Не читайте белоэмигрантских газет. Никогда не читайте...

Oct 10, 2013 08:03

Я давно говорил, что не стоит читать старых белоэмигрантских газет, ибо по степени лживости и бредовости они намного превосходили советские газеты (что, конечно, не отменяет факт лживости советских газет. Тем более, школа у тех и других одна).
Кстати, глаза на белоэмигрантские газетенки открыл мне Федя Мамонов, большой любитель выкладывать в своем блоге этот мусор.

Давненько мы не обращали внимание на Федю Мамонова, в основном потому, что нам стало понятно: в силу предельного безумия он не слишком опасен. Однако, Федя продолжает чудить.

Абсолютно неадекватную реакцию у Федюни вызвал не слишком талантливый опус, в котором русские коллаборанты из РОНА Каминского обвиняются в подавлении Польского варшавского восстания в 1944. Из Феди излился припадок полонофобии (см. http://ugunskrusts83.livejournal.com/340927.html) Реакция явно неадекватна, потому что вообще-то коллаборантов обвиняют далеко не только в подавлении польского восстания. Главные претензии в том, что они вообще изменили Родине, а также в том, что убивали своих, русских. К тем же каминцам претензии, в первую очередь, за жестокую борьбу с брянскими партизанами, затем за зверства на территории Белоруссии. По поводу поляков-то, как раз, редко вспоминают. Да и там данные очень разнятся. Одни утверждают, что это Бронислав Каминский отдавал приказы свои бойцам, по другим данным, напротив, он отказался участвовать в подавлении восстания и уступил только под давлением немцев, свалив эту миссию на Фролова. Учитывая польское этническое происхождение самого Каминского, второе вполне правдоподобно.

Впрочем, от Феди досталось и французам, и итальянским партизанам, обгадил он и сербских партизан, причем не только "титоистских людоедов", но и "четницких шакалов" (последние, заметим, убежденные монархисты и друзья "исторической России". Уж их-то в пособничестве большевикам трудно обвинить). Но больше всего досталось, естественно, полякам.
Но нас интересует не столько неадекватность Феди, сколько использованием им лживых сообщений из белоэмигранских газет.

"...польском правительстве, которое без зазрения совести посмело разрушить 139 православных храмов в «восточных крэсах»..."
Это, конечно, ложь. Никто храмы не разрушал. Часть православных церквей была преобразована обратно в католические костелы, поскольку они ими и являлись до захвата россиянами.

"...разобрать по камушкам Александро-Невский Собор в Варшаве..."
Этот собор, действительно, снесли. Но тут достаточно понятно.
Во-первых, в этом соборе просто не было прихожан.

Во-вторых, Собор, открытый в 1912 году, изначально играл политическую, а не религиозную роль. Он должен был символизировать российское господство в Польше и с самого начала вызывал протесты поляков. Ощущение поляков было примерно такое же, как у русских в случае постройки огромной мечети на Красной площади Москвы.
Строительство этого собора дискредитировало Православную церковь, так как религиозное здание использовалось в чисто политических целях, причём носило характер возмездия.
(Кстати, отсюда идут и корни "Сергианской церкви", столь ругаемой Федей и иными "белогвардейцами". Хотя её привязывают к Сталину, но сама традиция использовать РПЦ в качестве политического символа великодержавности заложена до революции. Тогда же была заложена и традиция использовать имя Александра Невского в качестве символа противостояния Европе).

Религиозного значения собор практически не имел. Коренного православного населения в Варшаве не было. А для религиозных нужд немногочисленных российских чиновников в Варшаве хватало церквей (более 20). Не говоря уж про то, что российский чиновник начала XX века был далеко не столь набожен и не особо нуждался в посещении храма. Александро-Невский Собор наполнялся только по случаю праздников, когда местных "православных" чиновников заставляли его посещать "по долгу службы".

С отступлением россиян в 1915 году город покинули российские чиновники и военные. Посещать Собор стало и вовсе некому. Практичные немцы превратили его в гарнизонный храм Св. Генриха. Заметим, что это сделали немцы. В нём служили и лютеранские и католические службы. Немцы отодрали и позолоченную медную кровлю храма  (Германия остро нуждалась в металле). От этого храм и так начал разрушаться к концу войны. Встал вопрос: восстанавливать или... ?
О возвращении храма православным речи не шло, просто в силу отсутствия достаточного их количества.  Первоначально была мысль сделать этот храм католическим. Но, поскольку, этот "Византийский пирог", как презрительно называли его варшавяне, был олицитворением иностранного владычества, то решили храм разобрать окончательно.

Ну и наконец главный прикол:
"чудовищное убийство единственного русского депутата сейма Пименова, растерзанного польской толпой"
Тут уж даже один из подельников Феди не выдержал и стал его поправлять:
"ПИМЕНОВ Б.А.
Родился в старообрядческой семье на территории, отошедшей в 1920 к Польше.
Депутат польского сейма от русского населения. Боролся за преподавание русского языка для русских учеников в польских школах.
В 1944 эвакуировался с семьей на Запад, чтобы не попасть под советскую оккупацию.
Переселился в США. Был управляющим фермы РООВА [Русское объединённое общество взаимопомощи в Америке] в Кэссвилле (штат Нью-Джерси).
Источник:
АМРЦ. Морозова О. А. Биографический сборник - черновая рукопись: M-73 (MS 268). С. 6-7."

Бедняга Пименов, видимо, не читал белоэмигранских газет и не знал, что его ещё в 1939 году растерзала польская толпа.

Нет, говорю я, не читайте белоэмигрантских газет. Не читайте их ни утром, ни вечером, ни в обед. Никогда не читайте.

UPD: В конце я, как всегда, хотел поместить видео для успокоения больного. Но так как Федя столь люто ненавидит Армию Крайову и II. Жечь Посполиту, то пришлось долго искать видео с поляками, но без АК. Однако, нашёл. Надеюсь, теперь Федя будет доволен;)

image Click to view


Фильм, кстати, отличный.

история Польши, Польша, белогвардейцы, Федор Мамонов, корниловщина

Previous post Next post
Up