Торт шоколадно-мандариновый новогодний

Dec 30, 2015 20:01

Вначале у меня было желание приготовить рождественское
полено. Потом, листая страницы избранного, наткнулась
на рецепт, который раньше не могла приготовить ввиду
отсутствия нутовой муки. Теперь мука есть, настала
пора торту. А он готовится без пшеничной муки, без
сливок, и жира чуть-чуть.
Авторский рецепт Виктории Головашевич. Когда-то она на
сайте "Мир круп" участвовала с этим тортом в конкурсе.
Шоколад и мандарины, на мой взгляд, самое новогоднее сочетание!



Готовила всё по рецепту, но немного не хватило мусса.

Шоколадно-мандариновый муссовый торт без муки
Шоколадно-нутовые коржи
Сухие ингредиенты:
Сахар - 70 гр
Цедра 1 мандарина
Мука нутовая -100гр
Какао - 40 гр
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Сода - ½ ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Миндальная мука - 70гр (или других орехов)

Жидкие ингредиенты:
Яйцо -1 шт
Сок 1 мандарина - 35 гр
Вода - 90 гр
Растительное масло без запаха - 35 гр

Мандариновый мармелад:
Мандарины - 250гр
Сахар - 50гр
Агар-агар - 1 ч.л. без горки

Пропитка:
Мандарины - 150 гр
Сахар - 50 гр
Вода - 50 гр

Шоколадно-мандариновый мусс:
Шоколад (70%) - 225 гр
Мандарины - 175 гр
Вода -50 гр

Не удивляйтесь, что мандарины используются целиком, это усиливает вкус.
Но если сомневаетесь, то можете брать очищенные мандарины, тогда их вкус
в муссе будет ощущаться только легчайшим шлейфом. В корже есть яйцо,
но его можно заменить яблочным пюре (столько же по количеству), тогда
рецепт вообще будет постным.

Как готовить:
Шоколадно-нутовый корж
Сухие ингредиенты смешать в одной миске. В другой миске смешать жидкие ингредиенты.
Дно разъемной формы диаметром 16 см выложить пергаментом. Быстро смешать сухие
ингредиенты с мокрыми и выложить тесто в форму. Выпекать в предварительно
разогретой духовке до 180 С около 35 минут.











Мандариновый мармелад
Мандарины хорошо вымыть в горячей воде. Перебить блендером в пюре прямо с
кожурой. Можно не добиться идеальной гладкости пюре , тогда мармелад будет
более интересный по структуре. Смешать мандариновое пюре с сахаром и агаром.
Довести в кастрюльке до кипения и помешивая проварить в течение 2-3 минут.
Выложить в форму д.16 для застывания и убрать в холодное место.



Пропитка
Мандариновое пюре (150гр) смешать с сахаром и водой. Довести до кипения
в кастрюльке. Выключить.

Промежуточная сборка
Остывший корж разрезать пополам на 2 части. Пропитать мандариновым сиропом
(пропиткой). Выложить на первый корж мандариновый мармелад, накрыть вторым
коржом. Убрать в холодное место.



Шоколадно-мандариновый мусс
Гладкое мандариновое пюре (175 гр) смешать с водой и шоколадом подогреть
постоянно помешивая до тех пор, пока 1/3 шоколада не растворится.
Огонь выключить и продолжать помешивать, пока весь шоколад не растворится.
До полного объединения ингредиентов, можно пробить смесь погружным блендером.
Как только смесь станет однородной начинать взбивать ее миксером.
Это займет примерно 5 минут. Мусс должен стать по консистенции как густой
майонез. Использовать без промедления, сразу.



Окончательная сборка
Торт можно обмазать шоколадно-мандариновым муссом, как обычным кремом по бокам
и сверху. А можно осуществить сборку в кольце для торта диаметром 18 см. Тогда
выложить мусс в кольцо, в серединку опустить заготовку из коржей с мармеладом и
слегка придавливая, добиться того, чтоб мусс заполнил пространство между
серединкой и бортами кольца. Убрать в холодное место до застывания (1-2 часа).
Если собирали в кольце для торта, то лучше убрать 1-2 часа в морозильную камеру,
чтоб потом было легче извлечь торт. Перед извлечением из кольца торт перевернуть.
Я собирала в кольце д.18. Когда опускала заготовку, то мусса мне не хватило, чтобы
он заполнил всё пространство между бортами. Пришлось приготовить дополнительную
порцию мусса.
Торт без труда извлекла из кольца, декорировала палочками из песочного теста,
посыпанными "золотым" сахаром и мандаринами.


Каков будет торт на вкус расскажу уже в следующем году.
С Наступающим Новым годом, хорошие мои!

новогоднее, шоколад, торт, кулинария, нут

Previous post Next post
Up