В порядке бреда

Aug 13, 2018 21:11

Вполне вероятно, эта мысль уже была высказана кем-то прежде. Если так, прошу у всех прощения за время, потраченное на чтение моего поста.

Более того: во избежание упрёков понаехавшему москалю, который всех поучает и лезет со своими рецептами, заявляю, что этот пост не имеет отношения к Украине. Это чисто теоретические рассуждения о стране Аниарку из параллельного мира. Просто есть некоторые правила, которые действуют повсюду. Сила что в Австралии, что в Коста-Рике равна массе, умноженной на ускорение.

Итак, в Аниарку четыре с половиной года назад произошла революция, направленная против олигархов и имеющая своей целью превращение страны в современное демократическое и правовое государство. Тем не менее, во многих отношениях воз и ныне там. Преобразования, идущие в Аниарку, честнее было бы назвать потугами на преобразования. Самое же главное: аниаркуанское общество по-прежнему существует отдельно, политический класс - отдельно, и обществу он практически никак не подконтролен, зато теснейшим образом связан с олигархами (собственно, они и составяют его ядро). Они и решают свои дела через президента, парламент и правительство, оставляя всех остальных аниаркуанцев в стороне.

Причина этого, думается, вот в чём. Сохранившиеся с дореволюционных времён неформальные связи внутри системы, конечно, важны, но ведь они - всего лишь каналы применения той силы, имя которой деньги. Олигархи правят всем постольку, поскольку этой силой располагают. Кто ужинает девушку, тот её и танцует, и в наибольшей степени сказанное относится к девушкам политическим.

Как с этим бороться? Я рискну предложить один из возможных вариантов, а вы уж решайте, насколько он раумен.

Ещё с предреволюционных времён (будь это не так, и сама революция оказалась бы невозможна) в аниаркуанском обществе существует то, что можно назвать "консенсусом перемен". Детали могут различаться, но в главном наиболее активная и передовая часть этого общества согласна: страна нуждается в таких-то и таких-то переменах. И далеко не вся часть этого общества бедна - в её ряды входит не только мелкий, но и средний бизнес, и менеджеры, далеко не все из которых зарабатывают мало...

Силе, как известно, нужно противопоставлять силу, хитрости - хитрость, а деньгам - деньги. У олигархов они есть, но не только у них. На основании идей "консенсуса перемен" можно было бы создать, так сказать "Фонд реформ", который финансировал бы партии и отдельных политиков, стоящих за реформы - но сам при этом не являлся субъектом политики. А сами эти субъекты, получая гранты от Фонда, и зависели бы уже от него, а не от олигархов.

Технически это можно было бы осуществить примерно так (хотя наверняка имеются и другие возможные варианты). Провозглашается создание Фонда, причём его идейная платформа - тот самый "консенсус перемен". Во главе его встают люди, пользующиеся доверием общества и известные своей приверженностью к переменам. Всякий, кто желает реформ, перечисляет в Фонд посильную для себя сумму. Сделав это, он регистрируется на сайте Фонда и получает право голоса. Разумеется, на этом же сайте публикуется информация о каждой полученной и потраченной монете (заметьте, я не сказал "гривне" - мы ведь не об Украине).

Если некий политический субъект заявляет своей целью реформы в Аниарку и желает получить на это средства - тот должен доказать, что потратит их именно на эту цель. Затем на сайте проводится голосование среди пожертвователей - кто тратит деньги, тот и должен решать, на что они пойдут.

Конечно, и на этом пути есть масса подвохов. Какую-то часть денег, конечно, разворуют. Аниарку - замечательная страна, но здесь даже в деле борьбы с коррупцией способны развести коррупцию.

Кроме того, нельзя забывать о соседней богатой империи Яиссор. Она может - не напрямую, но через подставных лиц - финансировать Фонд и диктовать ему свою волю.

Но в том-то и преимущество Фонда, что быть значительной силой он может лишь постольку, поскольку общество ему доверяет. Поэтому он, подобно жене Цезаря, не может допустить, чтобы на него упала даже тень подозрения. И неважно, будет это подозрение в работе на Яиссор или в коррупции. Кончилось доверие - кончился и Фонд.

Лично я полагаю, что абсолютный цинизм в политике даже глупее, чем абсолютный идеализм. А ваше мнение?

палитега

Previous post Next post
Up