В отчете про
Берат я говорил, что в Албании всего два достойных интереса города, собственно, Берат и Гирокастра. Остальные - серые и однообразные шедевры архитектурного творчества периода правления Энвера Ходжи. Безусловно, что страна познается не только крепостями, церквями и музеями. Страна это еще и люди, быт, запахи, эмоции. Именно этими вещами и буду руководствоваться в рассказе про Шкодер, расположенный в 13км к востоку от границы с Черногорией. И вы знаете что? Пожалуй, даже в сером и скучном месте можно найти свою изюминку, особенно, если тщательно ее искать. Для тех, кто въезжает в Албанию из Черногории, именно Шкодер будет первым городом, который они посетят в этой стране. Оба пограничных перехода, Hani i Hotit (трасса на Подгорицу) и Murqan (трасса на Ульцин и Бар) связаны с Шкодером прямыми и единственными в этих краях дорогами. Так что от Шкодера вам не убежать. Да и не стоит бегать. Начнем с того, что на западной оконечности Шкодера возвышается шикарная крепость Розафа -
Великолепнейшая крепость, возведенная еще в IV веке иллирийцами, многократно достраиваемая римлянами, турками, сербами. В 1912 году город вместе с крепостью едва не стал частью нынешней Черногории: был освобожден сербскими и черногорскими войсками, и по планам Сербии, должен был быть присоединен к ней как часть Старой Сербии вместе с Метохией, Косово и Вардарской Македонией. Одним из оснований к этому было наличие большого количества коренного сербского населения как в самом городе, так в его окрестностях. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 г. Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.
Видите за горкой водоем? Это Шкодарское озеро -
Вид с Розафской крепости на Шкодер -
Теперь от крепости перейдем к самому Шкодеру, до центра которого всего несколько километров. Не повторяйте мою ошибку, не тратьте время на пешую прогулку от крепости до центра. Это долгая и скучная полуторачасовая дорога сквозь бедные спальные районы и заброшенные заводы. Крепость с городом связывают автобусы, курсирующие каждые 15-20 минут от дороги что у основания крепостной горы (оттуда минут 15 пешком вверх), либо такси за 500 лек ($5) прямо от ее ворот.
Итак, про Шкодер. В нем нет ни одной знаковой достопримечательности, но вместе с тем это один из самых "албанских" городов страны, причем абсолютно не задетый массовым туризмом. Начну с моей гостиницы "Rozafa", в которой я жил и про которую написал отдельный пост, оцените, вам
понравится.
Виды из окна моей гостиницы -
Исторический центр представляет собой приятную глазу застройку 19-го века, частично отреставрированную -
...и неизменная, плюс самая знаменитая из албанок - Мать Тереза -