Prosciutto e melone. Про простое и закуски.

Sep 18, 2012 23:30

Посколько последнее время много писала про сложное, напишу про элементарное. Может, это интереснее будет?

Что такое правильная закуска? Смешал - выложил - съел, или, лучше сказать, "закусили".

Prosciutto e melone

"Ну ели мы эту ветчину с дыней... о чем-писать-то", - удивитесь вы.
Например, удивляюсь тому, что:
- это совсем не новомодное изобретение, встречается еще у Артузи в издании 1891 года (раньше отследить не удалось, это все же не совсем рецепт);
- дыню у N-ной части итальянцев принято не просто резать ломтиками, и приправлять солью и СМЧП - так она лучше сочетается с прошутто.
Дыню лучше брать сорта канталупа, или что-то иное с оранжевой мякотью, распространенные у нас желтые - хороши, но не то. Прошутто комнатной Т.

Другие прекрасные примеры итальянских закусок:
- дыня, вырезанная шариками, в портвейне, подается в креманке;
- моццарелла с инжиром (раскрыть розочкой);
- то же прошутто с инжиром и анчоусами (Артузи);
- ravalelli con tonno e prezzemolo - ломбардская штука - редис, нарезанный как карпаччо, консервированный тунец, петрушка, соль, перец с эвентуальными добавками анчоусов и каперсов;
- про карпаччо и капрезе знают все, последнему противопоказан уксус, равно как и песто - этот вариант шутливо называется Capresto;
- разномастные вяленые помидоры и перцы на гриле с заправками....
продолжать можно до бесконечности.

А какие Вы знаете закуски... достал, нарезал, смешал - и чтобы вкусно и относительно по сезону?

P.S. Однокомпонентные закуски типа соленых грибов или "квашеная капуста - хорошая закуска: и на стол поставить нестыдно, и сожрут - не жалко" не принимаются!

pesto, дыня, закуски, тунец, потрындеть, помидоры, cucina, анчоусы, редис

Previous post Next post
Up