День 4. Дорога из Балтийска в Черняховск

Feb 26, 2014 23:06

Когда готовилась к поездке по Калининградской области, в замечательном журнале varandej нашла пост Надровия, или Малая Литва. Дорога в Черняховск. Поэтому 135 километров от Балтийска до Черняховска получились весьма насыщенными. Наш маршрут почти полностью повторял маршрут ребят, правда начинался чуть западнее - в Приморске.



Если возвращаться из Балтийска в сторону Калининграда, проезжаешь город Приморск, бывший Фишхаузен. Здесь посмотрели ещё одну водонапорную башню (1914) на ул. Янтарной, 22.



Напротив башни - Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов.


В этой же точки можно рассмотреть непонятный столб у дороги и железнодорожную водонапорную башню Фишхаузена (1900, г. Приморск, ул. Железнодорожная).



Проехав по шоссе ещё немного остановились у Дуба мира. Этот дуб был посажен в Фишхаузене в 1871 году в честь окончания Франко-прусской войны.

В начале июня 2012 года, в результате урагана, часть дуба отломилась от основного ствола и рухнула. В сентябре 2012 года, во время урагана, дерево упало полностью, но тогда же посадили молодой дуб. А дальше... Как гласит один из краеведческих сайтов "В январе 2014 года следов молодого дуба не обнаружено".



Участок, где рос дуб, называется Сквером памяти.


Совсем рядом находятся руины Епископского замка Фишхаузен (1266-1523). Конечно, разводной мост с подъемным механизмом, переброшенный через канал, был построен значительно позднее, но выглядит довольно потрёпанным.



Впрочем, замок выглядит ещё хуже. Руины одной стены, вросшие в землю - вот и всё, что осталось от некогда прекрасного сооружения.
В 1258 году (офигеть как давно! Петербурга даже в проекте не будет ещё лет четыреста!) Епископ Генрих фон Штриттберг получил от Тевтонского ордена здесь земли и повелел возвести укрепления, сделав замок в Фишхаузене резиденцией Замландского епископа. Замок оставался епископской резиденцией до 1523 года. После здесь какое-то время жил герцог Пруссии Альбрехт Фридрих, здесь же он был признан страдающим психическим заболеванием, после этого женился, родил дочь и через сорок лет умер.

В 1701 году по приказу короля Пруссии Фридриха I кирпичные стены замка стали разбирать для строительства укреплений в Пиллау (Балтийск). Во время боев 1945 года остатки замка сильно пострадали.


А вот и наша мега-тачка на булыжной дороге, ведущей вдоль канала.


Следующая остановка была через 50 километров в поселке Родники. На месте мы немного покрутились в поисках, заехали в сам поселок, устроили опрос местных, и в конце-концов нашли средневековую кирху Святой Екатерины (1320). Церковь находится справа по ходу движения, у берега реки Перголи, и её хорошо видно на гуглокартах.



Рядом памятный камень.


Дом напротив кирхи. Привлекают внимание железные стяжки.


Вдоль дороги появляются... нефтяные вышки. Прочитав отчёт Варандея я старательно их высматривала, не веря, что они появятся. Теперь вы тоже можете заняться высматриванием микроскопических вышек на фотографии ниже :)



Ещё через 30 км мы вкатились в Гвардейск и решили размять ноги.

Лютеранская кирха (нач. XVI века). Сейчас это православный храм Святого пророка Иоанна Предтечи, здание перестраивалось.




Вид с площади на кирху. Покрашено, на мой взгляд, ужасно.


А вот как кирха выглядела в начале XX века:


Картинка из интернета.

Через центральную площадь идём к берегу реки вооон по той улочке.


Булыжные мостовые рассыпаются.


Выходим прямо к замку XIII века. Замок миллион раз перестраивался, часть зданий снесли, часть надстроили или выстроили заново, и сейчас в перестроенном состоянии остались только северо-западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля, остальное - новодел начала XX века. Сейчас в замке находится тюрьма.



Корпуса постройки начала XX века.




Река Дейма.


На мосту через р. Дейму есть старый разводной механизм.


В районе Водной и Горной улиц.


А здесь, на ул. Водная, 12, родился художник Ловис Коринт. Дом построен в 1825 году, перестроен в конце XIX века.



Возвращаемся на пл. Победы, мимо здания автовокзала идём по ул. Гагарина. Пару лет назад здание было унылого серого цвета. Вот как его покрасили, мне по вкусу :)


Здание комендатуры на ул. Гагарина.


Описав крюк, возвращаемся по ул. Тельмана. Дом номер 6 - городская ратуша.


Сейчас здание выглядит так:


А в 2008 оно было таким. Поистине разительная перемена:



отсюда

После прогулки по Гвардейску едем прямо в Талпаки.
Осмотрели замок Таплакен, часть которого до сих пор жилая.






Хотя основная часть, конечно, разрушена.


Очень странное место обитания. Вроде и в замке живёшь, но и условия средневековые.


Дом рядом с замком.


Не могли мы обойти вниманием и чебуречную. Не заметить её невозможно: масса запаркованных машин и толпа у кассы сигнализируют о том, что тут вкусно кормят ;)


Любители сунуть нос не в своё дело могут с лёгкостью это сделать: у чебуречной огромные окна.


Чтобы не толпиться на парковке, мы устроили пикник через дорогу :)


Едем дальше, через поселок Меджуречье.

Обелиск в честь победы российского оружия под Гросс Егерсдорфом (1957 г)


Руины кирхи.


От Междуреченска идёт участок брусчатки. Музыкальное сопровождение то ещё, когда едешь по этой дороге.


А дальше уже не делая остановок мы отправились в Черняховск.

поездки, фото, Калининградская область

Previous post Next post
Up