В Ленобласти есть только одно место, где можно сплавиться по порогам - всем известное Лосево. Вуокса в этом месте всегда похожа на суп из байдарочников, каякеров, катамаранщиков и чёртовых гидроциклистов.
Честно говоря, я небольшой любитель водных видов спорта, хотя с байдаркой
знакома. Но в одни из августовских выходных большой компанией отправились покататься на бурных водах.
Едва ещё на подъезде я увидела несущийся речной поток и мощные валы как откровенно струсила. Но не зря же ехала! Решила сплавиться один раз, чтобы понять, стоит ли переживать подобное нервное потрясение повторно.
Спуск на арендованной надувной байдарке разрешен только с инструктором.
В байдарку помещается три человека, из них гребут только первый и последний.
Моей важной заботой было сидеть в центре и держаться за борта :)
Сплав с инструктором сильно отличается от самостоятельного сплава: сиди, в ус не дуй, инструктор всё сделает за тебя. Мастер рулежки: где надо, аккуратно проведёт по краю, где надо - макнёт в волну по самую макушку.
Вблизи вода оказалась совсем не страшной, я словно прокатилась на крошечных американских горках. Правда, всё равно вылезали на сушу мокрые от ушей до пяток.
Сплавились всей толпой на рафте. Это не так весело, как на байдарке: рафт гораздо более устойчив, да и гребцы сидят выше от воды; но для целей всеобщего веселья подходит. Попросили инструктора опрокинуть плот во время сплава, но это не удалось - потеряли только троих пассажиров. На мой взгляд,из рафта не захочешь - не выпадешь.
После покатушек отправились на Мичуринские озера, сидеть у костра, есть шашлыки, плавать и предаваться безделью.
Конечно, я набрала черники, чтобы добавлять вкусноты к завтракам.
Хорошая погода парализовала волю и уехать домой получилось только вечером воскресенья. “Зато накупалась я от души!” - приговаривала я, стоя в пробке.