Памятные медали Чехословацкого корпуса

May 06, 2013 16:54

Оказывается, в Чехословакии в 1947-48 гг. выпускались памятные медали, посвященные Чехословацкому корпусу в России времен первой мировой и гражданской войн. Как знал любой советский человек, этот корпус воевал на стороне белогвардейцев и потому был Злом. Тем более пикантен факт, что воины Чехословацкого корпуса, воевавшего на стороне СССР в 1941-45, похоже, считали себя продолжателями дела 1917-1920 годов. Это неудивительно, если учесть, что командир чехословаков в 1942-45 Людвиг Свобода (министр обороны 1945-50 и президент ЧССР 1968-75) воевал в звании капитана на стороне «белых».

Итак, первая медаль посвящена 30-летию битвы под Зборовом:


Не надо щипать себе бок, это не обман зрения. Медаль выпущена 13 мая 1947 г. Лента медали включает Георгиевскую ленту. Именно «Георгиевскую», а не «ленту Ордена Славы». Конечно, к 1947 чехи прекрасно знали и ценили советский Орден Славы, но, поскольку медаль посвящена событиям первой мировой, то лента Георгиевская (см. ниже).
На аверсе изображен не генерал Корнилов, как можно подумать, а первый президент Чехословакии Томаш Масарик.
На реверсе - знамена чехословацких полков.

В битве под Зборовом 1-2 июля 1917 года Чехословацкий легион (тогда бригада в составе 3 полков), действуя совместно с  4- и 6-й российскими дивизиями, одержал локальную победу, прорвав фронт австро-венгерских войск. Это был единственный успех в ходе летнего наступления РА. Стратегического результата он не имел, но был первым боевым успехом чехословаков и поднял их чувство национальной гордости. Также способствовал принятию решения об увеличении чехословацких сил в России до корпуса.
За этот успех 1-й гуситский полк чехословаков получил ленты св.Георгия на знамя (отсюда и лента на медали).

На противоположной стороне сражались 35- и 75-й пехотные полки 19-й дивизии (оба полка формировались в Чехии), а также 6- и 86-й полки 32-й дивизии. Эти полки были венгерскими, но формировались в Воеводине, так что в их составе было много сербов.

Можно узнать этнический состав полков на 1914 год:
Полк № 35 - «немецкий». 60 % чехи, 39% немцы. Округ формирования - Плзень (Чехия).
Полк № 75 - «немецкий». 79% чехи, 20% немцы. Округ формирования - Нёйхауз (Йиндржихов Градец, Чехия).
Полк № 6 - «венгерский». В мирное время носил имя Кароля I, короля Румынов (разумеется, после вступления Румынии в войну против Австро-Венгрии шефство было аннулировано). 41% немцы, 27% сербы и хорваты, 32% «прочие». Округ формирования - Уйвидек (теперь Нови-Сад, Сербия).
Полк № 86 «Барон фон Штайнингер» - «венгерский». 76% венгры, 20% сербы и хорваты, 4% «прочие». Округ формирования - Сабатка (теперь Субботица, Сербия).
Это этнический состав на июль 1914. Разумеется, надо учитывать, что к 1917 состав мог поменяться.

Так что, приложение усилий Чехословацкого легиона было выбрано русским командованием правильно. Чехи и так идейно не хотели воевать на стороне Австро-Венгрии, ожидая любую возможность сдаться русским. Узнав же, что против них наступают такие же чехи, и подавно немедленно «воткнули штыки в землю». А венгерские полки в очередной раз стали заложниками своих ненадежных соседей.

Вторая медаль посвящена 30-летию битвы у Бахмача:



3 марта 1918 года большевики заключили с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией Брестский мир. Однако, соглашение не определило разграничительную линию на Украине. Наступающим немецко-украинским войскам оказывали сопротивление отдельные отряды «красных», а также Чехословацкий корпус. Получается, что на тот момент он воевал на стороне «красных».
Битва развернулась 8 марта 1918 года (любят чехи этот день. Ведь следующая битва с немцами у них произойдёт опять 8 марта, только 1943 года. И тоже на Украине).
С немецкой стороны участвовали отдельные части 91- и 224-й пехотных дивизий. С чехословацкой - 4, 6 и 7-й полки, а также два бронепоезда. Чехословаки удерживали Бахмачский железнодорожный узел и мост через Десну. Особенно отличилась пулеметная рота 6-го полка, вооруженная пулеметами «Кольт», а также команда бронепоезда, взорвавшая мост. Бои продолжались до 13 марта и закончились перемирием. Немцы разрешили чехословакам беспрепятственно уехать на восток.

Дальнейшая история хорошо известна - чехословаки начали эвакуацию через Владивосток, чтобы продолжить войну с немцами на стороне Антанты. На станции Челябинск эшелон с чехами остановился на соседнем пути с идущим навстречу эшелоном пленных венгров. По давно заведенному обычаю чехи отправились бить венгров, а венгры, соответственно, бить чехов. Это была давняя национальная традиция, хорошо описанная у Ярослава Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка». На этот раз чехи, у которых было оружие, убили венгра, у которого не было оружия. И тут вмешались российские «правоохранительные органы», которые добросовестно арестовали несколько чехов за убийство. Таким образом, мелкий межнациональный конфликт приобрёл глобальный масштаб. Чехи немедленно захватили Челябинск, а затем Сибирь и Поволжье. Став основой будущего «русского белого движения».
Реинкарнация корпуса началась в 1941 году уже на стороне Сталина, по иронии судьбы бывшего большевика.

Чехословакия, Георгиевская лента, вторая мировая война, первая мировая война

Previous post Next post
Up