Французский яблочный тарт

Aug 13, 2014 13:29


Моя беда в том, что я не могу не печь.
Я физически люблю картинки новых рецептов, люблю просеивать муку в миску, люблю чувствовать, как мои пальцы превращают ее в ароматное тесто, люблю, когда вся кухня погружена в жар духовки и нужно открывать окно.
Когда Максим в рейсе, мы с пирогами ездим в гости - потому что, опять же, я не могу не печь. Мне кажется, я заболею, запретить мне пользоваться духовкой а еще отобрать спицы и вышивки.
Недавно великий пинтерест дал мне отличный рецепт, который я немедленно и опробовала - французский яблочный тарт.
Я опасалась за ингредиенты, потому что так и не подружилась с американской метрической системой (ну французский рецепт на американском ресурсе вряд ли кого удивит), и брала в итоге очень примерно. Но все вышло, как надо, поэтому я с удовольствием и гордостью делюсь рецептом, как и обещала в инстаграм.
Итак, французский яблочный тарт



Для теста нужно:
- полтора стакана муки (примерно 300гр)
- 250 гр замороженного сливочного масла
- 2 желтка
- столовая ложка сахара

Для начинки нужно:
- 3 крупных яблока
- 2 столовых ложки сахара
- корица, ваниль
- столовая ложка лимонной цедры

Для украшения нужно:
- 2 крупных яблока
- лимонный сок
- 2 столовых ложки лимонного варенья (или курда)
- столовая ложка воды

Как приготовить яблочный тарт:
1. Просейте муку, натрите на крупной терке холодное масло и быстро замесите тесто (масло не должно стать слишком мягким). Добавьте желтки и сахар (я зачем-то налила еще немного лимонной эссенции, но хуже не стало). Сделайте из всего этого однородное тесто, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердевину и нарежьте мелкими кубиками (буквально полсантиметра). Положите яблоки в кастрюльку, добавьте корицу и ваниль и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими и из них частично не выпарится вода. Рецепт говорит, что томить яблоки нужно около получаса, но у меня ушло чуть больше времени, а примерно за 20 минут до готовности я добавила лимонную цедру.
3. Яблоки для украшения тоже очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте тонкими дольками. Чтобы они не заветрились, сбрызните их лимонным соком.
4. Дальше все просто - раскатайте тесто по размеру формы, сформируйте бортики и выложите на них остывшее яблочное компоте. Сверху украсьте яблочными дольками, присыпьте столовой ложкой сахара и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
4. Вскипятите лимонный джем (или курд) с водой и кисточкой нанесите эту смесь на яблоки - тарт станет "глянцевым" и будет выглядеть более аппетитно.
Мы ели этот тарт очень быстро с шариком пломбира, и это было очень, ну очень вкусно.

Все, приятного аппетита!

* в этом рецепте есть только один нюанс - я на нем "обожглась", поэтому решила предупредить. Несмотря на то, что первым пунктом в оригинальном рецепте значится тесто, начинайте все же с компоте. Пока оно варится и остывает, вы успеете сделать тесто и подержать его в холодильнике.
Я поступила наоборот, поэтому радостно растянула себе приготовление тарта.

вкусно

Previous post Next post
Up