Идея двойного чизкейка принадлежит Пьеру Эрме.
Торт этот состоит из выпечного и невыпечного чизкейков.
Я совместила несколько рецептов и приготовила свой торт без
сахара и муки, поэтому решила восстановить весь процесс в
памяти и сделать эту запись. Результат мне понравился, буду
пользоваться рецептом.
Мой торт был диаметром 14см., но высота у него 11см., поэтому
воспользовалась широкой ацетатной пленкой внутри кольца.
Ингредиенты:
Для выпечного чизкейка д.12см:
80гр.миндальной муки + 40гр. кокосовой стружки
60гр. холодного сл. масла
1 желток
1/3 ч.л. разрыхлителя
1 ст. ложка эритритола - это основа
200гр. сливочного сыра
100гр. жирных сливок 33%
2 яйца
1 ст. ложка эритритола
0,5 ч.л. ванильного экстракта
Для мусса-чизкейк:
170гр. творожного сыра комнатной t
170гр. + 100гр. жирных сливок 33%
70 гр. горького шоколада
1 ст.л. эритритола
2 ч.л. какао
1 ч.л. ванильного экстракта
7гр. желатина + 40гр. воды для желатина
В чаше блендера смешать муку, кокос, подсластитель, разрыхлитель.
Добавить желток и холодное масло кусочками, быстро всё пробить,
скатать в шар, отправить в холодильник в пленке (на полчаса).
Основу из теста распределить по дну застеленной разъемной
формы (д.12см.), бока так же проложить полосками пергамента,
основу хорошо утрамбовать, выпекать при t180 10 минут.
Пока выпекается основа, смешать творожный сыр, сливки, яйца,
подсластитель, экстракт. Делаю это быстро ручным венчиком.
Достать форму с основой, уменьшить t до 150, подвесить противень,
налить в него горячей воды, а над противнем установить решетку.
Вылить на основу творожную массу, поставить форму на решетку
выпекаться 30-40 минут. Дать чизкейку остыть и выдержать его в
холодильнике часа 4 или ночь.
(можно не проделывать никаких танцев с бубнами, выпечь основу и
чизкейк в форме, в которую в последующем вылить мусс-чизкейк сверху
выпечного, но я решила собрать торт снизу вверх, погрузив выпечной
чизкейк в мусс (собственно для этого и нужны разные диаметры);
для этого я свой чиз заморозила, а сборку продолжила на следующий день.
В сотейнике разогреть 100мл. сливок, добавить какао, подсластитель.
Кипятить не следует. К горячим сливкам добавить шоколад, всё перемешать
до однородной массы ручным венчиком, добавить распущенный желатин.
Полученную массу я процеживаю через сито (т.к. какао может дать комочки)
и быстро вмешиваю в творожный сыр комнатной t. Отдельно взбиваю 170гр.
сливок до пышности и соединяю с творожной массой.
Выливаю мусс в кольцо для сборки, обтянутое пленкой и проложенную ацетатной
лентой, в мусс погружаю замороженный выпечной чизкейк основой вверх.
Отправляю в холодильник или морозилку до полного застывания.
Украсить торт можно на любой вкус: замороженными ягодами, мандаринками,
снежинками из мастики, шоколадными фигурками или елочками, как у меня.
Идею украшения взяла в и-нете, но на поверку оказалось, что соломка у
елочек через часик размокла от торта и их пришлось прилепить в торт
прямо шоколадной "хвоей".
Если вы употребляете сахар, то смело в рецептах эритритол заменяйте
на 50гр. сахара, миндальную муку смешивайте с обычной, получите совсем
традиционный тортик. (По сладости торт вышел на нижнем пределе, можно
эритритол в муссе увеличить до 1,5-2 ложек.)