Надеюсь на удачу...ттт :))

Reply


Leave a comment

Up