Стандартные пути восхождения на Монблан (высота 4 807 м) начинаются или от Aigulle Du Midi (3842 м) - горы, на которую из Шамони ведёт канатная дорога, или от горы Aigulle Du Goûter (3863 м) - там есть домик для ночёвки - и длятся одни сутки. Стартуют альпинисты в два часа ночи, и возвращаются днём.
Мы же решили выпендриться акклиматизироваться, постепенно набирая высоту, и стартовали с ледника Mere de Glace - самого длинного во Франции, длиной 7 км.
Вид на Монблан из самолёта.
Монблан мощно возвышается над Европой.
Кемпинг, в котором мы остановились.
Вид на массив Монблан из Шамони.
До ледника добрались на примечательном вагончике Montenvers: рельсы тут необычные, дополненные важной деталью - третьим рельсом с зазубринами, как у шестерёнки. Именно за счёт сцепления механизмов поезда с этим рельсом, вагончик может ехать вверх. Поднялись на высоту 1913 м, прогулялись по пещере кристаллов (красивое название, но внутри дух не захватывает) и вышли на тропу, спускающуюся к леднику.
Двухвагонный поезд Montenvers.
Вид на ледник Mer de Glace от верхней станции.
В пещере кристаллов.
Тропа ухоженная, кое-где в камни вмонтированы железные «подножки», чтобы было куда шагнуть. Эти «подножки» напомнили мне педали пианино или педали мусорных бачков.
На тропе есть знатный аттракцион - вертикальные железные лестницы. Мы, с огромными рюкзаками (одежда, снаряжение, палатки, посуда, газ и еда на неделю), на этих лестницах выглядели устрашающе. Спускаться вниз было волнительно. От волнения мы даже пристраховались, что ещё больше снизило скорость спуска.
Вокруг сновали юркие французы с полупустыми рюкзачками. Иногда французы уставали ждать, пока наша группа спустится, и поднимались по той же лесенке. В месте встречи они, как ящерицы, перебирались на скалу и ползли дальше по ней вверх, а потом снова возвращались на лесенки.
Спустились на ледник - здесь он ещё плотно усыпан камнями и не поражает белоснежностью, но интересные места уже попадаются. Кошки надевать не стали, идти легко, смотришь по сторонам и любуешься горами, иногда перешагивая трещины с водяными потоками.
Кто найдёт троих людей - тот молодец.
Трещина с водопадом.
Чуть ближе.
Мы пойдём направо, за ледником.
Туда!
Посмотрите, как вылизаны скалы по сторонам.
Пока ещё тепло.
Photo by
teshca Довольно долго продвигались вперёд (читай: вверх) по леднику, и дошли до первого ледопада. «Детского», как его тут же окрестили. За ним вдалеке виделся его громоздкий старший брат - Grand Sirac.
"Детский" ледопад. Кто найдёт трёх альпинистов, тот снова молодец :)
На «детском» ледопаде отрабатывали занятия альпинисты. Мы резво взошли на первое возвышение, не надев кошек. И тут я увидела первый в жизни ледопад не в лоб, а «в разрезе». Увиденное мне совершенно не понравилось: большие ледяные складки с трещинами между ними. Трещины, как мне показалось, были бездонные. И именно по этому ландшафту пролегал наш путь. К тому же, совсем недалеко откололся и с оглушительным грохотом рухнул кусок льда, изрядно меня перепугав.
Вот тут мы, наконец, расчехлили кошки, достали ледорубы. И поскакали по складкам. То есть, некоторые, конечно, поскакали, а вот я чинно поползла, еле перебирая ногами. Страшно!
По пути были широкие трещины, и, чтобы их преодолеть, действительно нужно было прыгать. Сперва я могла это делать, только дотянувшись до руки уже перепрыгнувшего и схватив её. Мне казалось, что тогда я не обязательно улечу на самое дно.
После «детского» ледопада снова начался плоский язык, правда лёд тут уже был неровный, кое-где покрытый полями мокрого тяжёлого снега (нога проваливается в водяную кашу в момент) и большими лужами.
Чуть дальше уже стал чувствоваться холод от близости снежных и ледяных масс, мы решили утеплиться - до этого я шла в футболке и шортах.
Тем временем Гранд Сирак всё выше вырастал и испещрялся трещинами. Чем ближе к этому гигантскому ледопаду, тем больше становилось трещин в языке ледника, тем более внимательными приходилось быть. Мы разбились на связки и достали верёвку. С этого дня мы всё время шли двумя тройками.
Мы перешли несколько снежных мостиков, предельно аккуратно, добрались до плато с видом на гигантскую отвесную стену крошащегося льда и остановились на ночёвку.
За спиной у К. видна часть нашего пройденного маршрута.
Я (как порядочный параноик) лично сходила проверила, что до нас не долетит ни один осколочек: за некоторое время до этого прямо на глазах отвалился внушительный кусок льда (величиной как три меня, наверное). Грохот это падение вызвало страшный, примерно с такими же звуками стреляет пушка.
Эту нишу мы назвали "Дева Мария/Мадонна".
Ужин :)
Конечно, ночью периодически раздавались раскаты и рокот рушащихся сираков, но я почти всё проспала. Что меня впечатлило гораздо больше - глухой звук образования трещины во льду, пришедший явно с плато, где стоял наш лагерь. Утром мы обнаружили между палатками трещину шириной сантиметров в пять.
День 1. Старт с ледника Mere de Glace + Grand Sirac День 2День 3. Ледник Envers du Plan День 4. От плато Col du Midi День 4, ближе к вечеру День 5 День 6. Последний переход к вершине Вершина День 7. Спуск вдоль Гранд Кулуара День 7. Стоянка День 8. Спуск