(Untitled)

Jan 18, 2011 10:46

Рассматривала я в гостях забавную книжицу с высокопарным названием "Барное искусство - коктейли вдохновленные классикой". Книжица бесполезная и картинки дрянь, но глаз мой зацепился за рекоменацию по быстрому приготовлению льда. Рекомендация гласила, что для ускорения заморозки в морозильник нужно ставить теплую, а не холодную воду. Совет из ( Read more... )

Leave a comment

de_va January 21 2011, 14:35:46 UTC
Я мальчик пытливый, решил всё проверить ))) На Эксперимент не потянет, вышло что-то вроде школьного опыта по природоведению )))

Итак.
1) Ёмкость: две одинаковых кружки
2) Вода: московская водопроводная. Согласно данным Мосводоканала, жёсткость в это время года порядка 5,5 мг-экв\л (вода средней жёсткости). Кипяченая, затем часть остужена до +5 С вместе с кружкой (в холодильнике ))), другая подогрета в чайнике, температуру не знаю, но не очень горячая, и вылита в подогретую же кружку.
3) "Холодильник" в виде решетки за окном. Температура на улице, если верить яндексу -15 С.
4) И ни одного термометра )))

12:45 - Поехали



14:15 - Nothing happens
14:45 - На кружке с холодной водой образуется ледяная корка







15:00 - Nothing much happens
15:20 - На кружке с тёплой водой образуется ледяная корка



17:00 - Процесс остановлен (побоялся расколоть чашки)))
На глаз объём льда в кружке с холодной изначально водой больше, но как измерить количественно, не догадался. Можно бы сравнить объёмы незамерзшей воды, но интенсивное испарение тёплой воды в первые минуты опыта эту идею похерило, ибо объёмы стали различны.

Вывод: Несмотря на
1) высокую жёсткость воды (максимальное значение для наших водопроводов по причине зимы), которая, если верить википедии, должна катализировать эффект Мпембы и
2) меньшие объёмы тёплой воды ввиду её интенсивного испарения в первые минуты
первой замёрзла холодная вода.

Это бы повторить с термометрами, да для разных температур, да испарение пресечь... )))

Reply

pulya_9mm January 21 2011, 15:42:30 UTC
Здорово!
Зачем же исключать испарение, это один из факторов, убыстряющих замерзание горячей воды.
Хотя Мпемба и сравнивал замерзание воды с изначальной температурой 35 °C и 100 °C, для максимального эффекта рекомендуют использовать 5 °C и 35 °C.
я бы повторила эксперимент с меньшим объемом и холодной и теплой водой.
может на выходных сподоблюсь, у нас обещают рекордный 0 F.

Reply

de_va January 21 2011, 16:02:52 UTC
>Зачем же исключать испарение

эээ.. ну, если не исключать, то получается, что ты сравниваешь скорость замерзания разных объёмов - тогда нафиг тебе ставить в заморозку тёплую воду ( с расчетом на испарение) если можно сразу поставить меньший объём холодной???

Т.е. для чистоты эксперимента надо либо испарение пресечь, либо так рассчитать объём тёплой, чтобы к моменту выравнивания температур выровнялись и объёмы. Первый путь технически осуществимее )))

Reply


Leave a comment

Up