Хочу предложить вам рецепт яблочного пая со
страницы давнего журнала "Работница". Здесь
сочетается хрустящая основа, ароматная начинка и
воздушный верх. Выпечка с яблоками - самая популярная,
на мой взгляд. Я уверена, что яблочный пай вы все
любите, стоит вспомнить про него накануне праздника.
Тесто песочное:
1+1/4 ст. муки
1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста
1/4 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
100 г масла сливочного, комнатной температуры
1 желток
щепотка соли
Тесто бисквитное:
3 яйца (или 3 белка + 2 желтка)
1/2 ст. сахара
1/2 ст. муки
щепотка соли
Начинка:
5 яблок
1 лимон
1 горсть сушеной клюквы (не обязательно)
1/4 ст. сахара (по вкусу)
корица - по вкусу
1 ст.л. крахмала
Тесто песочное:
Соединить муку, разрыхлитель и соль. Просеять через сито. Положить нарезанное
кусочками масло и желток. Всыпать сахар и ванильный сахар.
Замесить тесто на средней скорости до образования кома.
При необходимости добавить чуть-чуть ледяной воды (если тесто «рассыпается», я
добавила 1 ст. ложку). Сформировать шар.
Выложить тесто в форму (дно застелить кусочком пергамента). Равномерно покрыть дно
и стенки формы на высоту примерно 3 см. Отставить форму с тестом в холодильник.
Начинка:
Яблоки очистить, натереть на терку (или в комбайне), добавить цедру и сок лимона.
Смешать с сахаром, крахмалом, корицей и вяленой клюквой.
Тесто бисквитное:
Разделить яйца на белки и желтки. Отдельно взбить белки до увеличения объема
примерно втрое. Постепенно всыпая половину сахара, взбивать до образования «пиков».
Взбить желтки с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Просеять на желтки примерно
треть муки и выложить треть белковой массы. Аккуратно смешать до образования
однородного теста (движением ручного венчика сверху вниз). Затем попеременно,
порциями (в 2-3 приема), просеять сверху муку и выложить белки (последняя порция
муки должна быть сверху). Перемешивать тесто очень аккуратно, чтобы тесто осталось
воздушным и легким.
Выложить начинку на тесто в форме. Равномерно распределить, разровнять поверхность.
Вылить сверху бисквитное тесто, распределяя равномерным слоем.
Посыпать верх миндальными хлопьями (по желанию).
Выпекать 20 мин. в режиме низ при 230град. Затем - 20мин. при 180 град., как обычно,
до готовности. Проверяйте готовность шпажкой.
Остудить пирог: сначала в форме, затем переложить на решетку.
Остывший пирог нарезать порциями. Подать пирог можно с мороженым.