И вот мы на Киперорте. Чтобы добраться до мыса примерно час нужно ехать по лесной дорожке. Мы выбрали западную и пробирались по накатанной колее. К слову, никаких опасных камней не попалось, дорога вполне неплохая и, я бы даже сказала, менее кочковатая чем восточная. Но совсем не просматривается, поэтому особо не разгонишься.
Приблизились к первой луже, у которой повернули обратно два года назад. И правильно тогда сделали, шестёрка точно бы утонула. Было немного волнительно проплывать по первой луже: что на дне не понятно, застрять в середине очень бы не хотелось. На дне валуны, но за счет того, что они подвижные, оторвать машине какую-то важную деталь довольно проблематично.
Лужи, кстати, довольно живописные: по берегам высятся перья папоротников, на кочках плотным ковром цветут ландыши - словно ландшафтный дизайнер постарался. Сосновый лес отступил, росли какие-то лиственные деревья, отчего местность походила на тропики.
После десятка луж и нескольких "волн" (я чувствовала себя не в машине, а на катере, ныряя вверх-вниз по грязи) дорога выводит на берег. Вниз спускается песчаный пляж, вновь появляются сосны. Приятное место.
На удивление, не все стоянки были заняты. Мы обосновались на одном из мысов, с двух сторон окруженные водой, продуваемые всеми ветрами.
Со стоянки были отличные виды на порт Высоцка.
И на закаты :)
С закатами не очень везло, оба дня солнце садилось в тучи.
Когда ходили смотреть закат, из под ног К. шумно взлетела утка. Мы даже не сообразили ничего, а потом увидели вот что:
Развлекались строительством :)
Сожжением банковских карт и секретных документов.
И просто сидением у огня.
Наутро пошли искать геокешерский тайник и изучать озеро, которое, судя по карте, располагалось на полуострове. Озеро интересовало нас как источник пресной воды - вода в Заливе здесь уже солёная и чай из неё получается крайне невкусный!
Тайник нашли в самом настоящем дупле!
Рядом памятный знак на месте, где находился полевой штаб адмирала В. Ф. Трибуца. Надпись на камне подновляют, но некоторые слова уже нечитаемы, поэтому свежая надпись изобилует пробелами и недописаными словами.
На берегу случилось массовое нашествие божьих коровок. И это только на одном камне.
В левой части кадра залив уходит в Балтийское море.
До озера по лесу ведет отличная накатанная колея, но, спустя несколько километров, она отходит от озера и... заканчивается. Откуда посреди леса взялась эта никуда не ведущая дорога? В месте её окончания нет хороших стоянок, нет и ничего примечательного.
Озеро оказалось мелким и заросшим, думаю, что через несколько лет оно превратится в болото. Воду из него, конечно, брать было бессмысленно.
Так в прогулках, безделье и отбивании муравьиных атак мы провели дни :) Я валялась на огромном валуне, читая книжку и поглядывая на солнце, катящаеся к горизонту. Вечером заседали возле костра.
Обратно ехали через Глебычево, где есть две достопримечательности.
Транспортно-десантный вертолёт МИ-4, 1952 года выпуска.
И построенный недавно, но очень симпатичный Храм Рождества Иоанна Крестителя.
Дорога обратно заняла у нас три часа, с учётом, что ехали почти без пробок. Всё-таки маршруты с "экскурсионными" остановками переносятся гораздо приятнее и время летит незаметнее.