Oct 17, 2012 20:52
В который уже раз пытаюсь написать эссе на эту тему. Вернее даже, писал уже с десяток раз и каждый раз получается негоже - то дидактика прёт невообразимая, то самоуничижение или, напротив, самооправдание... На этот раз тоже вряд ли получится...
Насчёт "негодяя" я, конечно же, переборщил. Негодяям я никогда не был - это гипербола, наверное, простительная...
В молодые годы в силу психофизических качеств, дарованных мне Богом, был я просто негодником. "Грехов вольных" я всё же не творил и никогда не подличал...
Но с годами стал осознавать, что дарованное тебе следует применять не только и не столько за ради собственного удовольствия, но и во благо ближним.
Не могу сейчас с точностью до года определить, когда во мне начался этот процесс "осознавания", но к 30 годам я уже совершенно точно знал - нельзя думать о себе в первую очередь, не следует свои интересы ставить выше интересов и чаяний людей, тебя окружающих. И врать не следует - сочинять не ради выгоды шкурной, а просто, чтобы мир сделать веселее, дозволительно, но единожды солгавши... Не отмоешься потом, прежде всего, в глазах собственных.
Короче говоря, я выработал для себя самого чёткий, ясный и достаточно простой Кодекс чести и зарёкся когда-либо, при любых обстоятельствах его нарушать. Причём, естественно, никаких открытий в области морально-этической я не сделал - весь мой Кодекс вполне укладывается в Заповеди и им ни коей мере не противоречит.
Вот, собственно говоря, к этому всё и сводится - нужно просто жить по совести. И спится лучше, и на душе светло...
А грехи невольные, наверное, простит тот, кому дозволено прощать.