Венеция. Рынок Риальто/Mercato Rialto. Часть вторая, съедобная

Mar 31, 2013 23:27

Пост написан с целью «поглазеть», позавидовать ценам и помочь в идентификации и переводе названий рыб и моллюсков. Рецептов нет ( Read more... )

кулинарная история Италии, морепродукты, рыба, cucina, Италия

Leave a comment

irina_taro March 31 2013, 21:53:07 UTC
Люблю я рынки рассматривать.:)
А у турок Сибас - Леврек, похоже звучит

Reply

puma_blanca March 31 2013, 22:00:17 UTC
Ага, очень похоже :)

Собиралась спросить, зайти к тебе, а тут ты сама пришла ко мне в руки :)

Как по-турецки называется кислый гранатовый сироп/паста? У меня мама в среду улетает на Северный Кипр, хочу попросить привезти.
Напиши, пожалуйста, если можешь, по-турецки и в траскрипции кириллицей (как читается). Там будут турки, которые смогут помочь, но для надежности хочу название ей с собой дать.
И еще отдельно слова "гранат" и "кислый".
У меня есть турецкий разговорник, но не очень ему доверяю.
Спасибо заранее!

Reply

irina_taro March 31 2013, 22:10:32 UTC
Nar Ekşisi - нар экшиси
надо брать именно с такой надписью, потому что еще есть
Nar ekşili sos - нар екшили сос
В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.
Гранат - нар
Кислый - ekşi - экши
А еще можно спросить Домашний гранатовый соус -
Ev yapımı Nar Ekşisi - эв япымы нар экшиси
Вопрос звучит так -
эв япымы нар экшиси вар мы? (ударение на последние два слова)
А на некоторых лавочках , правда в Турции, висят объявления -
Ev yapımı nar ekşisi bulunur- Есть гранатовый соус домашнего приготовления.

Reply

puma_blanca March 31 2013, 22:15:07 UTC
Ира, спасибо огромное!
Пока пользовалась азербайджанским наршарабом и самостоятельно уваренным свежим гранатовым соком, - вкусно, но сладко.
Надеюсь, сумеет мама раздобыть :)

Как-то она из Турции привозила гранатовое вино - это был сумасшедший нектар.

Может, еще что-то посоветуешь турецкого привезти?
Сумаха у меня полкило оттуда, несоленых фисташек там нет( Какие-то необычные специи на ум не приходят.

Reply

irina_taro March 31 2013, 22:30:40 UTC
У них должны продавать фисташковую крошку для сладостей (http://www.dorpagida.com.tr/root2dorpa/Joomla%201.0.12%20TR/images/Stories/Kuruyemis/BOZ%20TOZ%20FISTIK.jpg)
- фыстык тоз надо спрашивать, можно еще сказать:
баклава ичин - для баклавы.
Только не перепутать, четко говорить тоз-порошок, а то услышат туз- соль
и подумают что соленые спрашиваете:)
можно спросить еще fıstık ezmesi - фыстык эзмеси - фисташковую пасту с сахаром
(вот так обычно продают: http://hazeloglubaklava.com/image/fistik_ezmesi.jpg)
Я обычно везу Пекмез виноградный или шелковичный,коринку для долмы / kuş üzümü. кумин, чернушку, острый перец в хлопьях, юфку или тесто кадаиф, розовую воду, тахиновую пасту.
А вообще у меня опрос как-то был по этому поводу, вот здесь:http://irica-summer.

Reply

puma_blanca March 31 2013, 22:40:36 UTC
Спасибо за все!
Выписываю на бумажку!

Пекмез - сладкий? Мне бы из незрелого винограда без сахара.

Reply

irina_taro March 31 2013, 22:52:43 UTC
Он сладкий даже очень. А из незрелого винограда у них есть
Koruk Ekşisi - корук экшиси сгущенный сок незрелого винограда
http://www.nargourmet.com/tr/online-alisveris/eksiler/organik-eksi-seti/organik-koruk-eksisi-54.htm, можно и другие бутылочки погуглить

Reply

puma_blanca March 31 2013, 22:53:59 UTC
Спасибо! Мне это тоже надо :)
Чтобы я без тебя делала?
Премного благодарна!

Reply

irina_taro March 31 2013, 22:54:30 UTC
Да не за что:)

Reply

puma_blanca March 31 2013, 22:58:30 UTC
Есть-есть за что - за участие и достоверную информацию из первых рук.
Сама бы я до посинения гуглила нужные мне вещи, и не факт, что результат был бы правильным :)

Reply

irina_taro March 31 2013, 23:00:24 UTC
Да я только рада, а если сама не знаю, у коллективного турецкого разума можно спросить, так что если надо, то обращайся:)

Reply

puma_blanca March 31 2013, 23:05:29 UTC
Спасибо еще раз!
Со своей стороны, могу по итальянской кухне подсобить, если понадобится.

Reply

irina_taro March 31 2013, 23:08:01 UTC
Спасибо, обязательно воспользуюсь, как только возникнет необходимость:)

Reply

puma_blanca March 31 2013, 23:09:25 UTC
Не зря мы подружились - будем дружить "домами", то есть турецкой и итальянской кухней :)

Reply

irina_taro March 31 2013, 23:12:29 UTC
Я верю, что даже интернет знакомства происходят не зря :)

Reply

puma_blanca March 31 2013, 23:19:03 UTC
Тоже в это искренне верю :)

Если бы не интернет - то моих реальных друзей было бы меньше.

Reply


Leave a comment

Up