«Наш мозг, он, конечно, парень умный, но очень простой»: как работает мотивация и где ее искать?

Jan 10, 2024 10:21


Объясняет психолог сервиса PsyPsy

Разговор о целях, задачах и планах неизбежен в начале нового года. Мы привыкли, что 1 января традиционно несет с собой все эти установки про новые горизонты и сворачивание гор.

А как их сворачивать, когда сворачивать хочется разве что блины с икрой? Где искать мотивацию для новых свершений? Как правильно настраивать себя на качественные результаты в работе, жизни и увлечениях?


bendavisual from Unsplash" title="Photo by bendavisual from Unsplash" />

Photo by bendavisual from Unsplash

Редакция сервиса PsyPsy попросила психолога Анну Макарищеву рассказать все, что ей известно о мотивации и том, как она на самом деле работает. Спойлер: не так, как многие из нас представляли!



Для того, чтобы была мотивация, нужно очень четко понимать, куда ты идешь. Потому что история в духе «иду туда, не знаю куда», конечно, веселая, но самолет, который летит в никуда, в лучшем случае аварийно сядет в тайге.

Наш мозг, он, конечно, парень умный, но очень простой. И поэтому когда человек говорит: «Я хочу изменить свою жизнь», мозгу непонятно - это вообще о чем? Он такой: «Вот что тебе надо?» Это слишком абстрактная формулировка для него. Ему важно не это, а то, что человек дожил до своих лет и, может быть, даже воспроизвелся. Если это произошло, мозг считает, что все нормально - для жизни этого достаточно. Поэтому и важно понимать, куда ты идешь.

Существует два основных вида личной мотивации:

  • мотивация от
  • мотивация к

Довольно часто для человека ярко срабатывает именно мотивация от - он говорит себе: «Я так больше не могу!». Он словно выбегает из горящего дома - его мотивация в этом случае заключается в том, чтобы просто спасти свою жизнь. Именно с такой мотивацией люди часто приходят к психологу, потому что та ситуация, в которой они оказались, стала невыносимой.

Предположим, человек выбежал из горящего дома и спасся. А что дальше? И вот с этим «дальше» у нас очень часто бывает просадка, потому что мы не задаем себе вопроса: а чего я на самом деле хочу? Мы слушаем других, заряжаемся чужими речами вместо того, чтобы чувствовать себя и обращать внимание на себя.

Если вы хотите найти в себе мотивацию, вам придется сесть и расписать своему мозгу - логичному и умному - как трехлетнему ребенку. Потому что с точки зрения психики он именно такой - он не понимает наших пафосных речей, ему надо четко ответить: сколько вешать в граммах?

Чтобы было проще понять, снова прибегнем к метафоре. Представьте, что вы находитесь в аэропорту и уже подходите к выходу на посадку. Вы же не начинаете бегать от одного к другому гейту, садясь во все самолеты подряд - вы подходите к конкретным воротам, садитесь в конкретный самолет и летите в конкретный город. Так и с мотивацией.

Чтобы у вас появилась мотивация к, вам надо четко понимать, чего вы хотите. Потому что иначе мозг просто так не даст вам энергию на то, что вы собираетесь сделать - он выдает ее очень избирательно, предпочитая максимально понятные, практичные и осязаемые задачи. То есть он может дать вам силы куда-то пойти, но если вы не знаете, куда вы хотите прийти, серее всего, у вас не будет сил даже на то, чтобы просто встать.

Чтобы тело начало вам помогать, нужно понять, в чем ваша идея, что внутри вас происходит - возможно, вы сливаете энергию на внутренний конфликт. Если вы разберетесь с ним, мозг сможет выделить на мотивацию энное количество энергии.

В русском языке есть несколько выражений, которые мы используем, говоря о мотивации: достигать целей и воплощать задуманное. Так вот, в теме мотивации к более качественно и правдиво звучит именно второй вариант - воплощать задуманное.


esteejanssens from Unsplash" title="Photo by esteejanssens from Unsplash" />

Photo by esteejanssens from Unsplash

В чем разница между этими установками?

Когда мы бежим достигать целей, мы частенько не понимаем, чьи они вообще, очень часто они навязаны нам извне или взяты из состояния достигаторства, а глубинно - не близки. Мы несемся к ним - и не видим ничего вокруг. Мы не живем жизнь в этот момент: у нас как-то создаются семьи, как-то меняются квартиры, как-то вырастают дети, как-то что-то происходит. И получается так, что когда мы в итоге достигаем этой цели, мы ничего не испытываем - удовольствия от результата ноль.

Воплощение замысла - совсем другой процесс. Замысел - он мой, я его понимаю и осознаю. И его можно менять по ходу дела, в отличие от цели. Воплощение - от слова «плоть», а значит, я творец, я его автор. В таком случае ты свою жизнь формируешь, ты ее живешь, ты имеешь право постоять на месте - и это не будет расцениваться как схождение с пути.

Поиграйте внутри себя этими формулировками - покалибруйтесь о самого себя. Найдите то, что вам ценно. Спросите себя прямо сейчас: куда я иду, хочу ли я этого и зачем мне это?

✔️ Записаться на терапию

✔️ Почитать журнал о ментальном здоровье

✔️ Подписаться на телеграм-канал PsyPsy
Previous post Next post
Up