17 сентября. Как белорусы стремились воссоединиться, и что из этого вышло. Часть 2

Sep 17, 2015 09:02

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ.

Вместо эпиграфа:
"Мы былi больш беларусамі, чым камуністамі. Камуністычная ідэя атаясамлялася з беларушчынай"
(А.К. Шидловский, белорусский композитор).

Итак, продолжим изучать историю воссоединения белорусского народа на примере одного отдельно взятого района. Конкретно - Клецкого района Минской области.

Пример 4. Польский шпион на мельнице.

Владимир Викторович Пыл, житель деревни Загорное.
Проходил срочную службу во 2-м сапёрном батальоне в Легионово (так в книге "Память". На самом деле, в Легионово под Варшавой находился 2-й железнодорожный мостостроительный батальон).
Дезертировал из польской армии.
10 января 1937 года перешёл польско-советскую границу.

Наверняка товарищ Пыл сильно удивился, когда вместо благодарности советские пограничники его арестовали по подозрению в шпионаже.
Однако ему повезло. 21 марта 1937 года уголовное дело прекратили за недоказанностью обвинения. И направили т. Пыла на место жительства в Саратовскую область.

27 июля 1937 года В.В. Пыл вновь арестован.
Согласно обвинительному заключению от 2 декабря 1937 года, будучи агентом иностранных держав, В.В. Пыл собирал данные о пропускной способности мельницы.
Остаётся только поражаться коварству польских разведорганов, которые умудрялись посылать своих разведчиков на каждую сельскую мельницу, даже в далёкую Саратовскую область!

Но и на этот раз советский суд проявил гуманность к Володе Пылу. Вместо расстрела по статье 58 часть 6 УК РСФСР дали всего "десятку".
Осенью 1943 года В.В. Пыл умер в лагере.
Реабилитирован военным трибуналом Приволжского ВО в 1989 году.

Пример 5. Портной, любивший красную ткань.

Павел Викентьевич Кулик. Рассказывает брат:
"Павел был портным, имел швейную машинку и выполнял заказы жителей соседних деревень. Это помогало ему в подпольной работе...
Читали листовки...
Вывешивали красные знамёна...
Во время выборов в польский сейм брат агитировал за их бойкот".

В 1932 году заслуженный борец за счастье белорусского народа перешёл границу с СССР. По словам брата, некоторое время от брата приходили письма. Польские бело-фашистские полицейские ими интересовались. А потом письма приходить перестали... Это значит, награда нашла героя.

Из справки УКГБ по Свердловской области (1990 год):
"Кулик Павел Викентьевич, 1908 г.р. Гражданин СССР с 1936 года.
Арестован 5 сентября 1937 г. Нижне-Тагильским горотделом УНКВД по Свердловской области.
Приговорён 15 октября.
Расстрелян 16 ноября 1937 года".

Но справедливость, как всегда, восторжествовала. Реабилитировали его. В 1989 году.

Пример 6. Контрабандист.

Андрей Андреевич Негра (классная фамилия!) из деревни Каплуновичи.
Тоже портной, как ни странно. Будучи очень добрым человеком, он переводил людей через границу, чтобы они из страшной польской неволи попали в советский рай.
Затем давал своему подмастерью крупные купюры и посылал его в Клецк. За чем, как вы думаете? Угадали? Да, за красной тканью. Из которой шил красные знамёна.

Конечно, кровавая польская дифензива (контрразведка) не могла оставить этого доброго человека в покое. После неоднократных арестов, А.А. Негра бежал от кровавой в советскую страну.

Результат немножко предсказуем. Из справки прокуратуры Семипалатинской области (Казахстан):
"Негра А.А. арестован 27 августа 1937 г. в Семипалатинске. ...Органы НКВД решили, что он является польским шпионом. Имел тесную связь с контрреволюционной группой (Шульц, Баляс, Полешук и др. Осуждены). Вёл антисоветскую агитацию и пропаганду.
Осужден по ст.58 часть 6 УК РСФСР 16 августа 1938г.
Расстрелян 15 сентября 1938 г."

Но, вы опять уже догадались, здесь тоже всё закончилось хэппи-эндом. Протест прокурора Семипалатинской области рассмотрен 26 января 1989 года. Решение о расстреле А.А. Негры отменено.... (нет, серьезно. Так и написано "решение о расстреле отменено". Расстреляли в 1938, и отменили решение о расстреле в 1989. Ну, лучше поздно, чем никогда).

На этой счастливой ноте закончим на сегодня. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

image Click to view

история Польши, Польша, Белоруссия, история, история Беларуси, 17 сентября

Previous post Next post
Up