Город динозавров на границе Китая с Монголией и полный облом с посадкой на поезд в Улан-Батор

Aug 20, 2014 10:34

Практика такова, что темы про неприятности всегда выходят в топ и всем нравятся. А какая-нибудь спокойная и интеллегентная тема про чудесный бельгийский городок Гент собрала всего 35 комментов. Так вот, сегодня тема для топа, хотя лично я предпочел бы без подобных тем. Итак, как вы помните, вчера на юге Китая случился ураган и меня там затопило, причем в самом прямом смысле слова, я реально выбирался из отеля по пояс в воде. Потом отменили все авиарейсы по причине непогоды и я прилетел в Пекин с опозданием в 8 часов, из-за чего упустил свой поезд в Улан-Батор. Желая его нагнать, тут же залез в интернет и купил билет на рейс авиакомпании Capital Airlines в Эренхот, что на границе с Монголией. В этом городе производится пограничный контроль на выезд в Монголию и через него следует поезд Москва-Пекин. Билет на самолет в день вылета стоил порядка 60 долларов, что достаточно терпимо.

И вот, под занавес, успешно прилетев на границу и дождавшись поезд (он прибыл сюда в 20:37, то есть 3 часа назад по местному времени), я не смог на него сесть несмотря на наличие билета. На посадку меня не пустили, сказав, что если билет из Пекина то там и следовало садиться. Может быть причина несколько иная, но никто не знает ни слова по-английски, так что понять дословно невозможно. Находившийся там же венгерский бэкпекер билет не имел вовсе, а лишь пытался купить билет в кассе и уехать этим поездом. Но неудачно - касса закрыта и ему обьяснили (на пальцах), что билет на поезд можно купить только из Пекина в Улан-Батор, но не с промежуточных станций. Вообще говоря, подозреваю, что намного дешевле перейти границу и поймать монгольский поезд, на котором уже не будет наценки за международность.

А посему, остаюсь в Эренхоте до завтра, а утром перехожу (точне переезжаю) границу в монгольский Дзамун-Ууд, там ловлю местный монгольский поезд до Улан-Батора. Кроме того, пограничный городок затерянный в пустыне Гоби оказался весьма интересным. Например, тут есть парк динозавров, а еще сюда вся Монголия ездит отовариваться дешевым ширпотребом.





Так день начинался, аэропорт Пекина, утром. Мой рейс третий сверху, на Erenhot -



Забавно, что билет от Hainan Airlines, хотя летели на Capital Airlines -



Посадка -



Аэропорт Эренхота расположен посреди пустыни, вокруг нет абсолютно ничего, дикая коричневая земля и пасущиеся стада баранов и верблюдов. Сам аэропорт новенький и даже слишком массивный для всего лишь 1 рейса в день из Пекина. Никаких других рейсов сюда не выполняется в принципе -



Вас будут атаковать таксисты со словами "Монголия, Монголия!", но вы смело посылайте их подальше. Возле выхода будет ждать муниципальный бесплатный(!) автобус в город. Ехать полчаса, там 25 километров -



Обычная китайская "деревня", тысяч на сто населением -



Эренхот - ворота в пустыню Гоби, Моноглию, плюс мировая столица... динозавров. В начале прошлого века здесь были обнаружены окаменелые кости доисторических хозяев планеты. Ну, нашли и нашли, в России нашли тысячи скелетов динозавров и мамонтов. И никто даже не вспомнит, где конкретно их нашли и куда вывезли. Но китайцы были бы не китайцы, если бы не развили динозавровую тему до космических масштабов! И молодцы. Развивают туризм. Создали парк динозавров, где эти гиганты воссозданы из металла в натуральную величину. Даже не вьезде в город эти гиганты встречают вас поцелуем. Не вас целуют, не бойтесь, а друг-дружку -



Еще с полсотни подобных скульптур стоят возле дороги. Фотографировал из едущего автобуса, извините за качество -









Собственно, вьезжаем в Эренхот -



Идя на вокзал, приметил солидного вида отель, если что - сюда вернусь ночевать. Казалось бы, откуда подозрение, что даже наличие билета не является гарантией того, что уеду? Опыт, плод ошибок трудных. Ровно через несколько часов после этой фотографии я вернулся сюда ночевать, так и не уехав в Монголию -



Впервые в жизни оказался в угловом номере с пластиковым окном, выгнутым дугой. В остальном всем доволен: интернет летает (для Китая редкость), хорошая кровать, приличный напор воды в душе, чистенько, еще и завтрак включен в стоимость. Номер обошелся в 220 юаней ($36) -



Путешествуя недавно по Дальнему Востоку РФ, хотел побывать в паре приграничных китайских городов, например в Суйфеньхэ рядом с Владивостоком и Фуюань, что через Амур от Хабаровска. Городки, созданные десять-пятнадцать лет назад исключительно для торговли с Россией. Больше там ничего нет. Вывески на корявом русском, китайцы говорящие по русски лучше, чем дагестанские старшеклассники. Своеобразная экзотика. Так вот, Эренхот развился исключительно на торговле с Монголией. Они живут границей и гостями из соседней страны -



Но прежде несколько фотографий вокзала. Должен вам заметить, что для пассажирского вокзала, который принимает всего два поезда в сутки, то комплекс зданий впечатляет -





Напротив вокзала великое множество лавок мелких торговцев, вывески все дублируются на монгольском -



Гостиница для тех, чьи духовные скрепы особенно сильны, до такой степени, что даже укусы клопов бессильны -







Все эти таксисты тусуются с одной только целью - везти вас на границу, до которой от центра города примерно 4 километра. Но с границей есть нюанс. Ее нельзя пересекать пешком. И на такси тоже нельзя. Можно только на автобусе (курсирует несколько раз в день), либо на частном монгольском УАЗике. Странным образом, извозом через границу занимаются исключительно монголы, сами же китайцы то ли невыездные, то ли машины с китайскими номерами не выпускают за пределы Китая. Так что ехать на границу на такси бессмысленно - они вас высадят и уедут, а затем вы будете искать попутку, но таковых мало: народ из Эренхота уже едет с полными машинами, вас будет некуда посадить.



Какая-то международная ярмарка с участием РФ, Монголии и Китая -



Когда-то весь Эренхот выглядел так -



А теперь так -







Настоящий большой и живой город. Выглядит немного искусственным, ненастоящим и бутафорским. Все так. Городу в его нынешнем виде нет и десяти лет. Раньше он был деревней в пустыне. Закрой границу и Эренхот превратится в город-призрак.



Какая это кухня? Монгольская, или китайская? Пока не разобрался -



Да и вообще не научился вычислять, кто тут монгол, а кто китаец. Машин с монгольскими номерами полно, значит и монголов достаточно. Чисто внешне мне они кажутся одинаковыми. Завтра в самой Монголии посмотрю, вероятно, что найду отличия -





Бизнечид будал - переводится как "бизнес-отель", таких тут в каждом доме. Живут там мелкие торговцы из Монголии. Ну и девочки там же тусят, тоже при деле, граница рядом -



Даже KFC у них открылся -



Вначале решил, что в названии ресторана нет буквы "Р" потому, что ее в принципе не было. Но в в слове "ресторан" она таки имеется, почему же Rусский? Вопрос риторический :-)))















Ужин в забегаловке. Между прочим, весьма сытно. Это монгольская кухня? Знатоки, ау -



На этом пока заканчиваю. Пост ставлю в режим автоматической публикации через 10 часов, чтобы вышло где-то в полдень по Москве. К тому времени я буду ехать (надеюсь) в поезде Дзамун-Ууд - Улан-Батор и на связи окажусь лишь через сутки, уже из монгольской столицы.

ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, АЗИЯ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Китай, Монголия

Previous post Next post
Up