Про вяленые помидоры

Oct 24, 2012 21:46

Очень модная заготовка, скажу Вам.По поисковой системе обнаружилось,
что их не вялит только ленивый. Впрочем, ленивые тоже не разочаруются,
усилий не требуется никаких, а продукт получится уникальный: и в пиццу, и
в хлеб или просто на бутербродик... к мясным и рыбным блюдам, в салаты.




Помидоры нужны некрупные, мясистые - осенняя "сливка" в самый раз. Из двух килограммов свежих
получится 800 гр.вяленых помидоров. Моем, вытираем, нарезаем ( мелкие - пополам, покрупнее - на 4
части), удаляем семена и мякоть ( это будет соус), а половинки и четвертинки разложим на смазанную
маслом бумагу на противне (многие источники не советуют использовать фольгу, якобы помидоры
вступают в реакцию с алюминием). Пекарская бумага подходит вполне. Посыпаем смесью сухих трав
(прованская смесь), сбрызгиваем оливковым (или подсолнечным) маслом, можно присолить.



На 3 часа ставим противень в духовку разогретой до 100 градусов. Помидоры за это время завяливаются, даже
слегка румянятся, лишняя влага испаряется.
Храним помидоры в банках в холодильнике. Для этого на дно сухой прогретой банки кладем пару разрезанных
зубочков чеснока, затем помидоры слоями плотно (тоже периодически перекладываем чесночком),заливаем всё
растительным маслом. Масло можно использовать несколько раз: съели одну партию - заливаем следующую.
При желании в масле для заливки можно выдержать перчик "чили", это придаст блюду остроту.

кулинария, заготовки, помидоры

Previous post Next post
Up