Вот что говорит современная психология
В мире очень много традиций и суеверий, связанных с датами, праздниками и традициями. Например, в новогоднюю ночь кто-то сжигает бумажку с желанием и бросает ее в шампанское, кто-то - съедает виноградинку, а кто-то - выбрасывает старые вещи из окна. Так или иначе, все эти приметы связаны с желанием человека привлечь на свою сторону удачу и успех.
Почему даже самые циничные и прагматичные из нас нет-нет да и плюнут через плечо, завидев черного кота, или постучат по дереву, поделившись с близкими своими планами на будущее? Почему мы верим в приметы, соблюдаем порой даже очень странные ритуалы и какой смысл вкладываем в эти действия?
Мы в редакции
сервиса PsyPsy решили узнать, что психология говорит о вере людей в нерациональные идеи и суеверные предубеждения.
nrly from
Unsplash" title="Photo by
nrly from
Unsplash" />
Photo by
nrly from
Unsplash Контроль над неконтролируемым
Суеверия и приметы достались нам от наших предков, которые с их помощью пытались понять, как работает мир, отношения между людьми и окружающей их действительностью. Они хотели не только объяснить то, что с ними происходит, но и взять все это под контроль.
Наше желание, часто будто возникающее против нашей воли, верить в приметы и прибегать к приемам магического мышления - не что иное, как отчаянная попытка человека ухватить жизнь за хвост и не позволить ей действовать произвольно.
Непредсказуемость жизни и ее изменчивость пугали людей во все времена - и с помощью ритуалов и примет они пытаются обуздать этот страх.
Но работает ли все это на самом деле? Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что соблюдение ритуалов на удачу (пожелание «ни пуха ни пера», помещение монетки под пятку, скрещивание пальцев) улучшает производительность человека и помогает ему настроиться на эффективное решение стоящих перед ним задач. Вера в приметы на удачу активирует нашу уверенность в способности манипулировать результатами в свою пользу, а это снижает стресс и повышает концентрацию.
Обретение смысла и идентичности
Часто мы соблюдаем ритуалы, верим в приметы и предубеждения просто потому, что так делает наше окружение. Исследователи говорят, что многие ритуальные действия уже давно потеряли свой изначальный смысл, но мы продолжаем к ним возвращаться, потому что они стали частью нашей культуры.
А соблюдение культурных традиций, принятых в нашем обществе (даже если это общество ограничено семьей), позволяет человеку чувствовать себя частью группы, а значит, быть принятым. А это, в свою очередь, дает ощущение безопасности на физическом уровне и понимание своей идентичности, принадлежности к определенному культурному феномену - на моральном.
kimsondoan from
Unsplash" title="Photo by
kimsondoan from
Unsplash" />
Photo by
kimsondoan from
Unsplash В конечном счете это помогает человеку быть в своей тарелке рядом с представителями социального круга, к которому он принадлежит - вера в одни и те же вещи укрепляет связь между людьми и помогает им находить общий язык.
Адаптация и защита
Суеверия имеют в своей основе утешительную составляющую, которая может стать персональным механизмом адаптации для людей, сталкивающихся с ситуациями высокого давления и неопределенностью.
Например, вера в приметы очень распространена среди профессионалов, от которых ждут высоких результатов, влияющих на состояние и настроение других людей. Это врачи, спортсмены, пилоты гражданской и военной авиации и так далее.
Для них следование общим или своим собственным ритуалам становится возможностью успокоиться и настроиться на ответственное мероприятие. Фактически приметы помогают им уравновесить жизнь и смерть - для кого-то в метафорическом, а для кого-то - в буквальном смысле.
Резюме
Несмотря на то, что современные люди понимают, что соблюдение ритуалов объективно не меняет реальность, они продолжают им следовать по многим причинам. Эти причины связаны с культурным, социальным, коммуникативным и эмоциональным контекстами.
С точки зрения психологии вера в приметы может служить инструментом регуляции эмоций и помогать человеку управлять настроением, снижая тревогу и чувство уязвимости перед обстоятельствами.