May 11, 2012 23:57
Ступаю на территорию французской кухни.
Этот простенький рецептик - заготовка для рецепта с морковью, полуфабрикат, который прекрасен сам по себе. Полностью рецепт будет чуть позже, как только куплю молодую морковь. Рецепт из французского ресторана L'Hotel Du Pont (Grolejac).
1 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
100 мл белого винного уксуса
115 г белого мелкого винограда без косточек (только ягоды)
листья эстрагона
Смешать сахар, мед и уксус, нагреть (в рецепте - довести до кипения, я этого делать не стала, чтобы не испарились градусы алкоголя. Нагрела примерно до 80 С).
Положить ягоды винограда в чистую стеклянную банку, распределить между ними листочки эстрагона, залить сверху горячей уксусной смесью.
Остудить, закрыть крышкой. Хранить в холодном, темном месте не менее 2х недель. Я поставила в холодильник.
Готовила в апреле. Не могу сказать, сколько точно по времени у меня банка стояла в холодильнике, но больше 2-3х недель точно.
При том, что я активно не люблю уксусные маринады, этот рецепт очень сбалансирован. Уксуса очень в меру, его кислота уравновешивается медом и сахаром. Виноград получается твердый, упругий, несладкий, некислый, слегка пикантный и очень эстрагоновый. Правда, в данном случае на уксусе я не экономила (для живущих в РФ - дешевых немецких уксусов лучше избегать). Я брала Vinaigre de vin blanc de bourgogne, купила в "Станем друзьями").
Такой виноград - отличная штука сама по себе. И просто как закуска, и к отварному мясу/утке.
P.S. Благодарю Гришу и Федора! В уксусе нет алкоголя, его смело можно кипятить. При превращении вина в уксус алкоголь полностью перерабатывается. % на этикетке уксуса означают не алкоголь, а кислотность.
Если Вы видите у меня в постах ошибки, глупости и неточности, поправляйте, пожалуйста, это очень полезно.
консервирование,
эстрагон,
уксус,
cucina,
французская кухня,
виноград