Как объясняет "стрелу времени", его необратимость, направленность эволюции

Nov 06, 2011 19:43

Александр Субботин

Как объясняет "стрелу времени", его необратимость, направленность эволюции, от простого к сложному, от рассеяния частей к соединению их воедино, Илья Романович Пригожин?
Он объясняет это законами Природы, согласно которым, "борьбу противоположностей" уравновешивает их неразъемлемое единство, а также стремление сложных систем, к которым относится и жизнь, к гармонии. Опыты с телами, описываемые Ньютоновской механикой и термодинамикой, построенной на её принципах, описывают простейшие системы, обладающие только обратными отрицательными связями, благодаря которым, эти системы обратимы во времени, стремятся к покою, равновесию, рассеянию энергии, хаосу,распаду, к прекращению своего существования - смерти.
Пригожин пришёл к фундаментальному выводу, что сложные эволюционирующие системы существуют благодаря возникновению внутри них, наряду с отрицательной обратной связью, циклических сетей положительных обратных связей, благодаря чему обладают способностью накапливать энергию, преобразовывать проходящий через них энергетический поток в своё развитие, самоорганизацию, разнообразие и совершенствование по законам Гармонии. Он назвал это системное свойство неравовесной динамикой.
В результате воздействий Ньютоновского способа, являющегося прикладным в современном научном Методе (парадигме), применительно к обществу, через "теорию борьбы классов","теорию социалистического общества", "экономическую теорию", .... или через "теорию управления" ошибка между желаемым и действительным такова, что "погрешность метода" часто кратно превышает его заявленную цель как "образ построения желаемого будущего".
Для адекватного развития общества как неравновесной динаической системы и во имя безопасности его сложных техносистем должны применяться принципы, основанные на сознательно пересмотренном научном методе и новой его когнитивной парадигме, учитывающей фундаментальные выводы И.Р.Пригожина.



  • Владимир Карстен Илья Рувимович Пригожин ( http://www.zachteno.ru/lib/material/3488/
    ) почему-то приобрёл популярность на ЛОЖНЫХ выводах, которые "почему-то" не спешат опровергать, как и ЛОЖНЫЕ выводы "синергетики", которая догматизирует "эволюцию от простого к сложному": ""Этот феномен трактуется синергетикой как всеобщий механизм повсеместно наблюдаемого в природе направления эволюции: от элементарного и примитивного - к сложносоставному и более совершенному."" ""Классическая физика представляет пространство-время как прямое произведение одномерного времени на трёхмерное пространство. ... Несмотря на доказанное
    несоответствие этого представления физической природе времени, оно используется в построении шкалы всемирного координированного времени на Земле, а также во многих научных моделях, не требующих учёта конечности скорости света."" (Вики)

    Кто и каким образом "доказал" эту бредятину "возможности дижения времени от последствий к причинам", остаётся загадкой. Александр, прошу Вас подумать и прекратить охаивание "Ньютоновского способа" = классической физики, поскольку в
    этом направлении Вас ожидают только разочарования в спекуляциях подмены
    понятий "причины --» последствия" на расплывчатые понятия "прошлое --»
    будущее".
    Paul Kroopkin Ой, блин, я торчу. Бедный Пригожин! Оставьте старика в покое! МЕтафизики, руки прочь от физики!
    Александр Субботин Владимир, Вы предложите своё, оригинальное видение проблемы "управления сложностью", если оно у Вас есть. Кроме как слово "охаивание", у Вас нет аргументов тому, что Вы сказали.
    Paul KroopkinАлександр Субботин:
    Саша,научный взгляд Пригожина заключается в том, что он показал на
    ряде физических моделей, что с ростом СТЕПЕНИ НЕРАВНОВЕСНОСТИ системы
    так называемая термодинамическая ветвь ее состояний вдруг теряет
    устойчивость, и устойчивость переходит к новому состоянию, обладающему
    меньшим количеством симметрий, чем термодинамическое. Примеры - ячейки
    Бенара, образование вихрей при обтекании древка (колебания флага), и
    многие другие.
    Paul Kroopkin Как видишь там нет ни слова об уходе от известной нам физики - там есть ращвитие физики и слом стереотипов. Более того, Пригожин до конца своей
    жизни полагал, что система сама по вебе способна лишь увеличивать энтропию, а самоорганизация происходит лишь из-за того, что система имеет возможность сбрасываь производимое НАРУЖУ. Как только такая возможность исчезает - система идет обратно в термодинамическую ветвь.
    Paul Kroopkin Фантазируя по мотивам - чтобы наращивать степень организации - надо наращивать степень неравновесности - т.е. перекачивать через себя большие потоки
    вещества / энергии / информации. При уменьшении потоков - менее организованные структуры становятся более устойчивыми.
    Александр Субботин Чисто прикладное значение "теории хаоса" - "революции" на Ближнем Востоке, разрушение финансовой олигархии на Западе и пробки в Москве.
    Я уже не говорю о проблеме развития России, это слишком замыленная тема.
    Paul Kroopkin Саша, услышав как-то про ГленМана и прочие ужосы Санта-Фе, я поглядел работы на их сайте. Они там есть в открытом доступе. Обычная наука. А
    упомянутая тобой "теория хаоса" - это конспирология, и к науке отношения не имеет. Миф. ИМХО данный миф создавался, когда "курдюмовские" пытались вышибить из нашего начальства финансирование на синергетические исследования. Дальнейшее распространение по потриотическо-конспирологическим кругам - должно бы стать предметом меметического исследования. :-)
    Paul Kroopkin Что, впрочем, не исключает возможности научного подхода к обозначенным тобой проблемам. Однако наука там может дать лишь какой-то уровень описания - а проблемы требуют прежде всего ПОЛИТИЧЕСКОГО решения.
    Александр Субботин Павел, рассудите. А сами проблемы разве не возникли как продукт политических решений? Как погрешность "рационального" метода политического мышления?
    Александр Субботин Павел, и ты шаманствуешь. А пригожин тоже Нобелевку вышибал, а Хакен, а Луман, а Турчин, а Лефевр тоже дурилку лепили?
    Владимир Карстен Paul Kroopkin : "" МЕтафизики, руки прочь от физики! ""

    Обратное утверждение: "Физии, руки прочь от МЕТАфизики и философии!" ещё более злободневно.

    "" Александр Субботин: Владимир, Вы предложите своё, оригинальное видение проблемы "управления сложностью", если оно у Вас есть.""

    Конечно есть, только не в терминологии спекулятивной "физики" и "математики".

    ВРЕМЯ - это векторный процесс протекания изменений, от причин к последствиям.

    ЭВОЛЮЦИЯ - это векторный процесс изменения существования и взаимодействия материально-энергетических форм, воплощающий в себе реализацию неизменной (вечной) ИЕРАРХИИ Законов и Принципов Бытия = Смысла. ( Абсолютное "НЕбытие" абсурдно, поскольку "несуществование" исключает СУЩЕСТВОВАНИЕ неразрывного
    Триединства: материи = энергии = Смысла, что противоречит Закону "сохранения" материи = энергии = Смысла. )

    Направленность ЭВОЛЮЦИИ определяется безусловной реализацией ТРЁХ всеобщих Принципов:
    1. Принипа сохранения СУЩЕСТВОВАНИЯ.
    2. Принципа векторно-маятниковых изменений функциональности конкретных систем, объектов и субъектов.
    3. Принипа направленности процессов взаимодействия к минимизации энергетических трансформаций.

    Результаты взаимодействия этих ТРЁХ определяющих Принципов, проявляющиеся в каждом конкретном процессе эволюционных изменений, определяют всё многообразие дискретно-локальных явлений, независимо от наличия или отсутствия "наблюдателей".

    Максимальная ГАРМОНИЯ - это процесс РЕАЛИЗАЦИИ потенциальной ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ систем, при МИНИМАЛЬНО возможных энергетических трансформациях.

    Важно: Принцип --- Последствия роста энергетических трансформаций противодействуют причинам их возрастания.
    (Последствия, в циклах самовозгорания торфа приводят к подавлению причин возрастания температуры.)
    Paul Kroopkin Да, извините, ребята, за вмешательство. Кажется вы нашли друг друга. :-)
    Slava Yanko какие тонкие темы
    Владимир Карстен ‎""Да, извините, ребята, за вмешательство."" Аргументы для возражений закончились?
    Slava Yanko Владимир, а каких вы хотите возражений?
    Владимир Карстен ‎""
    Нелинейные уравнения могут иметь несколько качественно различных решений. Этому множеству решений соответствует множество путей эволюции системы, моделируемой нелинейными уравнениями [19, 21]. ...

    Если система попадает в поле притяжения определенного аттрактора, то она
    неизбежно начинает эволюционировать к этому устойчивому состоянию, строиться по плану, заложенному в аттракторе, т.е. в текущий момент своего развития система определяется ее будущим конечным видом [19, 143]. ...

    Гигантские флуктуации, чередуясь, создают впечатление хаоса, но на самом деле система прощупывает, какая из флуктуаций наиболее соответствует как состоянию самой системы, так и внешним условиям. Любая из них по стечению обстоятельств, а не в силу детерминированного выбора может стать началом эволюции системы в
    совершенно неожиданном направлении [17, 56]."" ( http://www.kara-murza.ru/vlast/KulturaVlast007.html )

    "Неожиданное" не является невозможным и не закономерным.

    ""Множество путей эволюции системы"" не существует, как не существует "множество химических соединений" за пределами существующих и потенциально ВОЗМОЖНЫХ вариаций, при определённых условиях = причинах.

    ""...в текущий момент своего развития система определяется ее будущим конечным видом"" - это вообще фантастика о "машине времени", если не говорится, что "не море притягивает воду рек к себе", а земное притяжение ЗАКОНОМЕРНО приводит в движение массу жидкости, находящуюся на наклонной поверхности.

    Тоже-самое можно сказать, что пепелище не является ""конечным видом ... плана, заложенного ... одним из множества аттракторов"", но является последствием закономерностей процессов горения. при взаимодействии с многими другими причинами Принципами и закономерностями.
    Slava Yanko Как я понимаю, не все причины социальной истории нам известны...
    Александр Субботин Пойду играть в песочек.
    Владимир Карстен Если целенаправленно и настойчиво добиваться ПОНИМАНИЯ причин, а не искать поводы, то вполне возможно ПОНЯТЬ определяющие ПРИЧИНЫ любых ИССЛЕДУЕМЫХ процессов.
    Slava Yanko Пытаться это делать еще не означает это сделать. В этом собственно и цель наук, начиная с Аристотеля)
    Slava Yanko Политика - это не наука, как впрочем и экономика, а уж история...
    Владимир Карстен Но; политика, история, философия и прочие сферы осознания и понимания станут непристрастными и непредвзятыми Науками, свободными от
    политических, кланово-корпоративных и прочих интриг. В противном случае человечеству предстоит в скором времени пережить такие кризисы, которые приведут к исчезновению Цивилизации, а возможно и биосферы планеты.

    ЛОЖЬ любого происхождения = Дьявол = враг существования, функционирования и развития.
    Petro Getsko Сергей Сахневич

    Щедровицкий Г.П.: "Если смотреть историю человечества, то можно обнаружить жесткое членение по фазам. Простая, внутренне согласованная организация сменяется большим количеством различных форм организации, которые дезорганизуют человеческую жизнь. Беды наступают всегда от переизбытка форм организации, и в этом смысле история человечества есть история взрывов, обусловленных обилием форм организации и стихийной игрой их. Сломы цивилизаций, империй происходят не за счет того, что они становятся неадекватны окружающей их природе. Говоря языком Маркса, они происходят за счет обострения классовой борьбы. А это значит, что возникают разные формы организации и люди идут на людей. Схватка, и все рушится - очень примитивно.
    Греческий мегаполис - эпоха Сократа, Платона. Разрушение его, Македонский и распространение греческой культуры. Одна фаза. Дальше Рим. Ассимиляция огромного количества варваров, обилие разных структур, множество религий, сложнейший пантеон.
    И все это взрывается изнутри. Организация не смогла ассимилировать варварскую массу. Средние века. После взрыва все спускается на более примитивные формы организации, потом они усложняются. Крестовые походы есть опять выпускание паров, которое опять приводит к упрощению организации. Снова усложнение - Возрождение. Человек противостоит общей и религиозной организации. Великие географические открытия и т.д."
    Petro Getsko http://988.livejournal.com/197578.html




    Физическое ‎988.livejournal.com

    Когда-то великий русский философ Соловьев предсказывал появление ЕС и решительно… Еще

    Petro Getsko Совершенно очевидно, что мир двигается в сторону иного мышления, в сторону хаоса  (пока его не объяснят научно, он останется таковым). Нужно искать новые подходы и учиться думать по-другому, мне так кажется. Как "по-другому", не знаю, но чувствую, что надо. Уверен, что именно этим поиском сейчас занимаются в тех странах, которые в области футурологии и стратегического мышления играют вдумчиво и тонко. Будут просчитывать варианты, прорабатывать сценарии, постепенно осуществлять системные изменения у себя в странах и глобально. На бытовом уровне эти изменения могут особо не ощущаться, но результат у них будет конкретный. http://soslan-oss.livejournal.com/22883.html




    Ошибка Эйнштейна soslan-oss.livejournal.com

    Наткнулся в http://988.livejournal.com/ на новость, которую можно охарактеризова… Еще

Slava Yanko-К, Александр Субботин, Владимир Карстен-К, Petro Getsko-К, Александр Субботин-К, Paul Kroopkin-К

Previous post Next post
Up