По следам Индианы Джонса, и Ближневосточный Замок Иф (Иордания и Египет)

Aug 08, 2008 16:37

Рассказывать о Петре - дело уже давно не оригинальное.Только ленивый, или крайне занятой землянин все еще там не побывал. А уж вспоминать знаменитый фильм "Индиана Джонс", сделавший Петру знаменитой - и подавно банально. Кроме того, мне довольно сложно начинать повествование словами "И вот, я увидел фантастический древний город!". Да, увидел. Но без щенячьего восторга, а всего лишь с радостью от снова увиденного чуда. А как еще можно охарактеризовать пятое посещение Петры за последние пять лет? В принципе, мой рассказ (помимо собственно фотоальбома) посвящен одному важному нюансу для тех, кто планирует путешествие по Ближнему Востоку. А именно - как совмещать Израиль и его арабских соседей, при этом не имея проблем с необходимостью менять паспорт?




Но пока я все же представлю фотографии из Петры, снятые в апреле 2008 года. А потом расскажу про некоторые Восточные нюансы -





































В 25 километрах севернее Петры, аккурат на "Королевской дороге" расположено еще одно примечательное место - крепость крестоносцев Шобак, иначе называемая Mont Realis. Это одна из наименее посещаемых крепостей Заиорданья, что делает ее еще более достойной посещения. В лучшие времена, она была домом для 6 тысяч латинских рыцарей, пока в 1189 году не пала после длительной осады войскам Салладина. Крепость сохранилась не так идеально, как хотелось бы, но и по сей день выглядит внушительно на воне пустынных холмов и скал.







И вот теперь, возвращаясь к вопросам совмещенного посещения арабских стран и Израиля. Касаемо того, как посещать Сирию и Ливан после Израиля, я подробно рассказывал в другой заметке, вот здесь. Но есть еще один восточный нюанс, который актуален уже сейчас, и будет еще более актуален после отмены Израилем виз для россиян - посещение Египта после Израиля. На первый взгляд никаких проблем нет - обе страны пребывают в состоянии мира аж самого 1978 года, границы открыты, и поток туристов лишь возрастает год от года. Но важно помнить, что турист, въезжающий в Египет из Израиля по суше - получает в паспорт исключительно "Синайский штамп", дающий право на 14-и дневное пребывание только на Синае. С таким штампом туристу не выехать за пределы курортной зоны, простирающейся от пограничной с Израилем Табы до Шарм-эль-Шейха, и в западном направлении не дальше горы Моисея (Джабль Муса). Не попасть даже в всемирно известный коралловый рай Рас-Мухаммад, что в 10км южнее Шарма.

Что же делать, если ваше путешествие не предполагает завершиться Синаем, и вы держите путь в Каир? Своим личным опытом я решил дать ответ на сей каверзный вопрос. Было очевидно, что выезжать в Египет по суше из Израиля никак нельзя, иначе до Каира мне не доехать. Как же поступить? Подумал. Прикинул. И решил - а почему бы не выехать из Израиля в соседнюю Иорданию, потом приехать в иорданский же порт на Красном море Акабу, а оттуда сев на паром не переправиться в египетскую Нувейбу? А в Нувейбе я получу обычную египетскую визу в виде марки за 15 долларов. И путь на Каир открыт!

Итак, будучи в израильском Эйлате, я перехожу в Иорданию через пограничный переход "Арава", что в 3км севернее Эйлата. Попасть туда можно даже пешком из города, топая полчаса на север вдоль автотрассы Эйлат-Тель-Авив. А можно и на любом автобусе, следующем из Эйлата в центр Израиля. Пограничный переход в Иорданию виден с трассы примерно в километре, и свернув вправо, вы дойдете до терминала уже через десять минут от силы. Вот и все. Вы на границе. Здесь платите выездной израильский сбор в сумме 94 шекелей (около 25 долларов), идете 500 метров через нейтральную территорию, по обе стороны от который исходят противотанковые рвы и ряды колючей проволоки. И попадаете в Иорданию.

Потом я принимаю бой, навязанный хитроумными таксистами, желающими получить с вас по-больше. Несколько минут торга, и стоимость проезда до акабского порта, что в 10км от пограничного терминала, падает с 20 динаров до 7. По рукам. Едем!

Порт расположен довольно далеко за Акабой. Долго тянутся портовые склады, промзона, воинская часть, автостоянки и другие прелести свойственные главным воротам страны в мир. Потом поворот, и мы вьезжаем в порт. Здесь Вавилоново столпотворение народа. Главное не теряться. И сразу же идти в отделение банка платить некий сбор, кажется в 5 динаров. Потом, с квитком, поднимаетесь на второй этаж портового терминала, в кассы, и покупаете билет на паром. Их два. Ознакомиться с расписаниями можно прямо на сайте паромной компании Arab Bridge.

Далее, с пониманием того, что вы на Востоке, и время тут бесценно (в смысле, что ваше время никого не интересует), вы как правило отчалите с о значительным опозданием. Но все же отчалите, что не может не радовать. На пароме, прямо в центре пассажирского зала восседает египетский пограничник, к которому выстраивается очередь из страждущих получить визу. Не торопитесь упереться лбом в спину бедуину - успеете. Примерно за час очередь "рассосется" сама собой, и вы сможете абсолютно спокойно получить свою визу, не толкаясь и не ругаясь с лезущими без очереди товарищами арабами.

Египетский пограничник иногда задает вопрос - вам Синайский штамп, или визу? Конечно же визу! Так ему и говорите. Платите 15 долларов и виза ваша. Вот вы и обошли нелепый запрет на получение виз на границе в Табе с Израилем. Кто кого перехитрил - сложно сказать, поскольку важен в первую очередь результат. И он есть. Прибываете в Нувейбу и...перед вами открыт весь Египет.

Впрочем, что касается меня - я в Каир в этот раз и не собирался. Не было времени. Задача была найти обходной маневр для вьезда в Египет со стороны Израиля. Задача выполнена, с чем поздравляю и себя, и тех, кто последует моими стопами!

А пока я еду в любимый мной Дахаб, где живут мои старые друзья, решившиеся на отчаянный "дауншифтинг", бросившие столичные карьерные дрязги, и уехавшие создавать свой рай на берегах Красного моря. Забавно! И это тема отдельного большого опуса, начинать который пока и не планирую, иначе переосмысление бессмысленности бытия постигнет и меня. И община дауншифтеров в Дахабе пополнится новым активистом.













На закуску оставляю несколько фотографий здорово живописной крепости, которую египтяне называют Джезират эль Фирайун (Остров Фараонов), европейцы зовут Crusader's castle, а я ее величаю просто - потрясающе живописное место. И неоправданно забытое туристами, а меж тем, это одна из ярчайших достопримечательностей Синая. Крепость расположена на острове, всего в 7 километрах южнее пограничной с Израилем Табы. На остров можно попасть на катере, сторговавшись с местными дядьками-мореходами. Есть и официальные тарифы, но если вы не в группе, то вариантов у вас мало - либо торг, либо познавайте крепость с берега. Она близко, всего 200 метров. Но доплыть вам туда не дадут - пограничная зона.







С холма, что напротив крепости, открывается панорамный вид на Табу, и небольшой кусочек Израиля сразу же за белеющем вдали отелем Хилтон-Таба. Это последнее место, где вы сможете сфотографировать окрестности без риска поиметь проблемы с полицией. Далее будут несколько воинских блок-постов, таблички о запрете фотографировать и...собственно сама граница.

Другие мои отчеты про Египет:

Т ри экскурсии по Каиру: трамваи, индуистский дворец и войны с Израилем
Асуан как ворота в черную Африку
Вырваться из Хургады и не угодить в полицию
Суэцкий канал: Европейские города и израильские танки
Таба - история одной границы
Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира

Отчеты про Иорданию:

1500 километров по Иордании на машине
Железнодорожный вокзал Аммана: музей паровозов и поезд в Сирию
О запрете на ввоз Библии

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Египет, Иордания

Previous post Next post
Up