В кругу любителей чая много людей, желающих знать о нем больше, поэтому они задают вопросы, которые, естественно, периодически повторяются. Представим себе, что эти вопросы поступают не от разных людей, а от одного, но очень любознательного. Мы же, в свою очередь, попробуем ответить, и - так, чтобы это не было заумно или излишне назидательно. В качестве примера возьмем один из самых популярных видов пуэра.
- «Финиковый кирпич». Что о нем можно сказать?
- Шу пуэр «финиковый кирпич». Цзянь Шень (округ Линьцан, провинция Юньнань) - известный завод, качество продукции которого проверено временем. Мягкий вкус, плотный букет, ярко-рубиновый цвет настоя. Доступная цена. Своё название чай получил благодаря характерному вкусу и прямоугольной форме плитки весом 250 граммов, в которую он спрессован.
- Заварка. Есть какие-то особенности?
- Если предлагать простой и удобный метод для широких масс, будем рассматривать традиционный для русского человека способ - заварка в чайнике.
- Сколько брать самого чая? По весу и визуально.
- Рассмотрим вариант с чайником объемом пол-литра.
- Из какого материала - чайник?
- Не принципиально. Выбор материала чайника - глина, металл или стекло - важен лишь для тех, кто способен заметить разницу вкуса между приготовленным в каждом из них. Таких специалистов не много.
- Сколько брать чая, и - на какой объем воды?
- 10 граммов - на пол-литра.
- Если нет весов. Можно - на глаз?
- Можно. Получится 8 граммов или - 12 - тоже неплохо.
- Как отламывать? Просто пальцами?
- Если плитка спрессована не сильно и поддается, то можно - пальцами. Если же она плотная, то понадобится шило или нож. Отделять - так же, как и от блина, сбоку плитки, слоями, аккуратно, стараясь не ломать листья. Если же кусок отделился целиком, не надо таким класть его в чайник - в этом случае ему понадобится бОльшее время, чтобы раскрыться. Желательно разделить его на меньшие части.
- Он в чайнике. Что дальше?
- Заливаем кипяток. Граммов 50.
- Именно - кипяток?
- Да. 100 градусов.
- Сколько его там держать?
- Сразу сливаем. Это мы его помыли. Теперь заливаем чайник целиком.
- Сколько длится заварка?
- Можно пить, начиная со второй минуты, ощущая, как вкус, в процессе, потихоньку меняется, а можно дать завариться чуть дольше и выпить разом. И в том, и в другом случае, перед употреблением чай желательно, как говорят, «женить» - несколько раз перелить - налить в чашку и вылить обратно в чайник. Считается, что таким образом напиток лучше перемешивается и полнее отдает содержащиеся в нем вещества. Очевидно, что при этом он еще и насыщается кислородом.
- Чуть вернувшись назад. Еще один момент. Есть мнение, что вначале чай нужно залить холодной водой.
- Это актуально для светлых улунов, а также - белых, желтых и зеленых чаев. Они очень нежные, поэтому их промывают менее горячей водой. К пуэру это не относится, он промывается кипятком.
- Можно ли заварить финиковый кирпич повторно?
- Залить повторно - можно, но никакого смысла в этом нет. При этом способе заварки чай отдает себя полностью единожды. Хотя, есть варианты. Можно, к примеру, взять на пол-литровый чайник не 10, а 20 граммов. В таком случае, его можно заварить дважды.
- Этот принцип применим ко всем чаям?
- При данном способе заварки - да, ко всем.
- Я слышал, что пуэр можно варить. К финиковому кирпичу это тоже относится?
- Да. В этом случае берется то же количество чая, 10 граммов, заливается тем же количеством воды, пол-литра, и ставится на огонь. Конечно, необходимо использовать металлический чайник или - из термостойкого стекла. В этом случае чай раскрывается несколько иначе, но тоже интересно.
- Это касается всех чаев?
- Да, это общие принципы приготовления чая. Просто, одни чаи вкуснее, если их заваривать, а другие - если их варить.
- И когда снимать чайник с огня? Как только вскипает?
- Его не доводят до кипения. Как только появляются пузырьки - сразу снимают.
- Говорят, есть тонкости такого закипания. Что-то вроде появления пузырей, напоминающих глаза краба.
- В древности не существовало точных часов, поэтому ориентировались на шум нагреваемой воды и ее внешний вид. Существовало даже градация, использующая понятия вроде тех самых «глаз краба» или, например, «шума в соснах». Теперь это - не более, чем легенда, красивый поэтический образ. Поэтому, если коротко: начинает закипать - снимаем с огня.
- При этом способе заварка тоже - одноразовая?
- Да. Впрочем, можно заварить еще раз. Не могу сказать, что это необходимо, но я бы - рекомендовал попробовать.
- В этом есть смысл?
- Каждый должен на собственном опыте убедиться, что чай действительно отдал все, что мог, в первый раз, и в дальнейшем уже не экспериментировал.
- Есть ли у финикового кирпича характерная особенность, которой у других нет совсем, либо у них она выражена в меньшей степени?
- Таких особенностей у него - целый ряд. Он обладает очень мягким вкусом, который нравится даже женщинам.
- А что такого с женским вкусом?
- С ним все хорошо. Просто, традиционно, женщины предпочитали ароматизированный чай. Финиковый кирпич успешно конкурирует со всеми известными сортами такого чая и сильно превосходит их по целому ряду показателей, начиная от своего неповторимого вкуса и заканчивая пользой для здоровья. Долгое время складывался стереотип: пуэр горький, он не для женщин. Финиковый кирпич все это опровергает. Он вкусный и очень полезный, для женщин - в том числе. Его вкус действительно неповторим: сладкий финик, нотка ореха и легкие оттенки сухофруктов - букет, способный удовлетворить даже самых привередливых. В совокупности с ценой - это один из лучших сортов для самых широких масс любителей хорошего чая.
- Какими качествами он обладает еще?
- Тонизирует, бодрит, а благодаря тому, что в нем, по сравнению со многими другими чаями, содержится большее количество ферментов - является одним из самых полезных для здоровья, в том числе - для желудка, кишечника, кровеносной системы и много чего еще. Активно используется в различных диетах, способствует сжиганию жиров и освобождению от лишнего веса.
По соотношению «цена-качество»: финиковый кирпич - один из лучших в ряду шу пуэров.