Космическое ускорение

Jul 31, 2024 14:21

В теме обсуждения космических полётов по нашей солнечной системе, например, на тот же Марс часто приходится слышать о том, что на Марс люди смогут летать в ограниченный период времени, когда эта планета и Земля будут максимально близки, в других случаях путешествие может занять очень много месяцев или даже лет.

Ну, почему же? А если использовать идею ускорителей ракет, возможно, даже многоступенчатых ускорителей, как это делается в современных ракетах? Только эти ступени ускорителей не будут сцеплены между собой, а будут пошагово принимать эстафету одни от других. Представьте себе: вылетел от Земли в космос аппарат, или же он взлетел с лунной базы или же это был космический челнок, курсирующий между планетами, а в ожидании перелёта крутящийся на околоземной или окололунной орбитах, и встал на заданный курс. В этот момент к нему присоединяются с разных сторон два или более ускорителя и начинают его разгонять, плавно увеличивая мощность. Разогнав до какой-то определённой скорости, эти ускорители отсоединяются и на их место присоединяются другие ускорители, продолжающий разгон. И так несколько раз, пока аппарат не достигнет нужной скорости и далее будет лететь сам, используя своё топливо исключительно для коррекции курса. Эти же ускорители могут использоваться и в качестве космического тормоза, так же присоединяясь к приближающимся кораблям, но теперь уже с целью плавного торможения их. При этом между ускорителями периодически будут курсировать космический танкер, периодически подзаправляющий их.

Впрочем, никто не мешает так же подцеплять к космическому аппарату в космосе и отцеплять дополнительные двигатели с топливными баками, которые будут тянуть его на протяжении всего от одной точки к другой и отцепляться в конце полёта.

По-моему, не такая уж и фантастика для современных технологий.

техника

Previous post Next post
Up