Рассматривала я в гостях забавную книжицу с высокопарным названием "Барное искусство - коктейли вдохновленные классикой". Книжица бесполезная и картинки дрянь, но глаз мой зацепился за рекоменацию по быстрому приготовлению льда. Рекомендация гласила, что для ускорения заморозки в морозильник нужно ставить теплую, а не холодную воду. Совет из разряда городских легенд, типа, банку пива можно быстро охладить, если закопать её в песок, полить бензином и поджечь, подумалось мне. Однако авторы книжицы даже ссылались на некий
Эффект Мпембы.
И оказалось, что бесполезных книжек не бывает. Действительно, в ряде случаев, горячая вода привратится в лед быстрее холодной, хотя в процессе замерзания она должна пройти температуру холодной воды. Нелогично, но факт!