Собиралась спросить, зайти к тебе, а тут ты сама пришла ко мне в руки :)
Как по-турецки называется кислый гранатовый сироп/паста? У меня мама в среду улетает на Северный Кипр, хочу попросить привезти. Напиши, пожалуйста, если можешь, по-турецки и в траскрипции кириллицей (как читается). Там будут турки, которые смогут помочь, но для надежности хочу название ей с собой дать. И еще отдельно слова "гранат" и "кислый". У меня есть турецкий разговорник, но не очень ему доверяю. Спасибо заранее!
Nar Ekşisi - нар экшиси надо брать именно с такой надписью, потому что еще есть Nar ekşili sos - нар екшили сос В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа. Гранат - нар Кислый - ekşi - экши А еще можно спросить Домашний гранатовый соус - Ev yapımı Nar Ekşisi - эв япымы нар экшиси Вопрос звучит так - эв япымы нар экшиси вар мы? (ударение на последние два слова) А на некоторых лавочках , правда в Турции, висят объявления - Ev yapımı nar ekşisi bulunur- Есть гранатовый соус домашнего приготовления.
Ира, спасибо огромное! Пока пользовалась азербайджанским наршарабом и самостоятельно уваренным свежим гранатовым соком, - вкусно, но сладко. Надеюсь, сумеет мама раздобыть :)
Как-то она из Турции привозила гранатовое вино - это был сумасшедший нектар.
Может, еще что-то посоветуешь турецкого привезти? Сумаха у меня полкило оттуда, несоленых фисташек там нет( Какие-то необычные специи на ум не приходят.
У них должны продавать фисташковую крошку для сладостей (http://www.dorpagida.com.tr/root2dorpa/Joomla%201.0.12%20TR/images/Stories/Kuruyemis/BOZ%20TOZ%20FISTIK.jpg) - фыстык тоз надо спрашивать, можно еще сказать: баклава ичин - для баклавы. Только не перепутать, четко говорить тоз-порошок, а то услышат туз- соль и подумают что соленые спрашиваете:) можно спросить еще fıstık ezmesi - фыстык эзмеси - фисташковую пасту с сахаром (вот так обычно продают: http://hazeloglubaklava.com/image/fistik_ezmesi.jpg) Я обычно везу Пекмез виноградный или шелковичный,коринку для долмы / kuş üzümü. кумин, чернушку, острый перец в хлопьях, юфку или тесто кадаиф, розовую воду, тахиновую пасту. А вообще у меня опрос как-то был по этому поводу, вот здесь:http://irica-summer.
Есть-есть за что - за участие и достоверную информацию из первых рук. Сама бы я до посинения гуглила нужные мне вещи, и не факт, что результат был бы правильным :)
А у турок Сибас - Леврек, похоже звучит
Reply
Собиралась спросить, зайти к тебе, а тут ты сама пришла ко мне в руки :)
Как по-турецки называется кислый гранатовый сироп/паста? У меня мама в среду улетает на Северный Кипр, хочу попросить привезти.
Напиши, пожалуйста, если можешь, по-турецки и в траскрипции кириллицей (как читается). Там будут турки, которые смогут помочь, но для надежности хочу название ей с собой дать.
И еще отдельно слова "гранат" и "кислый".
У меня есть турецкий разговорник, но не очень ему доверяю.
Спасибо заранее!
Reply
надо брать именно с такой надписью, потому что еще есть
Nar ekşili sos - нар екшили сос
В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.
Гранат - нар
Кислый - ekşi - экши
А еще можно спросить Домашний гранатовый соус -
Ev yapımı Nar Ekşisi - эв япымы нар экшиси
Вопрос звучит так -
эв япымы нар экшиси вар мы? (ударение на последние два слова)
А на некоторых лавочках , правда в Турции, висят объявления -
Ev yapımı nar ekşisi bulunur- Есть гранатовый соус домашнего приготовления.
Reply
Пока пользовалась азербайджанским наршарабом и самостоятельно уваренным свежим гранатовым соком, - вкусно, но сладко.
Надеюсь, сумеет мама раздобыть :)
Как-то она из Турции привозила гранатовое вино - это был сумасшедший нектар.
Может, еще что-то посоветуешь турецкого привезти?
Сумаха у меня полкило оттуда, несоленых фисташек там нет( Какие-то необычные специи на ум не приходят.
Reply
- фыстык тоз надо спрашивать, можно еще сказать:
баклава ичин - для баклавы.
Только не перепутать, четко говорить тоз-порошок, а то услышат туз- соль
и подумают что соленые спрашиваете:)
можно спросить еще fıstık ezmesi - фыстык эзмеси - фисташковую пасту с сахаром
(вот так обычно продают: http://hazeloglubaklava.com/image/fistik_ezmesi.jpg)
Я обычно везу Пекмез виноградный или шелковичный,коринку для долмы / kuş üzümü. кумин, чернушку, острый перец в хлопьях, юфку или тесто кадаиф, розовую воду, тахиновую пасту.
А вообще у меня опрос как-то был по этому поводу, вот здесь:http://irica-summer.
Reply
Выписываю на бумажку!
Пекмез - сладкий? Мне бы из незрелого винограда без сахара.
Reply
Koruk Ekşisi - корук экшиси сгущенный сок незрелого винограда
http://www.nargourmet.com/tr/online-alisveris/eksiler/organik-eksi-seti/organik-koruk-eksisi-54.htm, можно и другие бутылочки погуглить
Reply
Чтобы я без тебя делала?
Премного благодарна!
Reply
Reply
Сама бы я до посинения гуглила нужные мне вещи, и не факт, что результат был бы правильным :)
Reply
Reply
Со своей стороны, могу по итальянской кухне подсобить, если понадобится.
Reply
Reply
Reply
Reply
Если бы не интернет - то моих реальных друзей было бы меньше.
Reply
Leave a comment