Шклов-бродяга

Aug 29, 2014 14:03




Шклов - небольшой районный центр в Могилевской области. Вряд ли среднестатистическому туристу захочется тратить на город больше 3-х часов. Конечно, в нем есть интересные места, которые стоит увидеть. Более того, городу даже есть чем похвастаться. А про насыщенное прошлое города я читал с огромным интересом! Советую прочитать вот эту большую статью, откуда в основном я и брал материал для поста: http://www.planeta.by/new/article/1049. Но если вам лень, все самые интересные и значимые вещи я описал здесь.
Добро пожаловать под кат!


История этого места на берегу Днепра началась задолго до первого упоминания в документах. Об этом свидетельствуют найденные археологами доказательства крупного поселения праславян III-V века н.э. Затем, в VI-VIII веках в долине реки Серебрянки поселились и славянские, тогда еще языческие племена. Здесь же был найден единственный сохранившийся на территории Беларуси каменный языческий идол 1,2 метровой высоты, сейчас находящийся в Минске.

Впервые город упоминается в 1520 году. И всего через 15 лет он уже был сожжен. Горожане покинули пепелище и отстроили город на новом месте.
Второй Шклов простоял до 1769 года. Череда войн принесла большие разрушения. Точку поставил сильнейший пожар, уничтоживший все укрепления и большинство домов. Его местонахождение было найдено совсем недавно. Причем до этого мало кого смущала дыра в истории города длинной в двести с лишним лет. Ведь никаких археологических подтверждений тому, о чем говорилось в летописях найдено не было, как на месте первого Шклова, так и на месте современного, не смотря на уровень развития в этот период. Например, есть информация о том, что в XVII веке по экономике Шклов был седьмым в ВКЛ! А в документах XVIII века даже встречалось выражение «Могилев, который около Шклова», ярко иллюстрирующее значимость города.
Раскопки активно ведутся с 2002 года, и уже было раскрыто не мало тайн истории.

1. Днепр.


2.


Датой основания современного третьего Шклова можно считать 1763-1764 гг. И пока он снова не переехал, предлагаю посмотреть на город через объектив моей камеры.

3. Бумажная фабрика «Спартак».


4.


5. Приютившийся в милом здании фирменный магазин еще одной фабрики «Спартак». На этот раз шоколадной.


Наибольшего расцвета Шклов достиг в конце XVIII в. при Семене Гавриловиче Зориче. Тут он основал первую в Российской империи кадетскую школу, позже перенесенную в Москву и построил себе дворец, при котором ставились пьесы, собиравшие сливки общества. Дворец, судя по всему, не сохранился.

6. И вот мы выходим к главной достопримечательности - городской ратуше. В Беларуси имеется всего 6 городов с сохранившимися или реставрированными зданиями ратуш. И Шклов один из них.


7. Ратуша стоит здесь с конца XVIII в. А вот торговые ряды были отстроены заново в 1999 г. параллельно с реставрационными работами.
Посчитав роскошью отдавать под краеведческий музей, в новом здании разместили гимназию, а в самой ратуше - школьный музей. Надо же как-то задействовать такую площадь помещений.


8. Когда я попытался подняться на подобие лоджии во внутреннем дворе, чтобы сделать этот кадр, из здания вышла вахтерша, и сказала чтоб я туда не лез. Мол, крыша обвалится. Напомню, зданию всего 15 лет! Ну ладно. А снимок я все равно сделал }:)


9. Из под ратуши в разные стороны расходились подземные ходы. Еще лет 70-80 назад в них можно было без проблем спуститься, но потом над входом поставили туалет, чтоб не лазали. А затем и вовсе засыпали. Сейчас на том месте футбольное поле.
А я тем временем перемещаюсь на крышу.


10. Спасо-Преображенская церковь начала XX в. В ее дворе находятся каменные кресты - еще один маленький приятный бонус.


11.


Нежно посыпанное перисто-кучевыми облаками небо намекало на потрясающий закат. Все основные места, вроде как, уже посмотрел. Оставалось только дождаться, когда солнце опустится достаточно низко, чтобы облака заиграли ало-розовыми тонами. Время шло, облаков становилось все меньше, и вскоре их совсем не осталось. Торчать на крыше больше не было смысла, и я пошел к лестнице. Краем глаза заметил завернувшую во двор универмага машину. Подхожу к краю крыши, аккуратно выглядываю - милиция. И прямо под единственным путем отступления! Решил подождать, что будет дальше. Один из милиционеров вышел из машины, и начал топтаться рядом с забором, посматривая наверх. Лезть ко мне он явно не собирался. Что ж, дело его. Через двадцать минут терпение милиционеров лопнуло, и они уехали. А я спокойно спустился и пошел взглянуть на еще одну достопримечательность.

12. По дороге наткнулся на очередной ледовый дворец.


13. На другом берегу Днепра мемориал. Сколько не искал в интернете, таки и не нашел названия, и чему посвящен. Скорее всего связан со второй мировой. Поправьте, если ошибаюсь.


14. Вид на ледовый дворец город с вершины холма.


15. К сожалению, забыл посмотреть на костел св. Петра и Павла 1849 г. постройки, что в одном квартале от ратуши. Но возвращаться уже поздно. Нужно спешить на вокзал.


16. А вот знаменитый памятник огурцу. Признаюсь, только ради него и ехал :)


17. За пару минут до прихода дизеля успеваю сделать последний кадр водонапорной трубы.


Пока, Шклов.

Если вам понравилось, можете прочитать мой пост о крутом городке Смоляны.

Подписывайтесь на меня в других соцсетях:
Вконтакте
Твит тер Инстаграм


Беларусь, маленькие города, 2014, архитектура

Previous post Next post
Up