Gnocchi al the verde matcha/Ньокки с чаем матча

Jun 30, 2013 18:32

Идея блюда и одна тонкость «как не надо делать ньокки» - под катом.



Все прекрасное уже придумано до меня, увы :) Идея - из книги Csaba della Zorza “Fashion food”.

Как делать картофельные ньокки - писала много раз по соответствующему тегу. Обычно отвариваю картофель в мундире или, что еще лучше, запекаю его на слое морской соли, - так он получается суше, менее водянистым. Яйцо, чаще всего, не добавляю, муки - самый минимум.

Эти ньокки - самые обычные. За исключением одного момента - чай матча просеять с небольшим количеством муки (иначе он скомкуется и неравномерно распределится). Чай добавляла на глаз, пока вкус мне не показался достаточно интенсивным.
Ньокки делала в классической подаче - сливочное масло, шалфей (теперь он у меня на подоконнике растет), тертый пармезан. Результат очень порадовал, буду повторять.

Ньокки мы съели с удовольствием, несколько сырых отложила на тарелку, чтобы сфотографировать, как вилкой научилась делать правильные «зазубрины» и показать цвет. Угу, похвасталась)))
Пока занималась другими делами, про ньокки забыла, а у нас уверенные за 30 С.

Думаю, что нужно показывать не только то, что получилось, но и разбирать собственные ошибки и понимать их причины.
Вот ТАКОЕ обнаружила на подоконнике часа через три, цвет - как и было, форма - поехала:



Когда попыталась выбросить их с тарелки, вспомнила фильмы ужасов:



Они явно «забродили».
Процесс до конца не понимаю, но с сырой мукой в сочетании с отварным тертым картофелем что-то происходит. Думаю, что как-то влияет жидкость.
Один раз у меня подобное было - от лени сделала черные ньокки с чернилами каракатицы на два раза, часть мы съели свежими, часть - оставила на следующий день. Тесто идеальной консистенции, хранившееся в холодильнике, через сутки у меня поехало - стало более жидким. Выбросила.
Сегодня у меня фактически получилось тоже самое, но намного быстрее и хуже.
Вывод простой - ньокки делать перед подачей. Если экономить время - то сохранять в холодильнике растертый еще теплым картофель, без муки.

P.S. Давайте поболтаем про чай матча.
Мне он очень нравится по вкусу - кажется, тыквой пахнет, впрочем, его запах все по-разному воспринимают. Вам чем он пахнет?
Из того, что с ним попробовала - кондитерский крем с бадьяном и «зеленая» сахарная глазурь, оба варианта понравились. И просто, как зеленый чай, его люблю. Плюс тесто для пасты.
Видела с ним много выпечки - от панеттоне до кексов, но пока не делала. Мне кажется, пасха с ним интересно может получиться. Делитесь опытом - кто куда его добавлял?

P.P.S. И лично для меня напоминалка - в жару нужно быть аккуратнее с едой!

шалфей, картофель, дефлопе, cucina, ньокки

Previous post Next post
Up