Крым, заповедник Карадаг

Dec 06, 2010 01:03

Удрав из Петербургской осени в Крымскую (которая по сути лето) успели позагорать, накупаться и умереть от жары. Но хорошего никогда не бывает много, на юго-восточное побережье обрушился шторм, погода испортилась.
Что делают приличные туристы в плохую погоду? Конечно же, отправляются на экскурсию.
Автобус с экскурсоводом и микрофоном, с рассказами-историями и непременным «посмотрите направо». Да, и со мной такое случается :)

Поехали мы смотреть потухший дофига миллионов лет назад вулкан Карадаг. Перед тем как потухнуть, вулкан извергся. Извержения сначала шли под водой, а затем захватили сушу, сформировали конус высотой 800 метров и стали затихать. Впоследствии горные породы перемещались, трескались, и всё это время подвергались процессам выветривания.
Совместно эти геологические явления и создали ту красоту, от которой у меня захватило дух.




Экскурсия началась с посещения музея биостанции. Музей меня впечатлил: по контрасту с зачастую рассыхающимися запылёнными тёмными краеведческими музеями, которые мне попадались до этого, музей биостанции, чистый, грамотно оформленный, вызвал удивление и приятные эмоции. Да что там, бурю восторга!

В небольшом помещении в витринах по стенам расположились чучела зверей и птиц, обитающих в Карадагском заповеднике, аккуратно вписанные в маленькие «кусочки природы». Красочные, чёткие, и, одновременно с тем, лаконичные экспозиции.



Растения, земноводные и пресмыкающиеся были представлены на фотографиях (т.к. чучел из них не сделаешь). Отличные красочные фотографии растений, развешанные по белым стенам, коллекции насекомых.

Филина всегда можно отличить от любых других совиных по единственному признаку: цвету глаз. Он у филинов оранжевый.


В центре зала были выставлены горные породы и окаменелости, вызвавшие у меня очередной приступ восторга. Я готова была поселиться в этом музее!



Но после рассказа об экспонатах музея и о живности Карадага экскурсовод передала нас в руки дядьки - гида, с которым мы отправились на тропу. Тропа была не простая, а экологическая. Чесслово, это была первая настоящая экологическая тропа, которую я видела после окончания универа. На одной из практик во время обучения мы сами составляли такие тропы, поэтому прогуляться по этой мне было ещё интереснее.
С погодой нам, безусловно, повезло. Холод и пронизывающий ветер заставлял вслушиваться в слова экскурсовода, чтобы как-то отвлечься от дрожи и отмерзающих конечностей.

Идея экологической тропы заключается в следующем: есть маршрут, на котором предусмотрены точки остановок. На каждой такой точке расположен один или несколько объектов, о которых рассказывают экскурсантам. Кроме того, точка должна давать возможность более-менее комфортно расположиться группе, чтобы все могли слышать экскурсовода.

Тропа вела нас в сторону Коктебеля. Первым вестником дальнейшего геологического буйства был виднеющийся хребет Карагач, на гребне которого возвышались острые останцы. Надо сказать, что вся экскурсия по Карадагу представляла разминку для воображения. Например, на этом хребте нам показали Короля, Королеву, Трон и Свиту (нет, не геологическую, а королевскую :))

Снизу вверх: трон, Король с Королевой и свита.



Пройдя по лесу, где с обеих сторон на тропу наседают крымская сосна, фисташка, и какие-то ещё растения, выбираемся на открытую каменистую местность.
Тропа взмывает вверх.



Останец.



Тропа, после довольно резвого взлёта, начинает плавно подниматься и опускаться, слово в такт чьему-то дыханию. С очередной точки остановки открывается великолепный вид - мы наконец-то поднялись наверх.



Вниз, к морю, спускаются коричневые скалы причудливой формы, нагромождаясь друг на друга. Назад тянутся гигантские волны каменной гряды, основания которых поросли уже начавшей желтеть травой, С одной стороны этой гряды шелестит лес, а с другой - шумит море, разбиваясь о скалы.
С погодой действительно повезло, тут уже без шуток: отсутствие солнца сделало осенние краски пастельными, мягкими, отчего гораздо более резко вычерчиваются в стылом воздухе причудливые, испещренные трещинами скалы Карадага.

Взгляд назад.



Взгляд назад.



Впереди лежит Мёртвый Город. Когда движешься по тропе, скалы действительно похожие на дома, храмы и фантастические сооружения, смещаются друг относительно друга. Главное - не отрывать глаз от пейзажа. С каждым моим шагом Город менялся и преобразовывался, не замирая в своём развитии, словно вечный двигатель. Пока не замирала я.




Все эти скалы и останцы мне казались чем-то совершенно необычайным, словно вырванными из другого мира и перенесёнными на этот берег. Даже знание о том, что это всего-навсего результаты типичных геологических явлений, не умаляло красоты и ошеломительности увиденного. Возможно, я просто не сталкивалась с каменными массивами, столь сильно изрезанными, рассеченными оврагами, трещинами и провалами. Находясь на тропе, уже чувствуешь себя крошкой, а какие чувства, должно быть, появляются, когда стоишь у самого основания скалы. С той высоты, на которой залегала тропа, даже знаменитые Золотые Ворота показались мне не вовсе не воротами, а так, калиткой - настолько они были незначительными в окружении возносящихся ввысь береговых скал.

Вид свеху на скалу Золотые Ворота.



Светло-коричневые громады, напоминающие скомканную бумагу, с растопыренными в разные стороны углами и изломами топорщились подле плавного моря. Наверняка, во время шторма, они создают с морем поразительно гармоничный дуэт.

Мёртвый город.






Мёртвый город.



Меня пленяла текстура скал. О, это стоит показать отдельно. Казалось бы, все скалы - результат извержения. Но какое разнообразие форм: огромная известняковая скала, нависающая над тропой с выщербинами в пару сантиметров и гигантскими округлыми отверстиями, куда полностью могла уместиться я. А что творилось у самого берега, где к ветру в работе камнетёса присоединялись ещё и волны: шкуры слона, геометрически чёткая мозаика мельчайших квадратов, округлые черепа… чего там только не было!

Кроме того, в заповеднике есть два уникальных образования - остатки боковых, паразитических кратеров вулкана. Из более чем 50 штук их сохранилось только два. Остатки этих жерл напомнили мне гигантские каменные цветы.
Остаток паразитического кратера.



А потом была экскурсия по морю, где в каждом камне нам предлагали увидеть слона (опустившего хобот в воду, или севшего на берегу, или просто стоящего боком), рассказывали легенды и смешные истории и, конечно, провозили сквозь Золотые Ворота, которые вблизи оказались вполне себе триумфальной аркой. :)
Сил моих больше нет рассказывать про всё это великолепие, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Возможно фотографии дополнят нарисованную мной картину.

Останцы-марсиане рядом с Мёртвым городом.






Скала "Сфинкс".



Осенний Крым и осеннее море.



А это бюст Пушкина, опрокинутый на спину. :)



Вид на Коктебель.



Отдельным постом выложу фотографии вулкана с моря.

путешествия, поездки, Крым, фото

Previous post Next post
Up