Ravioli carbonara/равиоли карбонара

May 22, 2013 01:23

Пост посвящается всем любителям карбонары.
Если Вы ее любите, то наверняка не раз думали - как бы сделать так, чтобы этого яично-сырного соуса было бы побольше… И без сливок :) Но с сухой пастой «побольше» не работает - если добавишь больше сыра и яиц, они не схватятся теплом готовой пасты и все поплывет.

Есть способы - спешу Вас обрадовать.
Карбонару деконструируют давно. В данном случае меня заинтересовала свежая паста, фаршированная яично-сырной смесью, и, главное, чтобы у начинки была бы жидковатая консистенция.
В моем распоряжении было три рецепта фаршированной пасты - Корнелии Полетто/Cornelia Poletto (1*), Хайнца Бека/Heinz Beck (3*) и Антонелло Колонна/Antonello Colonna (1*).



С рецептом Корнелии (по-русски) можно познакомиться здесь: http://restoratorchef.ru/?id=10269. Правда, в оригинале у нее «аньолотти».

С рецептом Хайнца (по-английски) здесь: http://www.notquitenigella.com/2012/12/14/heinz-becks-fagotelli-carbonara/ Хорошо показано, пошагово. Обратите внимание на способ лепки - клиенты, пробовавшие блюдо, пищат в восторге от формы и «кармана», образующегося на пасте - он хорошо впитывает соус.

Рецепт Антонелло на английском не нашелся, а на итальянском - аж в трех вариантах, один - на сайте ресторана (правда, там многие детали пропущены, типа равиоли не надо отваривать), второй был опубликован в журнале «Sale e Pepe» (самый простенький рецепт), и третий он дал на своем мастер-классе. Рецепты все существенно отличались, мне пришлось свести их воедино.

Negativo di carbonara (такое вот красивое название)

С трудом нашла авторскую подачу Антонелло этого блюда в ресторане, в дегустационном сете. На мою злокозненную радость, автор фото снимает примерно также великолепно, как я, но лепку видно:



На 2 порции.

Паста:
- 50 г муки
- 50 г муки твердых сортов пшеницы (дурум)
- 1 яйцо 50 г
- 1 ч.л. ОМ

Начинка:
- 1 яйцо 50 г
- 1 желток 20 g
- 30 g тертого пармезана
- 20 g тертого пекорино романо

Соус:
- 100 г свежих сливок
- 40 г гуанчале или панчетты
- 60 г тертого пекорино романо или его смесь с пармезаном
- соль и черный перец

1. Приготовить пасту (базовые детали опускаю, новичок этот рецепт делать не будет).

2. Приготовить начинку, взбив яйца с сыром, довести до состояния густого крема на водяной бане (дальше покажу с фото).

3. Поджарить гуанчале или панчетту до хрустящего состояния.

4. Приготовить равиоли. Вырезать раскатанное тесто квадратом с ребром 6-7 см. Лепка видна на фото.

5. Прогреть сливки с 30 г сыра и поперчить

6. Отварить равиоли 1-2 минуты, подать с соусом, гуанчале/панчеттой сыром и перцем.

Рецепт, данный на мастер-классе, был рассчитан на 4 порции. Вес начинки увеличен за счет желтков - 1 яйцо, 3 желтка, 80 г пекорино, 30 пармезана. В тесте соотношение дурума к обычной муке стало 2:1. Кардинальные изменения претерпел соус - вместо сливок появился крем-фреш или panna acida, 50 г. Количество гуанчале увеличилось до 100 г. На сайте рецепт был очень похож на предыдущий вариант. Хочу особо подчеркнуть - заправка там была та же, без сливок. Кроме рецептов, изучила еще и отзывы ресторанных критиков - многие высоко оценивали сочетание сыра с кисловатым вкусом крем-фреш.

Теперь у Вас есть мои исходники в полном объеме :)

Начну с конца, - заправка. Заправку Хайнца откинула за совершенной там ненадобностью цуккини. Заправку Корнелии - из-за надуманности ингредиентов и отсутствия осетровой икры. А вот заправку Антонелло решила воплотить в жизнь.

На порядок больше меня интересовала начинка.
Метода мальчиков - предварительная термическая обработка яиц - меня сильно смутила.

Хайнц делает нечто вроде муслина на желтках и сливках, сливок мне совсем не хотелось, этот вариант делать не стала.

К Антонелло изначально как-то тоже особого доверия не было, но у него все же начинка (термообработанная) была ближе к карбонаре - цельные яйца без сливок, нечто вроде фондуты (про нее писала ниже) или zabaione, и этот способ нужно было попробовать. Несмотря на скепсис по отношению к двойной термообработке - до закладки начинки и в процессе варки равиоли - начинка была воплощена в жизнь.

Вариант Корнелии мне показался оптимальным - загущение желтков без термообработки при помощи желатина. Использование желатина - прием не новый, до нее его показывали уже и Niko Romito, и Cristina Bowerman с Fabio Spada, и другие.

Все же итальянцы - не отважные дагестанцы со своими курзе - не рискуют с консистенцией сырых яиц, страхуются :)

Начала с варианта начинки Антонелло.

Взяла 1 яйцо + 1 желток. Сыра добавила не 50 г, а меньше, где-то грамм 35 - иначе, на мой вкус, начинка была бы пересоленной.
Фото свинское, рабочий момент, активно мешала венчиком, эстетики никакой, но видна консистенция после водяной бани. Специально сделала поверхность неровной, чтобы было видно, как крем держит форму:



Попыталась померить Т готового крема термометром - было в районе 60. То есть яйца на водяной бане начинают загустевать намного раньше, чем свернется белок. Делайте - не бойтесь.
Добавила СМЧП.
Попробовала на вкус - сбалансировано, но яйца по вкусу сырые. Точно можно попробовать отварить :)

Но уверена, что тесто сварится, а начинка получится нужной, не переваренной консистенции, изначально не была - немного сырой начинки (не крема!) заранее налила в блюдце и поставила в заморозку. И зря - потом мне это не понадобилось.

Начинка Антонелло была отправлена в холодильник, т.к., по моему опыту, яичные кремы в холодном состоянии выглядят гуще. Плюс чем ниже Т начинки, тем меньше переварятся яйца в равиоли.

Дальше делала начинку Корнелии (1/4 порции).
С желатином у меня дело не заладилось сразу. Вот ½ ч.л. желатина, залитая ½ ст.л. холодной воды:



Воды пришлось долить еще, дать постоять и прогреть на водяной бане до растворения желатина, остудить:



Попробовала - намек на посторонний вкус был, но неприятного вкуса не было.

Дальше делала так - взбила желтки ручным венчиком, добавила желатин, сливки (взбить ½ ст.л. сливок мне показалось неразумным и я просто влила сливки 33%), далее - СМЧП, сыр, количество сыра увеличила так, чтобы начинку не нужно было бы солить, мускатный орех не добавляла. Итоговая консистенция:



Жидковато получилось. Минут 20 подержала начинку при комнатной Т, густеть она отказалась, желатин не действовал, затем отправила все в холодильник.

Для сравнения - «Корнелия» свежая, «Антонелло» - из холодильника:



«Корнелия» из холодильника, спустя N-ное время:



Попробовала «Антонелло» и «Корнелию» сырыми (так я их уж окрестила в процессе) - Корнелия явно была вкуснее, в Антонелло чувствовались сыроватые белки, что никак его не украшало.

ТЕСТО

Решительно отступила от указаний великих в плане теста - ну никак не вижу яичное тесто с яичной начинкой, масло масляное.

Тесто делала (еще утром) из дурума с водой, без замеса, довольно влажное (110 г муки и примерно 65-70 г воды). Муку взвесила, воду взвесить забыла. Но дурум впитывает воду по весу более 50%, до 2/3.

Яйца исключила не только из-за вкуса, но и потому, что тесто без яиц проваривается быстрее, а в данном случае именно это и нужно было. По этим же причинам не стоит тесто излишне вымешивать/раскатывать.
Дальше перешла к практическим упражнениям.

Тесто до толщины бумаги катать не стала, сделала вот так:



Тоньше - не стоит - не будет весового соотношения «тесто-начинка».
Яичное тесто надо раскатывать значительно тоньше, см. рецепт Хайнца, я пишу только про «случай в нашей деревне».

Первым «в расход» пошел Антонелло.

Выкладка начинки, консистенция «рабочая»:



Лепку я также позаимствовала у него, но использовала круг, а не квадрат. Резала штампом диаметром 6,5 см. У Корнелии мне показалось, что изделия из круга 8 см не годятся на один укус, но хороши размером - больший объем начинки можно варить дольше. У Хайнца лепка меня заинтересовала, так попробую в другой раз - руками полосы теста катать не умею, а ради пары порций равиоли машинку пачкать не стоило.

Лепка:



Поскольку тесто у меня достаточно влажное, то я места склейки «расплющивала» пальцами до изначальной толщины теста, чтобы при таком малом времени все проварилось бы равномерно.

В вареном виде:



Обе начинки вели себя хорошо - можно спокойно налепить порцию или две и тесто снизу не отмокнет. Это меня порадовало.

Готовое на разрезе. Тут я замешкалась с включением таймера - варила чуть больше минуты (1,05’-1,15’ максимум):



И фото у меня не получилось( Надо было не половинку «на попа» ставить, а выдавить начинку из нее. По вкусу было - то, что надо.

Вот остальное, по таймеру ровно 1 минута. Так начинка не вытекает, я сверху нажала на равиольку:



Дальше пробовала начинку Корнелии.

Вот как она выкладывается (хуже, чем у Антонелло):



Вот первое пробное изделие на разрезе, время варки - минута с копейками:



Опять вертикально-поставленное не получилось снять(

Дальше попыталась сделать заправку по Антонелло.
Пожарила бекон (увы, по бедности ничего больше в магазине не нашлось).

Дальше попробовала сделать жидкий соус, по консистенции - как на фото у Антонелло. Специально купила сметану 15%. Сметана + пекорино. Получилось феерическое, эксклюзивное говно! Выбросила.

Ела просто с обжаренным беконом. И, по моему глубокому субъективному убеждению, пасте с жидкой начинкой соус не нужен вообще - хватит нарезанного обжаренного бекона с каплей вытопившегося из него жира.



В готовом виде по вкусу все было наоборот - если в сыром виде начинка Корнелии была богаче и интереснее, то в вареном состоянии начинка Антонелло было самое то, а в варианте Корнелии появился отчетливый неприятный привкус (только на желатин не грешу, я его пробовала разогретым).

РЕЗЮМЕ:

Тесто: дурум + вода без замеса.

Начинка и лепка - по Антонелло.

Варка - 1’-1,15’ (в зависимости от того, какую консистенцию яйца любите).

Заправка - обжаренный полосками бекон.

И - однозначно - для тех, кто любит карбонару, овчинка стоит выделки.

пресное тесто, яйца, дефлопе, pasta, cucina, авторский рецепт, технология

Previous post Next post
Up