Не проходите мимо этого рецепта. Думаю, что раз в год,
по осени, его нужно печь. Долго я мечтала об этом торте.
На приготовление ушло 2,5 часа, не считая замеса теста
ранним утром. Не обошлось без изменений (как всегда).
Коржи
110 гр сливочного масла
1 чашка (200 гр) сахара (уменьшила до 150 гр.)
1/4 чашки (85 гр) мёда
1/2 чашки (140 гр) тыквенного пюре
1/2 чашки (140 гр) рикотты (у меня творог пастообразный кисломолочный)
3 яйца
1 ч л соды
1 ч л корицы
1/2 ч л порошка имбиря
1/4 ч л мускатного ореха
1/4 ч л ямайского перца (не добавляла)
3 чашки муки
Крем
650 -700 мл сливок для взбивания
650 гр лёгкой сметаны (9%)
3/4 - 1 чашка (или по вкусу) сахарной пудры
семена 1 ванильного стручка или 1 ч л ванильной эссенции
2 ст л тёмного рома (не добавляла)
(у меня было 450 мл. сливок и 200 гр. сметаны, сах.пудры 150 гр. -
впервые крема хватило на все коржи и на украшение).
100 гр. грецких орехов измельченных и обжаренных
Замесить тесто на водяной бане.
Нагреть жидкие ингредиенты, часто помешивая, в последнюю минуту
нагрева добавить соду и пряности. Снять миску с бани и добавить
муку. Хорошо перемешать деревянной ложкой. Муку добавлять не всю
сразу, а постепенно, до получения слегка тягучего теста - не плотного,
но и не жидкого.
Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Тесто загустеет.
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол, скатать в колбаску
и разрезать на нужное количество кусков (я сделала 12 коржей, поэтому
они у меня получились тоньше и выпекались быстрее. 11 коржей намазала
кремом, а 1 корж+ обрезки пошли на обсыпку).
Каждый кусок скатать в колобок и растянуть на пекарской бумаге в диск
толщиной ~5 мм, хорошо присыпая мукой.
Выпекать на пекарской бумаге 5-7 минут.
Обрезать по трафарету; остудить. Коржи остаются мягкими.
Обрезки подсушить в духовке и размолоть в крошку.
Для крема:
Взбить сливки до мягких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру,
сметану и ваниль. Взбить до загустения крема.
Собрать торт, перемазывая коржи кремом, обмазав его сверху и боков,
обсыпав крошкой и орехами.
В торте хорошо слышен аромат меда, тыквы и специй, за счет того,
что я уменьшила количество сахара, - он не получился приторным,
как все медовики. А крем взбитые сливки + сметана - беру на
вооружение. Сметана сделала крем более мокрым (за счет чего коржи
лучше пропитываются) и дала приятную кислинку.