Долина тысячи песчанных замков. Уарзазат, Марокко

Jan 17, 2009 22:16

Интересная деталь. Чем чаще путешествуешь, тем меньше рассказов способна породить муза. Наверное это закономерно. Когда мечта превращается в банальность - это уже не мечта. К моей величайшей грусти, я все реже чему либо на свете удивляюсь искренне и радостно. Приближаясь к восьмому десятку посещенных стран, начинаешь относиться к миру как к своему собственному дому - то есть спокойно и рутинно. В Марокко я второй раз. Ровно год назад я впервые посетил эту страну, прибыв в Танжер из испанской Тарифы. За неполных три дня успел посмотреть небольшую часть севера Марокко, уезжал назад в Испанию с желанием вернуться снова. И вот час пробил.



И я опять в стране океана, снежных вершин Атласских гор, и пустыни Сахары. Несколько позднее я наберусь сил и напишу большой и вдумчивый рассказ про 10 дней, проведенных в Марокко. Но это займет время. Тем более, что ровно по средине пребывания в Марокко мне пришлось неожиданно улететь по работе в французский Марсель, и вместе задуманных 15 дней в Марокко, я провел всего 10. И остаток в Марселе. Сделав дела, я не упуская такого шанса взял в прокат машину и отправился далее по Лазурному берегу в Ниццу и Монако, а оттуда на поезде в Милан и потом самолетом в Берлин. Так что рассказ об этой странной поездке был бы долог. А пока ограничусь Марокко, а еще точнее тем, что меня поразило более всего - Долина Драа, иначе называемая "Долина тысячи Касаб".



В двух словах, речь идет о небольшом регионе на юго-востоке Марокко, вблизи границы с Алжиром.



Здесь, на пороге Сахары, в узкой долине меж гор по берегам небольшой речушки, столетиями жили люди.



И жили они в невероятно экзотических поселениях - касабах.



А местные феодалы проживали в отдельных касабах-крепостях, расположенных по-близости.



Экзотика совершенно уникальная, и, надеюсь, читателю понравятся фотографии. Ниже - самая знаменитая Касаба страны - Айт Бенхадду. Здесь снимался целый ряд известных голливудских кинокартин, как Лоуренс Аравийский (1962), Человек который хотел стать королем (1975), Жемчужина Нила (1985), Гладиатор (2000), ужастик "Мумия" (1999) и целый ряд других.



Путешествовать по долине лучше всего путем аренды автомобиля.









Это не есть дешево, хочу сразу предупредить. Прокат самой дешевой машины, как, к примеру у меня - румынской Dacia, обойдется в 50-60 евро в день. Второй вариант - присоединиться к джип-сафари с группой. Это будет стоить в полтора-два раза дешевле в сутки. И этот вариант у вас будет единственный, если нет возможности (или желания) взять в прокат машину.







Дороги хорошие, хотя есть и горные участки с суровыми серпантинами на десятки километров.



Здесь следует проявить изрядную осторожность, и самое главное - иметь хороший водительский стаж.



Вам предстоит выдержать не только езду по тяжелой узкой дороге с бесконечными крутыми поворотами и перепадами высот, но и свыкнуться с мыслью, что марокканские водители частенько превышают скорость и порой безумно выскакивают из-за поворота вам на встречу. После Загоры и до местечка М'Хамид у самой алжирской границы тянется почти что ровно пустынное плато, где часто образуются песчаные бури. Порывы ветра ударяют в машину, и ощущения мягко говоря не очень комфортные - держите руль крепче. Обратите внимание на фото ниже. Это я снял прямо во время езды.



Песок несущийся по дорогe преследовал на протяжении сотни километров как минимум. Пришлось задраить окна и выключить вентиляцию - песок через вентиляцию налетел внутрь и покрыл все вокруг (включая мою голову) слоем серо-коричневой песочной пыли.





С собой стоит иметь бачок с водой литров на пять, а желательно два бачка. На всякий случай. Касабы, как уже было сказано выше - сказка. Минусом является то, что в них бывает слишком много туристов. Нет, не толпы. Но, местный народ все же здорово испорчен туризмом. Дети бегут за вами с криками, требуют дирхамы, а если вы им не подаете - тут же проявляют агрессию. В одной из касаб в нас стали кидать камни, и угодили мне по ноге. Тоже мне Сектор Газа! Памятуя о этом арабском национальном виде спорта "кидание камней в туристов", и имея опыт годичной давности из Иерусалима, где в нас тоже бросили камень, мы принимаем решение перейти в контрнаступление.

Ответным "каменным" огнем мне удалось подбить сразу троих обнаглевших детей. Один получил камень промеж лопаток, второй по заднице, и третий по затылку (надеюсь не слишком сильно?). Как уже понятно по местам попаданий, дурные дети стали в панике убегать, стоило нам открыть ответный огонь. Эти вещи туристам стоит иметь в виду. Особенно дамам путешествующим в одиночку, которых дети могут попытаться схватить за телесные прелести, за сумку, за руку. Или плюнуть. И это ради смеха.



Песчаная буря - вокруг все моментально становится красным





Дорога от Уарзазата до М'Хамида занимает порядка 260 километров. И за это время можно увидеть всякое. Не берите попутчиков от местного населения. Этой публики будет много. Они будут махать вам руками, и проклинать проезжающих. Некоторые выбегают посреди дороги, и только резкое торможение может спасти их дурные жизни. Подсадите таких попутчиков - они вас могут потом не оставить в покое, в попытке затащить в свою сувенирную лавку, или навязаться в качестве гида. Иногда по обочине идут ослы, иногда толпы людей. А иногда - до сотни километров пустыни, уходящей за горизонт. Одним словом - экзотика. Но экзотика восточная. Помните это, будьте бдительны, и путешествие будет прекрасным и запоминающимся!

КРЕПОСТИ, АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Марокко

Previous post Next post
Up