Ночная велопрогулка. Развод мостов.

Jun 29, 2015 00:47

Развод мостов во время белых ночей - пожалуй, главный туристический аттракцион Петербурга, привлекающий массу народа. Впрочем, среднестатистический житель города выбирается в центр города "на развод мостов" крайне редко. Гораздо чаще житель спешит проскочить по мосту, пока его ещё не развели. Буквально вчера видели, как под носом у ДПС дяденька разворачивался на набережной через двойную сплошную, чтобы успеть перебраться на другой берег.

А мы уже второй год подряд выбираемся в это время на велопрогулку в центр города.



По прошлой покатушке город запомнился пустынным с манящими широкими проспектами. В этот раз мы планировали быстренько добраться до Дворцовой по Невскому и совершили роковую ошибку. В 12 ночи на главном проспекте города так много пешеходов, что по тротуару не пробраться, а по дороге ехать страшно - машин тоже не сильно меньше, чем днём.

Александро-Невская лавра после посещения Рима навевает ассоциации с собором Св.Петра.


После пл.Восстания свернули в сторону набережной и огородами-огородами стали пробираться к мостам. Успели к Троицкому мосту аккурат за 5 минут до его развода.




Я была поражена тем количеством судов, что шли по Неве! Река была похожа на суп из лодок, корабликов, теплоходов и яхт.




Договорились встретиться с vdorogy и компанией. Ребята уже успели оценить многолюдность города и тоже искали места поспокойнее. В итоге поехали по набережной в сторону Смольного.

Сто лет не подходила к разведённому мосту так близко!


У Литейного моста.




Наконец удалось посмотреть вблизи на памятник первому русскому линейному кораблю «Полтава», установленный в марте этого года.



Ехать по набережной одно удовольствие: широкие тротуары, никого вокруг. Пока катились по берегу небо уже начало светлеть, а речная вода приобрела потрясающий оттенок. Вот уж действительно "одна заря сменить другую спешит дав ночи полчаса"!


Возле Большеохтинского моста зависли надолго. Едва успели полюбоваться на подсвеченную огнями металлическую конструкцию как подсветку отключили. Наступало утро, а по Неве всё ещё продолжали медленно идти большие суда.




С набережной повернули к Смольному, и именно с этого места началось наслаждение пустыми просторными улицами города, по которым только что прошлась поливальная машина. Пешеходов и велосипедистов здесь было значительно больше, чем машин.


У Смольного попрощались с ребятами и отправились колесить по близлежащему району.
Настоящим открытием стал для нас музей Суворова, я даже не подозревала о его существовании.


Увидев в створе одного из проспектов сияющее под первыми лучами солнца здание банка Санкт-Петербург, погнали по тихим, ещё не проснувшимся улицам, обратно к Большеохтинскому мосту. Этот мост, как правило, сводят сильно раньше, чем заявлено. Так случилось и в этот раз: охранники сказали, что свод будет буквально прямо сейчас - под мостом проходило последнее на сегодняшнюю ночь судно.



А мы решили дождаться появления солнца. Мост начали сводить.


Мы пока ещё в тени, но здание бизнес-центра уже вовсю полыхает отраженным светом.




Встретив рассвет отправились домой. После такой приятной прогулки сон наступил мгновенный и крепкий. Всё-таки большая радость, что не нужно ждать открытия метро или свода моста в 5 утра, а можно уже на исходе ночи оказаться дома.


катания, Петербург, фото

Previous post Next post
Up