Грузия, часть первая. Гори - родина Сталина, где время остановилось

Aug 08, 2008 12:19

В эти августовские дни, когда в любимой мной Грузии неспокойно, идут бои под Цхинвали, стороны конфликта обмениваются обвинениями, а люди гибнут - вспоминаю, что были и более спокойные времени. Совсем недавно. Я прилетел в Грузию лишь на 10 дней, из которых предполагал еще и посетить соседнюю Армению. Длинное вышло путешествие, и постепенно я о нем расскажу. А пока поделюсь своими впечатлениями от города Гори, совершенно уникального в своем роде места, расположенного всего лишь в паре десятков километров от беспокойного нынче Цхинвали.



На следующий день, как я и предполагал - лил дождь. Махнув рукой на свой внешний вид (я ходил в чистых, но непросыхающих футболках и джинсах), я отправился на батумский ж.д вокзал и купил билеты на ночной поезд в Тбилиси. Пошел звучало бы громко. Идти на вокзал было бы долго, ведь не так давно собственно Батумский вокзал был закрыт, рельсы разобраны, а ближайшая станция вынесена за черту города - в Махинджаури, что в 5км к северу. Билет в вагон СВ стоит $10, в купе - $7, в плацкарт - $5. Выбрал СВ - к чему мелочиться? Все остававшееся время я вынужденно провел в гостинице, читая классику одолженную у хозяев и просматривая новости по телевизору. Дождь не прекращался.



Проснулся от резкого скрежета вагонных кареток. Долго смотрел в темный потолок. На часах еще только 6 утра, а в Тбилиси прибываем только в 7.30. Можно еще спать и спать. Но сон не шел в руку. Вылезаю из купе в коридор - уже почти светло, поезд довольно быстро проносится мимо деревенек, речушек, полей и неизменных могучих кавказских гор. И тут я вижу огромную крепость на вершине холма.



Ничего себе, так ведь это шедевр! Не долго думая, я поспешно собираю свой рюкзак и стремительно бегу к выходу, ведь поезд как раз остановился на этой станции. Где я? Соскакивая на перрон, а мой тбилисский поезд издав предупредительный свисток трогается и начинает набирать ход.



И тут понимаю, что я, похоже, сплю и мне снится путешествие во времени. Дело в том, что прямо на здании провинциального вокзала водружен огромный портрет И.В Сталина, а казенная надпись гласит “Станция Гори”. Во как, значит, я приехал в тот самый город Гори, откуда родом отец народов, незабвенный Иосиф Виссарионович!



Вот ведь судьба - индейка. Удивляться чему-либо я давно уже перестал и поэтому настроился на практический лад. Итак, на часах 6 утра. В 17.30 я вылетаю из Тбилиси в Москву. В распоряжении как минимум 5 часов чистого времени на прогулки. Живем. И живем неплохо.



Путь в исторический центр Гори лежит через знакомую уже речку Кура и старинный мост с барельефами. Потом небольшой район хрущевок и далее - городская площадь с изящным зданием Горсовета, напоминающий размерами и архитектурой Берлинский рейхстаг и на типовом постаменте стоит не дедушка Ленин, а все тот же Сталин. Кажется, что его зоркий глаз следит за каждым моим движением.



Стараясь не нарушать правил дорожного движения, пересекаю площадь. Впрочем, тревоги излишни - на улицах совершенно пустынно в столь ранний час, нет ни одной машины. Главная улица в итоге упирается в уникальное для этих мест здание в венецианском стиле с изящными сводами и красивой башней с развевающимся грузинским флагом.



Это музей Сталина. А вот перед музеем, внутри своеобразного “мавозолеевидного” саркофага находится и настоящий домик Сталина, в котором он родился и жил первые 15 лет своей жизни. Забегая вперед, замечу, что на самом деле это не совсем домик Сталина, а лишь его примерная копия, специально построенная для музея в далеком 1952 году.



До открытия музея я прогулялся к мощной цитадели, возвышающейся над Гори. Крепость была здесь еще во времена Римской Империи, а основателем ее считается сам Помпей. Впрочем, крепость в ее нынешнем виде появилась гораздо позднее, в XVII веке. Крепость очень фотогенична со всех сторон, а с ее стен открывается замечательный вид на окрестности. Настоятельно рекомендую! Прямо под крепостью находится городской базар и автостанция с автобусами на Тбилиси. Еще в Гори есть троллейбусы. Тут всего одна линия, а троллейбусы очень старые, сродни тем, что бегали по улицам Москвы в 60-ых годах. Здесь эти ветераны получили вторую жизнь и довольно бодро возят людей по городу.



Тем временем, подошло время открытия музея, и я его посетил. Весьма и весьма впечатляет. Тут нет ничего чрезвычайно выдающегося, но в этом большом здании огромное количество фотографий, документов, личный кабинет Сталина в полном комплекте и даже траурная комната с посмертной маской Вождя.



Не менее интересна и та часть музея, которая посвящена подаркам Сталину от лидеров разнообразных государств. Тут и рукотворные полотнища с лицом Сталина, и вазы с той же физиономией, и портсигары, и многое другое.



Интересно. А на улице стоит на вечной стоянке железнодорожный вагон, в котором Сталин колесил по просторам СССР. Обстановка спартанская, явно не подобающая лидеру такого государства.



Кстати, напротив музея расположена гостиница “Интурист”, относящаяся к той же эпохе, что и музей. Это шикарное двухэтажное здание некогда было пристанищем для избранных мира сего, а теперь тут будут рады любому желающему. Я заглянул в гостиницу и с разрешения администраторши прогулялся по ее длинным и скрипучим коридорам. Более того, мне выдали еще и ключ от номера, где, якобы жил не кто-нибудь, а сам Лазарь Коганович.



Номера тут огромные, с 5-и метровыми потолками. А вот удобства не видели ремонта, судя по всему с того самого дня, как тут гостил упомянутый Нарком труда СССР. Попутно узнал, что номер стоит $25 вне зависимости от количества туристов (в каждом номере по две кровати). Эх, имей я чуть больше времени - обязательно бы здесь остановился.



В остающиеся два часа я прогулялся до окраины города, откуда планировал сделать панорамный снимок всего Гори и цитадели. Путь лежал через небольшое село, в которое постепенно перешел город. И здесь я встретил самых гостеприимных людей за все время пребывания в Грузии. За полчаса моего следования через село к вершине холма, меня трижды зазывали на стаканчик “Чачи” скучающие местные мужики. Не помогли никакие благодарности, и попытки сослаться на отсутствие времени. Вопрос был поставлен по-кавказски прямо - “Брат, но за Грузию ты не откажешь поднять тост?”.



В итоге, дойдя до вершины холма, я понял, что попросту пьян. И здорово пьян. Три стакана “бронейбойной” Чачи на голодный желудок сделали мои ноги совершенно ватными. Только невероятным усилием воли я заставил себя идти ровно, и, несмотря на шум в голове, сделать нужные снимки. Какое несчастье, ведь по жизни я совершенно не пьющий человек. Но что бы вы сделали на моем месте? Так, или иначе, но назад я решил идти другой дорогой, дабы не встретить снова моих благодетелей. Но сии мытарства были тщетны, поскольку мне на встречу шли другое мужики, видимо возвращавшиеся с базара. Они не прошли мимо, а на мое приветственное “Гамарджоба”, они почти силой всунули мне в руки горячий лаваш. От души поблагодарив их, я принялся запоздало заедать лавашом выпитое спиртное.

Потом меня догнал парнишка и схватив за руку повел в сторону, говоря что-то на грузинском. Парнишка тянул меня столь упорно, а тараторил так быстро, что я сделал несколько шагов в ведомом направлении. Оттуда быстрым шагом шел еще один дядечка и широко мне улыбался. Его звали Коба, и он поведал, что узнал о моем появлении от стариков, что заметили меня еще внизу. Мое удивление он развеял очень скоро. Как оказалось, его жена - еврейка, а он грузин. Они репатриировались в Израиль несколько лет назад, а теперь на лето приехали на Родину. У них громадный и красивый дом, дорогой автомобиль и целые виноградные плантации. Он один из крупных виноделов этих мест и жаждал угостить меня самым лучшим вином Грузии. Ой! Признаюсь, что напрочь отказаться от вина я не смог, тем более, что мне был тут же заявлен тост за родителей…

Теперь задача была одна - умудриться дойти до центра Гори и сесть в тбилисский автобус. Мне это удалось, а в автобусе я задал мощного “храповецкого”. Через два часа пути я прибыл в Тбилиси. Короткая пересадка на другой автобус, следующий в аэропорт и я на регистрации. Лететь не хочется. Ощущение, что уезжаю из дома. Мир тебе, Грузия!

КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Армения, Грузия, БЫВШИЙ СССР

Previous post Next post
Up