В статье "
На стыке трёх государств" уже рассказывал про этот необычный уголок Амазонии, поделенный между Бразилией, Колумбией и Перу. С бразильской стороны городок называется Табатинга, с колумбийской Летисия (куда я прилетел из Боготы) и с перуанской просто деревушке на островке Санта-Роза. Ниже будет карта для общего представления что и где расположено. На второй день пребывания на Амазонке я решил собственно познакомиться с рекой, а то все хожу и границу фотографирую. С этой целью утром вышел из своего отеля в Летисии, прошелся минут десять до причала, откуда отправляются длинные такие моторные лодки по разным индейским поселкам на берегах Амазонки. Народу тьма-тьмущая, толчея, суета, шум. Тут вам и торговцы везущие товар в деревни, тут и дети плывущие из школы домой (школа в Летисии, а живут дети в плавучих деревнях на реке) и рыбаки, и парочка туристов вроде меня. Прежде всего я решил отправиться на перуанский остров Санта-Роза, погулять там, затем оттуда переплыть в бразильскую Табатингу, а оттуда уже предпринять глобальную поездку на моторке в местный "мегаполис" с населением порядка 30 тысяч жителей, бразильский Бенджамин Констант, что в 25км южнее и это самый большой город этой части Амазонии. Получился отличный день на реке, с посещением стразу трех стран!
Вот схематичная карта района, думаю, комментарии излишни. Стартовал из Летисии, затем Санта-Роза, затем Табатинга и под занавес Бенджамин Констант, что в самом низу карты -
Речной порт в колумбийской Летисии -
Здесь же уличные торговцы всякой речной рыбой. Путеводители не рекомендуют в таких местах питаться, гепатит подхватите в два счета, тут не все в этом плане благополучно -
Поездка на перуанский островок стоит всего 3000 колумбийских песо (1,5 доллара), плыть минут 10 -
Между прочим, обычные индейские рыбацкие деревушки стоят над водой. Некоторые совсем разваливаются, но там все равно живут люди. Помните, про нечто подобное я вам рассказывал? Имею в виду рыбацкие деревни во Вьетнаме в бухте Кат-Ба? Очень похоже, см.
Жизнь в плавающем доме (Вьетнам).
Амазонка в этом году полноводна, обратите внимание, что деревья стоят в воде -
В одном из домиков выходит пассажир -
А мы плывем дальше; лодку, между прочим, очень сильно сносит течением -
Подплываем к перуанскому острову Санта-Роза -
Что из себя представляет Санта-Роза? Остров посреди Амазонки, около 3 километров длиной и километр шириной. Живут тут порядка 800 человек. Во время высокой воды (как сейчас) треть островка затопляется рекой. Но это в порядке вещей и жителей ничуть не беспокоит, ведь их домики всяко на курьих ножках. Видите домик на воде? Большую часть года он таки стоит на суше, просто вода поднялась и теперь хозяева пробросили туда доски, чтобы ходить в магазин -
На острове всего одна улица, имени Ленина (шучу), других улиц попросту нет. И здесь поселок по вечерам гуляет, туда-сюда, тут выпил пивка, там скушал рыбку, здесь девушкам подмигнул и потихоньку и спать пора. Эти детишки, кстати, приплыли со мной из Летисии, они каждый день плавают на лодке в школу на большую землю. Забавно, что живут в Перу, а учатся в Колумбии. Почему бы и нет? Язык тот же, испанский -
На острове целых 2 телефона. Еще тут есть антенна для сотовой связи, но как мне сказали местные - связи все равно толком нет, зато ловится колумбийская сеть. Посему островные перуанцы покупают колумбийские сим-карты и общаются друг с другом через колумбийского оператора -
Это школа, но большинство детей все равно плавают на учебу в Колумбию. То ли там школа серьезнее, то ли на острове обучают только до какого-то класса и дальше или иди работать, или начинай плавать на учебу в соседнюю страну -
Администрация Санта-Розы, здесь же отделение местных электросетей. Впрочем, какие там сети? На острове стоят пара мощных дизельных генераторов, чье тарахтение слышно еще с реки, когда вы подплываете к острову. Но они работают не круглые сутки, а по часам. В остальное время электричества на острове нет. С другой стороны, у многих островитян есть свои, маленькие генераторы, так что жизнь не прекращается в любом случае -
Кто-то спросил, есть ли на острове интернет? А он есть! Правда, только от сотовых операторов, если у вас есть местная сим-карта. Так что про wi-fi забудьте.
Местная церковь -
Забавно, церковь имени Иисуса, хорошо, что не имени "26 Бакинских комиссаров" -
Один из четырех подобных супермаркетов, выбор невелик, но все что надо имеется -
Насчитал на островке три таких тук-тука, видимо больше и не нужно, здесь всего одна улица длиной в 20 минут ходьбы пешком -
К электричеству подключаются элементарно, надеюсь вопросов насчет того, платят ли они по счетчику не будет?
Обратите внимание на рекламу справа, отсюда дважды в неделю летает гидросамолет в Икитос, стоит 230 перуанских солей (порядка 80 долларов) в одну сторону -
Еще сюда можно попасть па скоростном катере, который "всего" за 11 часов доставит вас в ближайший перуанский город, что выше по Амазонке, Икитос -
Прикиньте, на острове я насчитал аж 4 отеля. Ну как отеля? Конечно, сарайчики из корявых досок, продуваемые всеми ветрами и залетными комарами. Вот лучший из отелей, его нынче подтопила река, но жить можно -
А теперь плыву в Бразилию, в Табатингу -
Бразильская Табатинга это уже город можно сказать, целых 15 тысяч человек -
Но грязь и нищета, конечно, удручающие. Конечно не Бангладеш (см. "
Жуткая жизнь на Буриганге"), то тоже весьма печально. Наблюдать со стороны забавно, но задерживаться в этой Табатинге надолго мне бы не хотелось -
Морвокзал Табабатинги, отсюда ежедневно отправляется большое судно в столицу Амазонии, многомиллионный Манаус. Пусть туда неблизок, 4 дня туда и 6 дней обратно. Знаете чем объясняется такая разница? Течением реки, вниз по течению быстрее, а вверх - идешь против течения.
Зал ожидания паромов -
Рыбацкий поселок на воде -
Увы, это вовсе не сараи, где стоят лодки, это жилье -
Пока гулял, на Санта-Роза человек упал и сломал ногу. На острове ему первую помощь оказали, но больше чем наложить гипс фельдшер не может. Отправили на лодке в госпиталь в бразильскую Табатингу -
Грузят в скорую помощь -
Тут я покупаю билет в Бенджамин Констант, стоит он 20 бразильских риалов (порядка 10 долларов), плыть 40 минут -
Причал для скоростных катеров -
Вот на такой битком набитой пассажирами штуковине я и уплыл в Бенджамин Констант -
Но прежде чем уплыл, прогулялся по городку, вот тут вкуснейшую рыбу жарят (судя по запаху), пробовать не рискнул, все говорят и пишут - гепатит свирепствует.
В Табатинге много отелей, но все они такого вот типа, не уверен, что вам по душе -
Дешевая кушательная, но и тут я решил воздержаться -
Очень все дешево, заметьте, 5 реалов (2,5 доллара) за комплексный обед из курицы, картошки, супа, хлеба, салата -
В целом же, Табатинга выглядит так, чем-то напоминая Египет -
Погуляв возвращаюсь в порт на маршрутке -
Та еще раздолбайка -
Про плавание в Бенджамин Констант расскажу отдельно, а это уже вечер, я вернулся в Летисию и кушаю рыбу в лучшем ресторане города. Там действительно чрезвычайно колоритно, с живой музыкой и вкуснейшей рыбой из Амазонки -
Вкуснятина, хочу добавки -
На память -
Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:
Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу) Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу) Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу) Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу) Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот? Как живет обычный американский средний класс? (США) Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор) Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор) День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу) Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу) Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу) Что будет дальше в путешествии:
Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США
За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании
momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Бразилию, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился в Южной Америке.