Иверский монастырь, Тверская область

Oct 31, 2010 23:26

Настал последний день майских праздничных выходных и пора было возвращаться в Петербург. Мы снова ехали по трассе М-10, что в районе Новгорода живописно поднималась на холмы и сбегала вниз. Только подумать, после абсолютной плоскости Петербурга, так недалеко - и настолько иной рельеф.

На трассе около Валдая увидели синий указатель «Иверский монастырь». Здраво рассудили, что уж если на федеральной трассе стоит такая немаленькая табличка, то место стоящее. И свернули с шоссе.

Конечно же, мы не прогадали. У меня очень часто сила впечатлений связана с неожиданностью обнаружения места. Скажем, идёшь ты по лесной дорожке и натыкаешься на храм. И от этого неожиданного своего возникновения храм кажется прекраснее, чем есть на самом деле. Во всяком случае, определённо удивительнее.
Или недавняя история с химерами петербургского дворика. Та же ситуация.
И в этот раз было что-то похожее.

Иверский монастырь - мужской, располагается на одном из островов Валдайского озера. Летом 1653 года началось строительство монастыря по инициативе патриарха Никона, и сперва были построены две деревянные церкви - соборный и тёплый храм.

Этот же патриарх при первой поездке к строящемуся храму освятил озеро - положил в него крест и Евангелие.
Какое-то время спустя, когда монастырь пришёл в упадок, его приписали в строящейся к тому времени Александро-Невской Лавре.
В начале 1900-х гг. монастырь преобразовался в трудовую артель. Её в 1927 г. обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, госпиталь, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом.
В 1970-е гг. годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
В 1990-е гг. монастырь вернули церкви, и началась реставрация, которая закончилась три года назад. Монастырь до сих пор выглядит чистым, ухоженным и аккуратно расцвеченным. В 2008 голу главы Успенского (Иверского) собора позолотили - до этого они всегда были медными.

Эта «пряничность» монастыря пришлась мне по вкусу. Что удивительно, я люблю или совсем разрушенные, обшарпанные и почти превращённые в руины церкви или вот такие открыточные ухоженные обители и цервушки: в последнем случае мне кажется, что я зашла в гости к тщательно заботящемся о своём доме хозяину. По крайней мере со стороны это выглядит именно так.





Надвратная церковь святителя Филиппа.


Северный гостиный корпус.


Церковь Михаила Архангела.


Колокольня.


Успенский (Иверский) собор.


Окошко на здании колокольни.


Иверский собор и церковь Богоявления.


Пристань.


Обратно, на трассу.

Тверская область, поездки, фото

Previous post Next post
Up