Реально взрослые игры и эмоциональное выгорание

Apr 29, 2024 05:01


По-настоящему взрослые игры - это не то, о чем мечтают некоторые зрители роликов для взрослых.



Все взрослые люди играют в такие игры. Если вы знаете хотя бы один способ вызвать у себя приятные эмоции, значит вы тоже в деле.



У человека нет выбора, играть или нет. Но есть выбор, осознавать ли наличие таких игр в себе, или не осознавать.

Самым наглядным примером игр в голове является просмотр фильмов или чтение художественной литературы, когда в голове человека находят отклик события из жизни несуществующих людей. Да и события из жизни реально существующих людей вызывают те или иные эмоции не автоматически, а проходя через субъективный образ реальности.

Реальность существует независимо от того, как она выглядит в голове того или иного человека, и того, что этот человек испытывает по поводу событий в реальности. Виртуальная реальность каждого конкретного человека (его образ мира) отличается от виртуальной реальности любого другого человека. Можно говорить, что каждый из нас  - это своя вселенная.

Для психотерапевтических целей можно (в рамках данной схемы) рассматривать человеческую психофизиологию как его инструмент для игр. Человек сам для себя является наиболее мощным инструментом. В данном смысле, человек пытается играть в приятные и интересные игры, чтобы проживать положительные эмоциональные состояния.

Те, кто не осознают наличия в себе игр, искренне полагают, что их образ психологической (не физической) реальности - это и есть сама реальность. Они думают, что понимают людей, понимают самих себя. И что их схемы, представления и выводы о мире описывают реальный мир.

А потом с человеком нечто такое происходит, и вот уже ему кажется, что мир после этого изменился и больше никогда не станет прежним. Но на самом деле изменился только виртуальный образ психологической реальности того человека.

Это была та часть, которая является как бы вступлением к курсу про психотерапевтические игры (2 тыс руб)

Применений у этих знаний масса. Например, в контексте эмоционального выгорания. Ему подвержены те люди, которые имеют высокий уровень внутреннего напряжения и поэтому вынуждены злоупотреблять тем или иным способом, который им необходим для нахождения в приятном эмоциональном состоянии.

Эмоциональное выгорание - это состояние физического и психического истощения, которое возникает в результате хронического стресса. Человеку ничего не хочется, у него падает продуктивность и накапливается усталость.

Эмоциональное выгорание наступает постепенно и проходит через несколько стадий:

  1. Мобилизация. Эмоционального выгорания еще нет, сил море, настрой боевой. Вы много работаете и часто перерабатываете.
  2. Выдерживание. «Трудно, но ничего». Усталость уже есть, но приходится выезжать на силе воли, дополнительной мотивации и ценностных установках.
  3. Невыдерживание. «Больше не могу», «Все достало!» Часто на этой стадии нарушается сон, аппетит, снижается либидо, падает самооценка, появляется чувство вины, тревога, раздражительность.
  4. Деформация. Истощение настолько глубокое, что деформируется личность. Появляется циничность, грубость, бесчувственность. То, что раньше было ценным, перестает им быть: становится все равно, как жить, куда двигаться, как выглядеть и что есть. Нет сил разрешать конфликты, не хочется во что-то эмоционально вкладываться - даже в отношения с близкими.

У эмоционального выгорания много симптомов. Снижение работоспособности, негативное отношение к своим задачам и обязанностям, зависть, озлобленность, нытье, апатия. Человек перестает быть заинтересованным в делах, которые обычно приносят радость, с трудом сосредотачивается, не может решить сложную задачу, запомнить детали. Порой явственно чувствует напряжение в теле, имеет проблемы со сном и пищеварением. Головная боль напряжения возникает даже после небольшой нагрузки.

Мобилизация - это первая стадия эмоционального выгорания. Именно в таком мобилизованном состоянии вынуждены находиться люди, у которых высокий уровень внутреннего напряжения. Они не могут просто взять и расслабиться, потому что расслабления для них равносильно погружению в тяжелые эмоциональные состояния. Поэтому люди с большим внутренним напряжением следуют дальше по стадиям эмоционального выгорания, доходят до четвертой стадии - деформирующего истощения.

Есть такой парадокс. Люди, которые не боятся впадать в негативные переживания, легче переносят тяжелые времена. Они не удивляются тому, что какие-то вещи в этом мире вызывают негативные чувства у человека. И это объяснимо.

В глубинной психологии есть одна важная истина, которую можно сообщить в одном предложении. Она является стержнем, на котором основаны все методы глубинной психологии:

Высвобождение подавленных эмоций - вот способ излечения депрессии. Александр Лоуэн

Да, высвобождение подавленных чувств является способом лечения и многих других психологических проблем, которыми занимается глубинная психология. Читая что-нибудь из глубинной психологии, следует держать в голове этот важный ориентир.

психология

Previous post Next post
Up