Психолог сервиса PsyPsy - о природе и последствиях детской травмы
Если вы интересуетесь психологией, вы наверняка видели комментарии скептиков, которые говорят: «Искать у себя детские травмы стало модным, делать людям нечего, вот они и винят во всем родителей».
Это расхожее мнение, однако как дела обстоят в реальности? Правда ли, что детские травмы - это все выдумка и на самом деле значение имеет только взрослый опыт человека? А если нет, то как понять, что в человеке говорит травма? И почему, если она была получена еще в детстве, она может портить жизнь взрослому человеку?
Мы попросили психолога
сервиса PsyPsy Юлию Горбань рассказать нам о влиянии детского опыта на поведение взрослого человека. Она разобрала тему на нескольких понятных примерах - проверьте, не узнаете ли вы в них себя?
mparzuchowski from
Unsplash" title="Photo by
mparzuchowski from
Unsplash" />
Photo by
mparzuchowski from
Unsplash Начиная с зарождения психоанализа и до сегодняшних дней считается, что детский опыт играет важнейшую роль в формировании личности человека. И это действительно так.
Породить психотравмы могут семейные конфликты, развод родителей, гиперопека, холодность и отчуждение со стороны значимых взрослых, материальная и бытовая неустроенность в семье, тяжелые болезни, зависимости, гибель членов семьи и другие негативные события.
Почему именно детский опыт имеет такое влияние на личность человека? Давайте разбираться.
Детская психологическая травма - это реакция ребенка на значимые для него события, которые вызывают сильные эмоциональные переживания. А поскольку ребенок очень уязвим, слаб и зависим от взрослых, то таких переживаний в жизни ребенка бывает очень много.
Психика не может справиться с ними и пытается адаптироваться разными способами, не всегда конструктивными. Таким образом «рождаются» ограничивающие установки и убеждения, которые в свою очередь вызывают соответствующие внутренние состояния и поведенческие реакции.
Например, девочку родители хвалили, только когда она получала пятерки и была лучшей, а в остальных ситуациях или ругали, или не замечали.
Психика в ходе адаптации сделает вывод (убеждение), что получать любовь и признание можно только будучи лучшей, а «нелучшесть» ведет к отвержению. И эта девочка, а потом женщина будет стараться быть лучшей, заслуживать любовь, ставить себе завышенные планки, тревожиться при осознании своей «нелучшести», уставать, выгорать и разрушаться - налицо завышенные требования к себе, перфекционизм, синдром самозванца и тому подобное.
Или…
Родители узнавали правду о поведении ребенка и наказывали его, а ложь позволяла ребенку избежать наказания, и вот уже взрослый человек врет и выкручивается, так как в психике сформировалось убеждение, что правда опасна, а ложь спасительна.
Или…
Родители были импульсивны и непоследовательны в своих действиях по отношению к ребенку. И, чтобы избежать негатива, ребенку приходилось угадывать, «считывать» их настроение, прежде чем вступать в коммуникацию.
В таком случае психика возьмет этот паттерн как адаптивный, и вот - уже взрослая женщина очень зависит от настроения и состояния других людей, пытается угадывать настроение мужа, пришедшего с работы, начальника или других значимых людей, чтобы почувствовать себя безопасно и снизить уровень тревожности.
И еще очень много последствий, взявших свое начало в детстве, подобным образом проявляются в поведении уже взрослых людей.
Среди таких последствий встречаются депрессии, тревожные расстройства, психосоматические нарушения, проблемы с самооценкой, различные синдромы и комплексы.
Конечно, не каждая негативная ситуация сформирует у ребенка травму. Но если такая ситуация повторяется регулярно и вызывает у него сильные негативные эмоции и переживания, это в любом случае оставит след на детской психике.
wildlittlethingsphoto from
Unsplash" title="Photo by
wildlittlethingsphoto from
Unsplash" />
Photo by
wildlittlethingsphoto from
Unsplash А поскольку формирование личности в основном происходит в детском возрасте, то и все выводы, сделанные в это время ребенком, о жизни, о мире, о себе, о людях, становятся основой для формирования эмоциональных и поведенческих реакций в будущем.
Поэтому, если вы замечаете у себя какие-либо невзрослые реакции, комплексы, страхи, повышенную тревожность и другие подобные проявления, стоит обратиться к специалисту и поработать с детскими травмами.
Иногда для получения результата их достаточно увидеть и осознать, а иногда - это более длительный процесс. Но в любом случае оно того стоит!
Ведь жить во взрослом мире с детскими эмоциями и реакциями - очень сложно. Детские реакции должны остаться в детстве, вместе с горшками и сосками! А взрослую жизнь гораздо проще и интереснее жить по-взрослому!
Всем любви и добра 💜