Баку: верхний город и кладбище уважаемых людей

Jun 16, 2016 09:33

Два дня я гулял по "классическому" центру Баку и его старому городу внутри крепостных стен. Затем поднял голову вверх и заметил, что город террасами поднимается на гору и оттуда должна быть красивая панорама на центр и набережную. Надо сказать, что из-за проводящихся в Баку соревнований Формулы-1, многие улицы перекрыты заборами и напрочь заблокирована шикарная набережная. В следующей статье я еще выскажу накопившееся недовольство бардаком, творящимся в городе из-за соревнований, а пока мы поднимемся на фуникулере вверх и посмотрим чем живет верхний город, где расположен азербайджанский парламент Милли Маджлис и другие правительственные учреждения.





Несколько лет назад на горе возникли три футуристические башни, возвышающиеся над Баку. Они видны практически из любой точки этого большого города. Ночь они светятся цветами азербайджанского флага, а днем сверкают на солнце -



После многократных неудачных попыток выйти на набережную (городские власти закрыли почти все побережье из-за Формулы, объясняя это соображениями безопасности), я наконец вырвался к водам Каспия далеко за пределами центра. Тут абсолютно пусто, ни одной живой души и ощущение, что мое пребывание здесь не предполагается. Как-то прошел незамеченным. Делаю несколько фотографий, пока меня не заметили и не выгнали -



Вид на верхний город со стороны набережной -



Нижняя станция фуникулера, который доставит вас к этим стеклянным башням наверху. Можно прогуляться и пешком по лестнице, но при почти сорокоградусной жаре фуникулер выглядит предпочтительнее -



Между прочим, проезд на фуникулере бесплатный, вероятно по случаю его недавнего открытия -



Вы оказываетесь аккурат рядом с небольшой мечетью и под стенами башен-небоскребов. Смотрится великолепно -



Забавное отражение на стенах -



Азербайджанский парламент, Милли Маджлис -





Как и следовало ожидать с учетом рельефа местности, сверху открываются фантастические пейзажи Баку. Заметили внизу Девичью башню в старой части города?



Баку вне всяких сомнений можно назвать вторым "Дубаем" на просторах СНГ, после казахстанской Астаны, где размах строительства еще масштабнее. Сейчас, из-за обвала нефтяных цен амбициозные проекты встали и в Астане и в Баку. Вдруг пришло осознание того, что огромные деньги вбухивались порой бездумно в странные башни и арены, где даже после завершения строительства никто не живет. И если Баку все же и в советское время был крупным городом, то Астана, возникшая почти на пустом месте (маленький, богом забытый Целиноград не в счет) реально производит впечатление вымершего города. Но при этом весьма интересного, см. статья выше по ссылке. А мы вернемся в Баку -



К вопросу о стройках века -









Вид на административную часть верхнего Баку -



Здесь же расположена "Аллея шахидов", то есть героев. Не вздрагивайте, я понимаю, что слово "шахид" ассоциируется с неким фанатиком с поясом шахида, который с криком Аллах Акбар взрывает себя в автобусе, или на вокзале. Нет, в данном случае это аллея посвящена погибшим в армяно-азербайджанском конфликте в Карабахе. Сотни и тысячи молодых парней. Подобные аллеи и мемориалы есть и в Армении, все тоже самое, но с другой стороны. Самое печальное в этой истории заключается в том, что война не закончена и недавняя вспышка насилия на линии огня в Карабахе напоминает о том, что для решения спора нужна политическая воля, которой нет ни у одной из сторон.













А это аллея посвящена тем, кто погиб 20 января 1990 года, за год до распада СССР. Как мы помним, оппозиция требовала отстранения компартии от власти и провозглашения независимости Азербайджана. Все это происходило на фоне резкого обострения ситуации в Нагорно-Карабахской АО, являвшегося частью Азербайджанской ССР, плюс армяно-азербайджанские столкновения в Баку и Сумгаите. Оппозиция завладела оружием захваченным в воинских частях и фактически взяла город в свои руки. Советские войска с целью сохранить власть компартии в стране атаковали Баку с трех направлений, плюс высадили десант в бакинском аэропорту. Так называемое "наведение порядка" сопровождалось хаосом, бессмысленным насилием и непониманием самими же военными зачем они здесь и кто есть враг. Я не буду сейчас вдаваться в детали того, кто первый начал и кто виноват, это реально в данном случае не имеет значения, тем более что вы можете найти информацию в интернете. Важно то, что погибло около 200 человек, большинство из них даже не военные и не оппозиционеры, а обычные люди, попавшие под пули. Они похоронены здесь -



Можно сказать, что в тот день, 20 января 1990 Азербайджан был потерян навсегда для СССР и постфактум для России. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты в те дни, видя что творится на улицах. Между прочим, аннексия Крыма в 2014 и война на Донбассе были крайне негативно восприняты большинством азербайджанцев, чье отношение к России и без того было весьма настороженным.



Неподалеку от Аллеи шахидов расположено удивительное кладбище "Почетного захоронения". Здесь похоронены известные артисты, писатели, общественные деятели и важнее всего - Гейдар Алиев с супругой. Пройти к могиле Алиева я не смог, поскольку там как раз происходила некая официальная церемония с участием его сына-нынешнего президента Ильхама Алиева и главы местного МВД. Охрана заблокировала большую часть кладбища.









p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

ПУТЕШЕСТВИЯ, Азербайджан, БЫВШИЙ СССР

Previous post Next post
Up