Рабат: колониальная архитектура и душевный покой

Jan 29, 2010 14:19

Почему именно Рабат?

За 10 дней в Марокко мы успели многое. Торопились везде так сильно, что свели до минимума даже временные расходы на передвижение - летали самолетами. Проехали страну от Танжера и Сеуты на севере до Эссувейры и Уарзазата на юге. На вопрос, что произвело на меня самое сильное впечатление, я бы ответил - Долина Драа с ее экзотическими касабами. Зато на вопрос, какой марокканский город показался мне самым изящным и комфортным для пребывания, я бы сказал - Рабат. Марокканцы говорят, что у них четыре столицы: Фес - историческая, Марракеш - туристическая, Касабланка - экономическая, и Рабат - это лицо страны во всех ипостасях.



















Признаюсь, на меня не произвел впечатления Марракеш. Может быть, я избаловался, и колоритные базары с пряностями и золотом уже не впечатляют. Но Марракеш меня утомил уже ан второй день. Ощущение некой туристической бутафории возникло у меня с первых минут, как я сошел с трапа самолета в его аэропорту Менара, и далее только закрепилось. Чего стоят толпы туристов на площади Джамаа-эль-Фна? Увы, но именно мы, туристы, испортили этот город. Именно мы приучили марокканцев обсчитывать, обманывать, подавать на стол вчерашний картофель-фри, а за ответ на вопрос “Как пройти?” - настойчиво просить бакшиш. А цены в отелях? Ведь Марракеш в плане проживания - без преувеличения самый дорогой город страны. За те деньги, что мы платили за убогую комнатушку неподалеку от Джамаа-эль-Фна, уже позднее, в Рабате и Касабланке мы получали хорошие отели уровня твердых трех звезд.

Нет, это не дело. Устал от суеты, от уличных приставал, устал посылать к такой-то матери зазывал и приставал, устал уворачиваться от фотографирующихся японцев. Все, точка. Хочу увидеть настоящее Марокко. Хочу увидеть настоящий, живой, красивый и реальный город, после посещения которого смогу себе сказать - я видел Марокко! И был избран Рабат. И выбор был сделан исключительно правильный.

Рабат

Надо сказать, что Рабат это самая молодая из всех исторических столиц Марокко. Своего расцвета Рабат достиг во времена священной войны с Испанией. Султан Абд-Эль-Мумен и его воинственный внук Якуб превратили этот некогда небольшой городишко в мощную крепость. Существует даже некая легенда о том, что Рабат в определенные периоды своей истории превосходил по значимости даже Александрию. Впрочем, фактом является и то, что именно Рабат был плацдармом для противостояния с католической Испанией. А потом, уже в 16-17 веках в этих местах обосновались корсары, которые бороздили моря в поисках европейских судов, везущих золото из южноамериканских колоний. Награбленное доставлялось сюда, после чего быстро распространялось по базарам и невольничьим рынкам Западноафриканского побережья. Десятки тысяч европейцев были захвачены пиратами и проданы в рабство.











Некоторый период времени в этих местах существовала даже настоящая пиратская республика под названием “Бу-Регрег”, заставившая считаться с собой самые могущественные державы Европы. При частых в этих местах туманах иностранные суда садились на мели у берегов. Наводившие ужас на европейцев сарацины подплывали к кораблям на маленьких лодках, грабили, и угоняли в рабство моряков. Вплоть до середины 19-го века европейским государствам приходилось откупаться от марокканских правителей, дабы обезопасить свои суда.

А потом сюда почти в один и тот же период времени пришли французы, испанцы и англичане. И началась колониальная эпоха, длившаяся до 1956 года.



В Рабат мы прибыли поездом из Касабланки поздно вечером. Первое, что поразило и вдохновило - почти мистическое сочетание изящной французской колониальной застройки, западноевропейской чистоты улиц, пальмовой аллеи, тумана и абсолютной тишины. Город был пустынен. Это так неожиданно и приятно в контрасте с базарами Марракеша. Мы остановились в колониальном отеле Terminus, что расположен в пятиэтажном здании, справа от ж.д вокзала. Мне еще никогда не приходилось жить в таких отелях - тут все было пропитано эдаким духом старой доброй колониальной Франции. Высоченные потолки, старинная мебель, странная планировка номеров, красивые окна с деревянными ставнями. Скажу больше, из соображений разнообразия, вторую ночь мы провели в другом не менее колоритном отеле, Balima, что в 5 минутах ходьбы от первого -

























Уже ближе к полуночи мы отправились на прогулку по центру города, спускаясь в сторону моря по авеню Мухаммеда V. Надо было размяться на сон грядущий. Рабат начинал стремительно мне нравиться. Из-за тумана видимость была ограничена сотней метров, и это было чудесно. Словно из дымки прошлого возникали светящиеся неоновые надписи “Gare De Rabat”, “Telegraphe - Poste”, “Café L’Empire” и другие. Одинокий турист с огромным штативом и профессиональной камерой замер посреди перекрестка, запечатлевая спящий город. Ни одной машины, ни одной живой души вокруг. Чудеса!

На следующий день мы посвятили четверть часа определению маршрута наших прогулок по Рабату, и выделили в фавориты такие достопримечательности, как замечательная морская крепость Дос Уйдас, мавзолей Мухаммеда V, Королевский дворец, и изящная крепость Чела, что чуть в стороне от городского центра. Эти основные точки мы связали радиальным маршрутом, дабы прогуляться по французской части города, и посетить небольшую Медину с ее ненавязчивым базаром и милыми маленькими ресторанчиками для местных жителей.











Нам довелось, помимо созерцания достопримечательностей, увидеть разгон полицией демонстрации студентов, ратующих за свободу Западной Сахары. Зрелище спорное. Но и это часть жизни этой страны, не так ли?









Другие отчеты из Марокко:

Долина тысячи касаб (Draa Valley)
Эль-Джадида, Сафи, Рабат, Марракеш, Фес
Cеута - испанская колония в Африке

КРЕПОСТИ, АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Марокко

Previous post Next post
Up