Почему совет «просто не грусти» на самом деле не работает?

Dec 20, 2023 09:28


Отвечает психолог сервиса PsyPsy

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с классикой антиподдержки - советом «просто не грустить», который не помог еще никому. Во всяком случае, мы не располагаем сведениями об эффективности этой рекомендации.

Но почему же люди так часто прибегают к этому совету? Просто чтобы заполнить паузу в разговоре? Или потому что не знают, как на самом деле поддержать человека, который столкнулся с апатией или депрессивными симптомами?

Мы обсудили феномен «простонегрустинга» с психологом сервиса PsyPsy Илоной Багдасарян. Ее рассуждения вы найдете в этом посте, а здесь ссылку на анкету, которая поможет вам получить помощь психолога, а не бесполезный совет.


pavement_special from Unsplash" title="Photo by pavement_special from Unsplash" />

Photo by pavement_special from Unsplash


Почему людей раздражает совет «просто не грустить»?

Потому что у каждого в конкретном моменте есть что-то, что не получится сделать. У человека, которому советуют не грустить, не получится, как в том меме - просто так взять и перестать.

Вспомните, ведь и у вас есть то, что никак вам не удается. «Что, если бы вам сказали: “Ну просто возьми и сделай это, в чем проблема?”» - предлагает представить Илона.

Согласитесь, это выводит из себя.

Но я ведь не грущу, почему другие не могут перестать?

«Часто те, кого начинает раздражать чужое нытье (а именно из раздражения уже хочется сказать «просто не грусти»), сами не грустят. А точнее - не ощущают грусти, дистанцируясь от своих эмоций и чувств», - поясняет психолог.

Проверьте: а точно не грустите? А если все-таки грустите, то почему не разрешаете признать в себе это чувство? Может быть, на вас давит установка о том, что показывать чувства - значит проявлять слабость?

Мне надоело утешать тех, кто постоянно грустит!

«Действительно, бывает тяжело постоянно утешать и выслушивать человека, которому грустно постоянно. И вы должны понимать, что это и не совсем ваша обязанность.

Есть разница между тем, чтобы поддержать близкого человека в тяжелой ситуации, и тем, когда близкий человек в этой ситуации постоянно.

Вы ведь не мама и не психолог, у вас и свои потребности и чувства есть, в конце концов. В такой ситуации имеет смысл сориентировать человека идти в терапию, а не заниматься спасательством», - рекомендует психолог сервиса PsyPsy Илона Багдасарян.


lmtrochezz from Unsplash" title="Photo by lmtrochezz from Unsplash" />

Photo by lmtrochezz from Unsplash

А если человеку правда тяжело и грустно, а я не знаю, как его поддержать? Что делать?

Действительно, мы не всегда понимаем, как именно оказать поддержку тому, кто в ней нуждается. Вот несколько практических советов от психолога ➡️

- Не нужно предлагать решение, если вас об этом не попросили. Чаще всего человеку нужно просто выговориться и быть принятым, а переход к решениям переживается как отвержение чувств и как поддержка не работает, к сожалению.

- Выслушайте человека, постарайтесь понять, что именно он чувствует сейчас. Даже если для вас ситуация не кажется проблемой, вы - это вы. Как разные люди имеют разную силу, выносливость и так далее, так и эмоциональная устойчивость у всех разная. Также не стоит принимать чужую эмоциональную неустойчивость за глупость.

- Можно напрямую спросить человека, как именно его лучше поддержать сейчас. Быть может, правда нужна помощь, а может, просто теплый разговор и хорошее времяпрепровождение - это все, что нужно.

Если вы чувствуете, что начинаете раздражаться и не готовы это все слушать, то лучше и не нужно, своим раздражением можно только усугубить состояние человека.

Обратите внимание на то, в принципе ли вас раздражают «жалобы и нытье» (тогда это ваша история), или человек постоянно находится, что называется, не в ресурсе и просит поддержки. Во втором случае это уже не про вас, и вы не должны чувствовать вину за то, что этого человека уже не хочется поддерживать.
Previous post Next post
Up