Вояж Рим-Париж: Рим, день 1

Jun 27, 2015 23:47

В новогодние праздники этого года мы нарушили все традиции: не уехали кататься на лыжах (это было в планах на февраль), не полетели в тёплые страны. Вместо этого двинули в старушку Европу, галопом по мировым столицам.



От чудовищного курса евро нас защитили заранее выкупленные гостиницы и перелёты, и запасенная ещё по хорошему курсу валюта.

В конце декабря, когда весь католический мир отдыхал отпраздновав Рождество, мы летели в самое сердце этого мира - в Рим.

Первый день вышел ознакомительным. Мы впервые бронировали квартиру через airbnb, впервые были в Риме.
С транспортировкой из аэропорта до нужного района справились быстро. Благо, что уже знали, что билеты обязательно нужно компостировать :)




В Италии вообще не любят птичек! Совсем никуда не позволяют птичью жопку приткнуть.


Двухэтажные электрички впечатлили: густо разрисованные тэгами стены и окна, оборванная обивка сидений. Пожалуй, наши пригородные поезда выглядят приличнее :)

Съемная квартира находилась в районе Трастевере, довольно далеко от метро. Эта часть района наполнена множеством лестниц и массой зелени, которая буквально валилась со всех заборов. В декабре зеленые растения были особенно непривычны глазу.
Особенно мне понравились эти огромные сосны, втиснутые между домами.


Непосредственно на улице, где мы жили, стояли непонятные закрытые ларьки, покрытые росписями уличных гопников. Цирк уехал, домики остались. С деревьев что-то сыпалось прямо на голову. Оказалось, в кронах расположилась стая зеленых попугаев, деловито обгрызающих плоды.





Отец хозяйки квартиры живёт в том же доме, он передал нам ключи, провёл экскурсию по квартире, удивился тому, что мы пришли пешком и с маленькими рюкзачками. Сказал, что не стоит рассчитывать на открытые заведения общепита в этом районе - в день после Рождества никто не работает. Поэтому, бросив ненужные вещи, мы отправились в сторону Тибра, в центральную часть района в надежде найти там открытую пиццерию.

С нашего холма открывалась прекрасная панорама.


По дороге вниз заглянули в Ботанический сад, очень уютный и немного запущенный.


Беседка, на которую уж было положили глаз, была занята: говорливого итальянского дядьку снимали на камеру:


Золотое дерево гингко почему-то производило фурор среди итальянцев. Уже потом сообразили, что вряд ли здесь есть золотая осень и дерево действительно выделяется на фоне буйной зелени :)




Что это за пальма я так и не знаю, но плоды у неё крутые!


Долго ли коротко ли, перекусив по дороге пиццей, вышли к базилике Санта-Мария-ин-Трастевере.




Есть версия, что это одна из самых старых церквей Рима, посвященных деве Марии.



Эта, первая на пути итальянская церковь, поразила своим богатым убранством. Ха! Знали бы мы, что в скором времени устанем восхищаться интерьерами храмов!





Здесь же выучили новое слово "косматеско". Это декоративный архитектурный стиль, предполагающий использование штучной мозаики. Наиболее известны полы в стиле косматеско из белого мрамора с инкрустациями в виде геометрических узоров (квадраты, параллелограммы, круги из темного мрамора), окруженных полосами из красного и зелёного порфира. Любопытно, что порфир для инкрустации использовался из античных колонн.





Когда вышли из церкви на улице уже окончательно стемнело.
Площадь перед базиликой.


Удивительно, но улицы были едва украшены, несмотря на праздничные дни. Огоньки приходилось выискивать.


Часто витрины и выход в магазин были украшены одинокой елкой, без гирлянд, шаров и мишуры.


Мы, тем временем, вышли к мосту Понте Систо. Я представляла себе Тибр более полноводным и широким :)


Прошлись по другому берегу и через следующий мост вернулись обратно, выйдя на viale de Trastevere.
Вон Собор Святого Петра парит над вечерним городом.


Зарулили в церковь Сан Кризогоно. Её деревянный расписной потолок считается одним из красивейших в Риме.






Эта церковь тоже входит в список обладателей роскошного пола косматеско. Здесь он гораздо более впечатляющий, чем в Санта-Марии-ин-Трастевере.





Тёмными узкими улицами мы пошли от церкви к церкви - к Санта-Цецилия-ин-Трастевере.




Базилика построена на месте дома дочери римского патриция - Цецилии и её мужа Валериана. Эти товарищи обращали в христиан всех язычников вокруг, что очень не понравилось тогдашнему префекту. Валериана и его брата приговорили к смерти. А потом решили избавиться и от Цецилии.
"Сначала её пытались умертвить в раскалённой бане, но три дня мучений не принесли никакого результата. Святая Цецилия оставалась жива. Тогда её попытались усечь мечом, но палач не смог отрубить деве голову и нанёс только смертельные раны. После этого святая Цецилия прожила ещё три дня, твёрдо исповедуя христианскую веру и призывая к Богу окружающих".

Главная достопримечательность церкви - мраморная статуя «Мученичество святой Чечилии» работы Стефано Мадерно (1599-1600 года). На шее скульптуры видны те самые смертельные раны святой. Мощи Цецилии покоятся здесь же.


На Рим опускалась ночь, церкви затворяли свои двери, план на завтра был обширен, а до дома нужно было ещё было дойти. И если в нашем далеко не центральном районе было столько интересного, то что же ждало нас дальше?

путешествия, Рим-Париж, Италия, фото

Previous post Next post
Up