Рецепт из избранного. Ничего необычного.
Мы все привыкли к домашним бисквитным тортам с
масляным кремом. Да-да, дакуаз -это не что иное,
как бисквит на белках, а масляный крем к такому бисквиту
наиболее подходит (это мнение знатоков:) .
Что надо:
для бисквита на 4 коржа, д.18см.
миндальная мука - 100 г
мука - 30 г
сахарная пудра - 60 г
яичные белки - 150 (5-6 яиц) г
сахар (мелкий) - 80 г
сахарная пудра для посыпки перед выпечкой
для кофейного масляного крема:
желтки яичные - 5-6 шт.(понятно же, что крупных -5, а остальных -6)
сахар - 100 г
вода - 50 мл
масло сливочное - 250 г
экстракт кофейный - 15 мл
Для украшения торта миндальные лепестки
Смешать муку, миндальную муку, сахарную пудру ручным венчиком.
Белки взбить до устойчивой блестящей пены, добавляя постепенно сахар.
Используя лопаточку, аккуратно смешать белки с сухой смесью (долго
перемешивать не следует). Поместить тесто в кондитерский мешок с
круглой насадкой, выдавить тесто на пергамент в заранее нарисованный
круг, нужного диаметра. Присыпать коржи сах.пудрой через сито, от этого
образуется при выпечке хрустящая корочка, но он останется мягким внутри.
Выпекать по два коржа на противне 15-20 минут при t 180°C. (Можно тесто
для бисквита разделить пополам, разлить его на две разъемные формы, с
застеленным пергаментом дном, и выпекать 30 минут в разъемных формах).
Чтобы приготовить крем, надо сварить сироп из 100гр. сахара
и 50мл. воды. Взбить в пену желтки. Когда сироп достигнет t 118°C,
струйкой вылить его в желтки, продолжая взбивать еще минут 5.
Затем в эту массу добавляем мягкое сливочное масло и кофейный
экстракт, немного взбить до однородной пышной массы.
Собирать торт очень удобно в кольце, промазывая каждый корж
бисквита кремом. Оставьте немного крема для выравнивания боков.
Как торт охладится в холодильнике, достать его из кольца,
выравнять бока кремом, обсыпать миндальными лепестками.
Миндальный дакуаз я часто использую, как прослойку в различных
тортах, он хорошо хранится в замороженном виде. Плюс этого
рецепта в том, что все составляющие можно заготовить заранее,
даже крем можно сварить накануне, а в назначенный день только
промазать коржи.
тема: десерты и выпечка